Что первый сезон, что продолжение - это одно и то же аниме, качество его материала неизменно. История у экрана в общем-то держит, но:
Действие происходит в выдуманном мире, в котором почти всё является аллюзией на наш реальный. Здесь вспомнили и Парфянское царство, и беспощадных католиков прошлого, и Золотую Орду, и Индию... Порадовали щиты Бессмертных, боевые слоны и другие исторические ничтяки. Немногие из переводчиков сообразили перевести "Парфия", а не какой-то "Парс".
Только не понял, что олицетворяет королевство Марьям, неужели Россию? Либо, как вариант Армению или Грузию, но они подходят хуже, т.к. в царской семье (и не только в ней) Марьяма все блондины. Бог у них тот же, что у Лузитании, однако они тут враги. Очень похоже на православных и католиков, учитывая то, что агрессоры списаны точно с католиков. Территориальное расположение относительно Парфии тоже подходит.
В общем, с одной стороны имеем весьма интересный мир, нормальных персонажей, вменяемый сюжет (клишированность и предсказуемость - это полбеды). Но сюжет подан отвратительно, а из кучи главных персонажей развиваются только двое самых блеклых - и то, медленнее, чем хотелось бы.
- клишированность зашкаливает
- предсказуемость зашкаливает
- наивность зашкаливает
- примитивность подачи сюжета зашкаливает (к примеру, гениальность гениальных персонажей может поразить разве что первоклашек)
- видеоряд сделан убого, причём проблема не в дешевизне, а в его несоответствии с происходящим, ужимки персонажей неадекватно мимимишные (нарисовано на R13, хотя тайтл R17)
@Адвокат Дьявола, вообще если посмотреть географически, то Парс - это Персия (причём скорее Сасанидская), Лузитания - Византия (крест похож больше на православный, да и титул правителя намекает), Маруям - Армения (та как раз располагалась между Византией и Персией и исповедовала христианство своего толка), Синдра - Индия, а Туран - собирательный образ степняков.