Надо заметить, что получилось лучше, чем я ожидал. Во всяком случае, по куче отзывов, где все обвиняли Арслана в том, что он, дескать, тряпка наивная. Наверное, стоило зайти в "Просмотренное" у этих отзывальщиков и понять все сразу.
Да, парень наивен. В силу детства (14 лет на момент основной части истории), в силу воспитания, в силу ряда других причин. Но не до глупости. Не чурается и мечом помахать, при этом, например, для меня было показательно, что он, не особо задумываясь, на старте аниме зарубил коня. Коня, Карл. Жестокое обращение с животными. И из этого даже не раздули драму, дескать, как у меня рука поднялась, обожежмой.
В итоге у нас достаточно неплохое фэнтези, правда элемент фэнтези - магию, ввели как-то уж слишком резко и внезапно, при этом, учитывая, что львиную долю времени ее в наличии нет, можно сделать выводы, что это - не слишком распространено в мире Арслана. Однако, на мой взгляд, народ как-то слишком вяло на нее реагировал. Ну, я не говорю, что надо падать на колени в ужасе, но немного удивиться не помешало бы.
Визуал, в целом, не лучше и не хуже других. Иногда неплохо, иногда - просто жесть. В частности, смешнее всего с лошадями. Причем как со статикой, так и с анимацией их движений. Такое ощущение, что создатели вообще никогда в жизни не видели лошадей даже на картинках. Потому что они ТАК не двигаются. И они, в общем-то, обычно не настолько мелкие.
Конец обрублен, далее там второй сезон, в котором всего лишь 8(sic) серий, который я, видимо, пока что отложу. Все равно явно и он - не финал. Однако, быть может, когда-нибудь вернусь к нему.
З.Ы. Не скажу ничего за субтитры, хотя дабберы читали явно по ним, но с переводом у тайтла большие проблемы. Тут либо за каким-то фигов исковерканное имя ГГ (ну и название тайтла, как следствие) в Арислана. Тут и люди, которые не в курсе, что есть такое слово как "епископ", терзающие уши словом "архипиископ".
@Polycarpez, имхо, но Гранкрест лучше)@Polycarpez@Tikhoplet Xei, возможно. Гранкрест, все-таки, законченное произведение. А тут еще че-то там лепится. А может и не лепится.@Tikhoplet Xei@Polycarpez, мне у Арслана ОВАшки понравились больше, чем сериал. Персонажи ничего так, не считая Арслана, естесн. Гив мне понравился, хотя таких как он в аниме немало.@Polycarpez@Tikhoplet Xei, ну, я как-то, хоть и не против старого, но больше за новое. Старое мне глаза миксером порой взбивает.