Честно, много можно сказать об этом аниме, но после определенного момента все слова будут только матерные. Это было бы великолепное произведение, которому можно было бы вполне поставить 10 без каких-либо нареканий, если бы не одно такое жирное "НО"! После Второй Мировой японцев, фактически, кастрировали. То, что у них есть JDSF (силы самообороны), не значит, что у них есть армия, и в этом аниме просто превосходно показано то, чем являлись на момент 2004 года(и сейчас являются, поскольку изменений особых не заметил) потомки самураев - кастрированными пацифистами.
Более позорной картины, чем эта, для гордости нации, я еще не видел. Особенно это стало хорошо понятно в серии,! После этого я бросил это аниме, ибо такого надругательства над собственным разумом мне не перенести. Ладно еще первый эпизод.
Но после той дичи, которую они сотворили во второй раз, это смотреть стало невозможно. Да, мысли, в принципе, заложены правильные в данное произведение, но вот исполнение... Не знаю кому как, но, на мой взгляд, с учетом исполнения, японцам должно быть за это стыдно.
5/10 и то только по той причине, что основа у данной работы правильная.
когда бравые японские члены JDSF, восхваляя американское оружие, спасают американцев, сбивая снаряд Ямато тамагавком. Это просто лютый п****ц
, там я хоть худо бедно могу их понять, очко сделало жим-жим на, по сути, правильные действия. Отправить на смерть экипаж подлодки они не смогли, хотя просто обязаны были
5/10 и то только по той причине, что основа у данной работы правильная.
@Dul, Пересмотрел ради интереса этот момент, больно уж интересно стало как дозвуковой ракетой томагавк сбивают снаряд крупного калибра. Естественно это оказался не томагавк, а зенитная ракета. По поводу мотивации в этом моменте:Так что зря дропнул и сменил оценку с 10 на 5. Там самый интересный движняк пошёл. А дропнуть тебе будет предоставлена возможность в любой из последующих серий, коли уж ты такой ярый америконенавистник.
@Dul@Oniii-chuhan, мне американцев (именно простых работяг) ненавидеть не за что, поскольку все мы люди. Так что тут вы не правы.Насчет ракеты ошибся, это да, но не данный момент так уж и важен. Поскольку меня больше во всем этом взбесило не само действие, а факт того, что японцы выставляют собственную трусость (причем на общемировое обозрение), как нечто героическое, а так же заботу о будущем. Если бы так заботились о возможности изменить историю, должны были пустить корабль на дно, где оно как можно глубже, и уйти вместе с ним. А так же пристрелить того выловленного офицера, как только во всем разобрались.
Я данную работу рассматриваю ни с военной точки зрения (как не которые), ни пытаюсь натянуть сову на глобус, только из-за верной мысли о том, что война это не слишком хорошо (если мне память не изменят это, вроде как, пропагандировали, поскольку смотрел я давно, а когда попытался продолжить смотреть, тут же чуть не выбил себе дух рукой, и дропнул). Я данную работу рассматриваю с возможности взглянуть на менталитет нации, поскольку, обычно, именно в таких работах и пытаются (не факт что успешно) передать свое видение мира.
И данное аниме отлично показывает, насколько же сами японцы кастрированы, поскольку впереди их ждет не только унижение (как нацию), но радостные последствия двух атомных бомб. К слову, американцы специально не трогали ни Хиросиму, ни Нагасаки, чтобы там собралось как можно больше людей. А теперь вспоминаем о том, что экипаж этого кораблика, тоже американского, вроде как считают себя военными, и должны, хотя бы минимально историю знать. Но их же действия отлично показывают, что с ними после войны стало.
Ни один нормальный человек, который знает, что ждет его родину, не станет сидеть сложа руки, тем более если он военный. Здесь же у нас команда трусов, которых к армии отнести нельзя. Они знают, что будет в будущем, но "боятся его изменить"...
Как я выше и написал, меня взбесил сам факт подобного, поскольку ущербные отказались даже от мысли помечтать о том, как все могло бы быть, с таким раскладом, тут же показав кем они стали (иначе бы аниме и мангу запретили).
Ps. в глобальном плане у них бы все равно ничего не поменялось, поскольку вооружения у кораблика для этого все равно бы не хватило, но тут даже попытки никакой не было.
