Kaworu NagisaКаору Нагиса
Нить человеческой надежды сплетена из льна печали
Нить человеческой надежды сплетена из льна печали
Йо, дорогие читатели!

К тому же часто слышал противоречащие друг другу отзывы, из-за чего желание ознакомиться лишь откладывалось. Для одних это глубокое творение, а для других история, в которой изначально не было никакого скрытого смысла.
Но все оказалось гораздо приятнее, чем ожидалось. Даже год выхода не смутил. На мой взгляд данное произведение прошло неплохую проверку временем, подарив в 2025 году интересное повествование с пищей для размышлений.
Примечание: Shinseiki Evangelion Movie: Air/Magokoro wo, Kimi niЕвангелион нового поколения: Конец Евангелиона так же будет учитываться в разборе сюжета, имея прямое отношение к оригинальному сериалу.
•Сюжет:
Нас погружают в мир переживший катаклизм под названием: "второй удар"
в ходе эксперимента над существом Адамом (первым ангелом)
Основные события сериала происходят вокруг главного героя - Shinji IkariСиндзи Икари, отобранным институтом Marduk,
(в обязанности которых входил отбор пилотов для управления Евами)
И здесь начинается отправная точка для психологического состояния Икари. Начав жить в Токио-3, ему приходится познакомиться с новыми людьми, которые нарушат спокойный темп его существования. Через призму рассказа нам дают посмотреть с какими трудностями Синдзи приходится сталкиваться Страхом и чувством одиночества, давлением на психику из-за груза ответственности. Проблематика в отношениях с отцом и полной неуверенностью в себе. Сюжет дает не только эпичные сцены сражений или неожиданные повороты для раскрытия деталей мира. Но и подкидывает размышления при углублении в историю персонажей. Чьи травмы и особенности дают возможность посмотреть на стресс, страх, внутренние проблемы под разным углом.
Сериал не скупится на жестокость и последствия принятых решений. И по-моему мнению история раскачалась ближе к концу. Когда автор явно решил сменить вектор и рассказать через свою историю о борьбе с психологическими проблемами и трудностями жизни.
Для меня Евангелион становился по ходу просмотра в полноценное высказывание. Это не просто история о роботах, сражающихся с монстрами. Это произведение о борьбе с самим собой, и тем, как ты смотришь на окружение. Рассказ, который дает через превозмогание пережить свои ошибки и провалы. Начать любить себя. И мне показалось, что каждый мог бы отметить частичку знакомых чувств пережитых
протагонистами.
Переходя к оригинальному финалу, Синдзи понимает, что видел в окружающем мире лишь негатив и зло, потому что сам так его воспринимал. Не пытаясь все это время понять других или услышать. Просто пойти на диалог. Но в итоге, Икари выбирает жить дальше в этом мире после пережитой абстракции в своей голове. Попробовать принять себя со всеми недостатками. Позволить себе начать жить, а поздравление в конце как символ признания его как отдельной личности.
Беря дополнительные серии с фильма Shinseiki Evangelion Movie: Air/Magokoro wo, Kimi niЕвангелион нового поколения: Конец Евангелиона нам показывают происходящее уже вне сознания ГГ. Катастрофу в реальности, слияние человечества в единое целое. На фоне которого Синдзи делает выбор. Это остаточная кульминация вложенной идеи в сериал, подводящая к мысли научиться жить среди других, даже с болью, которая неизбежна.
•Графика/Визуал:
Рисовка в это тайтле как отдельный вид искусства, который попал под производственный ад и недостачи бюджета. Учитывая в каком году выходил сериал. Можно отметить неплохой дизайн фонов и персонажей, которые легко запоминаются. Мрачную атмосферу, необычную режиссуру, добавляя много символизма мелкими деталями. Уходя под конец в полную абстракцию. Работа с констрастами, учитывая какая сцена. В мирные будни графика проще и мягче,а в напряженных ситуациях словно давит на зрителя резкостью и насыщенностью цветов.
Но примерно после половины сезона начинается absolute cinema со статичными кадрами. Помним и храним сцену с лифтом. Но не смотря на все эти огрехи, Евангелион смогли вытянуть на культовый уровень необычной постановкой, удивляя зрителя даже по сей день.
•Персонажи:
Shinji IkariСиндзи Икари - неуверенный в себе парень, проблемы которого основываются на понимании, кто он такой и чего хочет. Напоминая тем самым обычного человека больше, чем главного героя. Определен сложностью в коммуникации с остальными. И при просмотре, я убедился, что он не зря в топе раздражающих персонажей.
Rei AyanamiРей Аянами - отстраненная девушка, которая почти не показывает эмоции. На первый взгляд кажется холодной и безразличной куклой. Не чувствует важности жизни и существования. Пытается найти себя и научиться понимать других людей.
Asuka Langley SouryuuАска Лэнгли Сорью - травмированная в детстве
смертью своей мамы
Misato KatsuragiМисато Кацураги - довольно импульсивная, даже работая командиром в организации Nerv. Маскирует свои страхи и травмы за юмором и легким поведением. При этом чувствует постоянную ответственность и борется со своим одиночеством. Как и остальные главные герои, имеет довольно трагичное детство, которое повлекло за собой последствия в ее отношении к самой себе.
•Музыка/Сопровождение:
«A Cruel Angel's Thesis» - это первый опенинг, который не хотелось перематывать. Максимально приятный по звучанию трек, который просто идеально подходит для визуала самого произведения. Но все знают, что весь бюджет сериала ушел на 31 версию трека «Fly Me to the Moon» . А если без шуток, то музыкальное сопровождение в Евангелионе отлично окрашивают самые разные периоды. Здесь постарались внести разнообразие, создавая различный контраст настроений. Где-то спокойные темы. В моменте интимные, боевые, тревожные в зависимости от того, что происходит на экране. Тем самым дополняя историю, а не перетягивая на себя все внимание, будучи везде на своем месте.
•Итог:
Shinseiki EvangelionЕвангелион нового поколения - это тайтл, который смог меня удивить и порадовать своей составляющей, несмотря на картинку 30 летней давности. Сейчас, я уверен, что не зря потратил свое время на данное произведение. Довольно интересная история, в которой каждый может поискать что-то свое, даже если не затрагивать дополнительные серии и ребилды. И не стоит специально под лупой искать какой-то скрытый смысл. Данное аниме стоит смотреть в свое удовольствие, не ставя какие-то ярлыки, как в свое время сделал я. Ну, а моя итоговая оценка: 9/10.
важная мысль
P..s. И давай-те признаем, что арбузы Кадзи достойны почета и уважения. Лучшие главные герои.
1280x476