Само собой, намного уступает Мальчику Реми, но и провальной эту экранизацию уж точно назвать нельзя. В ней есть свои хорошие моменты, например, мне очень понравилась серия про (и таких трогательных серий-филлеров здесь достаточно). Так же, однозначным плюсом на фоне прошлого сериала я бы назвала здешнего Виталиса, который намного адекватней по сравнению с тем, что был у мальчика. Девочку он купил у Жерома не просто по приколу, когда сам едва концы с концами сводит, а чтобы вызволить её из рук торговца детьми. Кроме того, он был не против, а даже только за, чтобы она . Как и в экранизации 1977 года, . Местный Маттиа мне так же больше понравился, чем прошлый. У этого больше заметно развитие, как он постепенно меняется к лучшему после встречи с Реми, да и характер поприятнее. К тому же, старый Маттиа .
В целом, общая сюжетная канва осталась без изменений, так что я мало о чём могу написать, но перечислю ещё немного моментов, благодаря которым эта версия всё-таки на две головы ниже:
1. Отсутствует сюжет с семьёй Аккен, и поэтому нет милашечки Лизы, которая была моей вайфу. Есть другая Лиза, которая тоже вызвала положительные эмоции, но чтоб прям в сердце запасть, такого нет
2. Убрана арка со смертью Жерома, как и любые упоминания о нём после того, как Реми уехала из родной деревни
3. Не показали
5. Самое главное,
6. Режиссура объективно, хуже. В "мальчике" было столько шедевральных пейзажей и визуальных образов, а тут, ну... всё обычное. Как в обычном аниме
7. Эндинг шикарен, а вот опенинг не очень. В старом сериале и опенинг и эндинг были божественны
слепую девочку Сару, которая помогала Реми искать её маму, но в итоге нашла свою
осталась у Миссис Миллиган, а в мальчике, напоминаю, он наговорил госпоже всякой дичи про то, что хочет вырастить из "своего сыночка" мужчину и увёл его из хорошего и благополучного дома умирать в сугроб вместе с собой. Здесь же это был осознанный выбор Реми, всё-таки уйти вместе с ним
Виталис умирает в Париже, только на этот раз не потому что замёрз, а от болезни. Зербино и Дольче погибают от волков (так же, как и в "мальчике", то есть, эта часть осталась без изменений), а вот Жоли-Кёру неожиданно, повезло, и его смогли оперативно вылечить. Не испытываю по этому поводу негатива. Драмы, в принципе, уже итак было достаточно, но всё-таки, отмечу, что в старом сериале момент его кончины был невероятно мощным, когда он в полуживом состоянии встал и сыграл свою последнюю пьесу "смерть генерала". Ту сцену я бы без преувеличения назвала произведением искусства. А здесь... ну, выжил, не зря старались, значит, неся его через горы, ок. Какие-то такие впечатления
просто свалил от жестокого хозяина, и, видимо, бросил там всех остальных детей. И неизвестно, что потом с ними было, может кого-то вообще забили насмерть
3. Не показали
воссоединение Реми с приёмной мамой, лишь упомянули, что она к ней заедет. И отсутствует сюжетка, как собирали деньги, чтоб купить новую корову, взамен проданной старой
Артур так и не смог ходить, хотя к этому была подводка. В старой версии он встал на ноги, а здесь фиг малому
5. Самое главное,
не показали взрослых героев, в частности, свадьбу Реми и Маттиа, хотя в старой версии была в конце свадьба взрослых Реми и Лизы