Pps. мне память не изменила о том, что в сюжет до той серии вкладывали? поскольку если все же ошибся(пересматривать не особо хочется), то оценку можно смело спускать и ставить 1.
@Oniii-chuhan@Dul, Нет, не изменила, что-то вроде этого в сюжет и вкладывали. И японцы не столько трусы, сколько реалисты. "Отцы нации" когда-то поняли, что если они и дальше продолжат выпендриваться на кого-либо, то их как народа просто не будет. И приняли самую миролюбивую Конституцию в мире, которая минимизирует риск самоубийства нации.Для наглядности проведу параллели с христианством.
Вот жили-были евреи, считали себя богоизбранным народом, т.е. лучше всех, и вели себя соответственно. Пока они варились в собственном соку в Ханаане - всё было хорошо. Но вот пришёл из Месопотамии чрез горы и пустыни Навуходоноссор - и им дали по щщам так, что и Храм разрушили, и в Вавилон в пленение увели изрядную толику народа. Потом персы их родину насиловали, диадохи Александра Македонского, да кто только не глумился. Но евреи не гнули выю, всё так же считали себя богоизбранными и стремились освободиться. Силой это у них не получилось, получилось лишь хитростью. Умением договариваться. А договорился с договороспособными римлянами царь Ирод. И восстановил былое величие государства, храм отстроил и воцарилось процветание. Но глупому народу не нравилось договариваться, они же богоизбранные. И лучшего царя после Соломона, Ирода, люто ненавидели. Только один самый умный еврей понимал как же глуп народ и как мудр Ирод. И он с ужасом понял, что будет, когда Ирод умрёт. И он решил модифицировать еврейскую религию, которая провозглашала их богоизбранность, толкала на бунты и, в итоге, вела к уничтожению как народа. Да, это был Иешуа из Назарета. И его секта проповедовала смирение. Но глупые и гордые евреи распяли его на кресте. А потом восстали. И будущий император Тит взял Иерусалим и разрушил Храм. И, как водится у римлян, продал бунтовщиков в рабство. Им было мало и они восстали ещё раз, под предводительством Бар-Кохбы, и император Адриан подавил восстание и бунтовщиков опять же продал в рабство. Тут самые умные евреи поняли, что с римлянами шутки плохи, это не восточные соседи персы, которые из Вавилона выпустили, и стали валить из страны, где глупое быдло любило бунтовать. Так самые умные представители еврейского народа рассеялись по всему Средиземноморью, стали жить в портовых городах, торговать, ростовщичествовать и вобщем неплохо устроились. А самые глупые, которые бунтовали, умерли в кандалах как рабы. Ни рыба ни мясо остались на исторической родине и научились гнуть шею и помалкивать про богоизбранность.
Вот так вот благая попытка уберечь народ от гибели привела к рождению самой великой мировой религии, но не уберегла сей народ от многовековых мытарств, скитаний и рассеянья по всему миру, ведь народ был настолько туп, что не принял модификации от Иешуа, а продолжал жить по устаревшим заветам Моисея, которые были хороши лишь в момент бегства из Египта и обретения Новой Родины.
Японцы тоже умные, своего Ешуа у них не нашлось, но коллективным умом они придумали не Религиозный Закон, по которому надо жить, как это издревле повелось у всех народов, а обычный современный закон - Конституцию.
Получается, что вопрос не в трусости нации, а в смирении для выживания каждого отдельного гражданина и нации в целом. Вот они и смиряются, чтобы одни их победившие защищали их от других победителей. И те, и те обладают ядерным оружием и не настолько умны как японцы, чтобы его когда-либо не применить. Вот и приходить властьпридержащим убивать в народе древний дух бусидо, поощряя в том числе и создание таких произведений. А иначе может не шальная боеголовка залететь, когда ими через океан швыряться начнут, а целенаправленная. Благо врагов успели заиметь в регионе много: и Корею насиловали, и Китай... тоже ядерные державы на данный момент, так что сейчас бояться надо ещё сильнее, чем во времена холодной войны. И учиться ещё большему смирению.
@Dul@Oniii-chuhan, опять же, с этим не имеет смысла спорить, поскольку так оно и есть, а правильность этого решения покажет только время. Однако, судя по всему, я не смог донести до вас свою мысль.Все то, что вы написали, было сделано для спасения нации, однако, иногда, излишняя целенаправленность может быть подобна яду, если не хуже. Здесь именно такой пример. Но теперь возвращаемся к тому, что я пытался сказать (не уверен, получится ли или же опять нет).
