Очень интересная и уникальная сборка, как короткометражки, конечно, очень малы. 60 секунд - это далеко не 240-480 минут, даже не 5; особо не разбежишься. Тем не менее было крайне любопытно взглянуть на что способны известные имена в таких сильно сжатых пределах. Результаты, как минимум, способны заинтересовать фанатов творчества того или иного имени.
Каждый из представленных смог определенно проявить себя и свой накопленный опыт, а также создать по-своему уникальную атмосферу. Работы были явно отличные друг от друга, некоторые даже показались полярными, что мне показалось занятным.
выделяющиеся работы
1. Открывающей работой была "Принцесса-тайный агент" Махиро Маэды, которая отличится постоянной динамикой, резкой сменой движений и настроения, а также пестрыми цветами.
2. Следом "Гироскоп" Сёдзиро Нисими. Оглашу слона в комнате - сырое 3д без какого-либо рендера, которое определенно многим не понравится; однако, автору удается создать за 1 минуту целый мир, странный, непонятный, но по-своему завораживающий и красивый. Основная заслуга принадлежит удачно подобранному звуковому сопровождению, казалось, что работа создавалась под впечатлением от него.
3. "Проект Русалка" Мамору Осии. Человек, любящий скрытые смыслы. Эта работа не исключение. Короткий сюрр, за которым скрывается идея мечты и реальности: их связанности, но невозможности существования вместе.
4. "Шалости" Майкл Ариас. Очень красиво, очень атмосферно. Автору с первых секунд удается завлечь, захватить зрителя и унести в свою реальность, в созданный им мир. Ему удается оставить смешанные впечатления о происходящем: детский смех, чудесная музыка на мгновение исчезают, показывая озадаченного, может, испуганного мальчика под звуки раздающихся глухих ударов и механического движения, переворачивая настроение картины на 180 градусов. Потрясающе!
5. "Доброе Утро" Сатоши Кон. Гениальный человек, чью работу можно узнать по первому взгляду. Смею сказать, что самая лучшая работа из представленных. За одну минуту ему удается создать полноценную историю и рассказать нам все о персонаже через действия, через обстановку. Даже если человек не способен это прочитать, Сатоши Кон мастерски преподносит это визуально, что любой поймет на подсознательном уровне. Не перестану восхищаться таланту этого человека, браво!
6. "Кошачья сходка" Макото Синкай. Еще один человек с большой буквы со своим уникальным стилем. Коротенькая юмористическая история, ощущалась как официальный спешл про смешного кота главного героя из кого-нибудь аниме. Ну, Макото Синкай - это Макото Синкай. Простенькие истории с долей юмора и потрясающей картинкой.
7. "Yurururu ~Nichijou Hen~" Кадзуто Накадзава. Кадзуто демонстрирует отрывки из своей жизни от первого лица, правда начинаешь себя ощущать в роли автора, который находит время и для работы, и для мелких шалостей.