Если оценивать как обычное аниме, то "День, когда содрогнулась земля" простоват и даже ниже среднего, оно короткое, много предсказуемых и слабо поставленых моментов.
Но если смотреть на него, как на социальный проект для образования детей во время классного часа, то оно очень даже хорошое. Анимация и рисовка сделаны качественно, дизайны персонажей прорботаны и музыка подобрана хорошо. Мне понравилось, что аниме говорит не только об ужасе землетрясений, в особенности о об катастрофе 1995 года в Кобэ, но также и других важных вещах, о дружбе, о помощи старшим, о важности воспоминаний и необходимости помощи ближнему своему.
То что меня задело, так это то,
А так особых нареканий на аниме в контексте соц. проекта у меня нет, даже более были некоторые моменты, которые меня тронули, особенно запомнится история учителя. Моя оценка будет средней между двумя сторонами этого аниме 7/10. Посмотреть явно стоит, тем более если вы раньше не смотрели аниме на схожую тематику.
То что меня задело, так это то,
что диалект другой префектуры, был изабражён использованием украинского языка, российские локализаторы довольно часто так делают, что вроде бы и правильно в плане непонятности для обычного русскоговорящего человека, но использовать язык другой страны в контексте диалекта, зная о сложности языкового вопроса, для меня выглядит более чем спорным, неужели в настолько большой стране нету собственных непонятных диалектов!?