Пропаганда пацифизма, это не плохо, в наших условиях вообще прекрасно, но у всего должен быть предел. Японцы в этом деле зашли настолько далеко, что даже в мыслях (!!!!!) не могут ничего иного. Они перевели благое начинание, перестаравшись, в национальную трусость, поскольку смирение хорошо, но не всегда и везде.
Далее ни мангака, ни аниматоры даже не попытались "приземлить" сюжет, опозорившись на весь свет, по той простой причине, что они не пожелали этого сделать. А правительство не стало запрещать ни мангу, ни аниме. Они даже не подумали (повторяю!) сделать так, чтобы военные, которые априори должны защищать свою страну, занимались этим, а не несли чертову чепуху в моменты, когда это делать абсолютно бесполезно. Если мне не изменят память, то в сериале они даже не воспринимали старую японию, своей страной (если я ошибся, то хорошо, если же нет, то это еще хуже).
Пацифизм хорош, только когда нет войны, ибо служит для того, чтобы эту самую войну политики не стали начинать.
И это возвращает нас к тому, о чем я и говорил в прошлый раз - двум ядерным ударам. Человек попавший в прошлое, знает о будущем, а знание о таком будущем, вряд ли бы оставило кого-нибудь равнодушными. Но у нас есть целый военный корабль, который пускай и на краткий миг, но может поменять расклад сил! А в момент, когда они прибыли, был одним из ключевых на тихоокеанском рубеже.
И вот это вот нежелание что-либо делать, зная, что твою страну ожидает в конце, меня бесит. А тот факт, что кто-то просто предположил такую ситуацию, да еще и человек проживающий в той самой стране, и с этим не пожелали ничего делать, бесит еще больше.
Они взяли хорошую идею, но не смогли её реализовать, поскольку вся их политика настолько пропитала общество, что о своей национальной гордости начали забывать простые граждане. А это, в некоторой мере, можно считать концом страны.
Политики настолько загнали свой народ, что никто не пожелал завернуть этот проект, или хотя бы поменять ключевые моменты. Подобные произведения иногда служат для того, чтобы напомнить всем, кем человек является на самом деле. Здесь они являются трусливыми крысами, что мечтают о мире, отказавшись от спасения.
И хуже всего, что такие мысли они решили провернуть не через обычных людей, с которых и взять-то нечего, а через образ военных. У них и так-то этих самых военных (а не мальчиков для битья), кот наплакал, так еще было пропущено то, что лишь еще больше умаляет их гордость, без которых защитников страны просто не будет.
@Oniii-chuhan@Dul, Ну хорошо, давай рассмотрим вариант, который ты бы хотел увидеть, считая наиболее логичным в их ситуации.Они донесли до японского командования и генштаба как всё было (будет) в той войне. Помогли и своим кораблём в том числе. В итоге Гуадалканал отстояли, битву при атолле Мидуэй выиграли, никакие Окинавы не пали, стратегическая оборона по периметру тихоокеанских островов удержана.
Наступает 45-й год, наши войска за 3 недели громят Квантунскую армию. Освобождают половину Сахалина и Курилы. Как всё и произошло на самом деле. А потом высаживаются на Хоккайдо, чего в реальной истории не было. А американцы в это же время, обозлённые проигранной войной на Тихом океане, кидают уже не две, а десять бомб. На Хонсю, Кюсю и Сикоку.
Каков итог? Страна разделена на оккупационные зоны, как реально случилось с Германией. Гражданского населения погибло ещё больше, потому что американцы очень обидчивые, а с плутонием, ураном и научным потенциалом у них всё окей.
Как видишь современные японские военные очень хорошо знают историю и умеют мало-мальски прогнозировать.
По поводу пацифизма могу нарисовать такую же гипотетическую картину. Предположим издаются манга и аниме противоположной идейной направленности, чем эта. Уровень ненависти к пендосам растёт, мирные протесты на Окинаве перерастают в кидание коктейлей Молотова на ограждение американских баз. А до этого наступает "ночь длинных ножей", когда всю отдыхающую америкосовскую солдатню и матросню вырезают в борделях и барах. Что будет после этого? Одно могу сказать - американцы в общем и целом очень тупы и обидчивы, так что последствий прогнозировать не берусь.
@Dul@Oniii-chuhan, Видимо мои предыдущие комментарии забыли, поскольку я упоминал, что в глобальном плане это бы ничего не решило.Что же касается ядерной бомбардировки, в случае разгрома всех тихоокеанских частей, то... американцы бы не успели. Им и так пришлось бомбы чудом довозить до своих баз в обстановке строгой секретности, да и никто не знал, рванет ли бомба на месте, или уже в самом самолете.
Так же следует отметить, что в такой ситуации СССР мог пойти на мирные переговоры с Японией, точнее японцы бы просто сдалась. И пускай шанс на это не такой и большой, но он был, особенно если есть те, кто по ушам ездят о том, что может случиться.
Но все это просто не имеет смысла, поскольку и само рассуждение зашло в тупик, ибо вам меня не переубедить.
Рассуждать же о том, что могло бы быть, и как... лично я не вижу в этом смысла.
Ps. что касается Окинавы, то она и так готова полыхнуть, просто пока что нет той спички, что все это подожжет.
Pps. в случае же если полыхнет, и амеры не удержатся от жестокой (именно жестокой), то будет 3я мировая. Ни мы, ни китайцы ждать не будем, поскольку одно дело кастрированные японцы, а другое дело полноценные боевые части американцев на японской земле, и находящиеся рядом два или три флота.
@Oniii-chuhan@Dul, Не совсем понял, что значит "американцы бы не успели"? Не знаю, когда у них были готовы ядерные заряды для боевого применения, но можно предположить, что если бы дела шли совсем худо, то они могли и ускорить разработку и тем более применение. Версия от сбросе бомб на Хиросиму и Нагасаки как акт демонстрации мощи и устрашения СССР наиболее вероятная. Повлияло и то, что были большие потери по захвату Окинавы. Американцы посчитали, что захват основных японских островов будет стоить им миллион жизней солдат и решили бросить на чашку весов последнюю гирьку, которая, вкупе с нашими успехами в Маньчжурии, и сыграла решающую роль.Другой вопрос, что в случае господства на Тихом океане японцев, как в рассмотренном выше гипотетическом примере, американским В-29 с атомными зарядами было бы просто неоткуда стартовать, чтобы достать до Японии. Откуда они в реальности стартовали, не с Гавайев же? Вероятно, что именно с недавно захваченной Окинавы. Там был правда прежде бесхозный атолл между Гавайями и Японией с американским аэродромом, возможно с него можно было достать. Но это всё из области домыслов конечно, ведь в реальности японцы даже на Алеутские острова успешно десантировались, что уж говорить про нашу гипотетическую ситуацию с повсеместными успехами японцев ввиду знания история и помощи современного корабля. В этом случае не факт, что к 1945 году Гавайи остались бы американскими. Не факт, что в таком случае аппетит у японского командования не разыгрался бы и они не сочли бы необходимым оккупировать и Австралию с Новой Зеландией, чтобы загнать остатки американского флота в порты западного побережья США. Можно пойти дальше, ведь сил и средств у японцев тогда бы хватило и они не завязли в Бирме, а могли выпнуть англичан из Индии хотя бы путём национального восстания с обещанием последующей независимости.
Так что с "в глобальном плане это бы ничего не решило" далеко не всё так просто, добрая воля гостей из будущего к своим предкам могла много что поменять, ведь главное не сила, а информация. Вспомним хотя бы как американцы отбивали один из Алеутских островов ru.wikipedia.org, весьма показательно.
Не соглашусь про Окинаву и Третью мировую. Какое дело нам и Китаю до их грызни? Полноценные американские части с ядерными боеголовками на аэродромах там и так уже есть, ничего не изменится в случае введения оккупационного режима и увеличения американского контингента.
@大天狗@Dul, я конечно все понимаю, но ваша некомпетентность поражает. Морские силы самообороны не имеют на вооружение BGM-109 Tomahawk. Да пусковые установки Mk41 установленные на эсминцах УРО типа Конго могут запускать BGM-109, но как я выше написал они не находятся на вооружение МССЯ, да и в задачах класса эсминц УРО не входит запуск крылатых ракет по противнику, а создания противоракетной/противовоздушной обороны флотского подразделения.@Dul, ну и зря, что бросили смотреть, так как там они дальше по сюжету