Кайдзи - гений, лудоман, филантроп..
На самом деле впечатления противоречивые. Что несомненно понравилось и выделило тайтл на фоне других:
1. Лудомания показана круто и реалистично! У кого-то я видела негативные высказывания, мол, гг свои выигрыши быстро сливает и снова участвует в жестоких играх, от которых его серию назад тошнило. Но ведь в этом и есть суть персонажа - деньги его не особо-то волнуют (миллионами он раскидывается направо и налево), мне казалось, что это скорее предлог для него же самого снова сыграть. В критические моменты он чувствует себя живым, начинает быстро соображать и готов хоть жизнью рискнуть. А вот перспектива поработать в графике 5/2 много лет - мрак и ужас (эй, Кайдзи, мы вообще-то так все и живем...). В общем, гг зависим от своих же ярких эмоций, когда сильно рискует и выкручивается из сложных ситуаций.
2. Главный герой не всесильный. Он ошибается, проигрывает, иногда безбожно тупит, и главное - авторы не бояться оставить его ни с чем даже при самых серьезных ставках. Сюжет довольно непредсказуемый и нелинейный, мне было интересно наблюдать, как же Кайдзи выберется из очередной жепы (в которую до этого сам себя загнал). Пока не знала о существовании 2 сезона, то даже за жизнь пацана под конец беспокоилась)
3. Кайдзи часто держит в напряжении. Каждая ставка ощущается реальной и весомой, проиграть реально страшно, как самому герою, так и зрителю. Конечно, не в каждой серии такое, но довольно часто я, без шуток, тряслась за судьбу гг.
4. Мрачно и довольно реалистично обрисованы моральные проблемы общества - как грустно живется должникам (которые зачастую сами устроили себе такую жизнь), как живется богачам, которые за этим наблюдают, как все люди, в конечном итоге, "играют" сами за себя и готовы врать, предавать или пресмыкаться в определенных обстоятельствах.
5. В качестве бонуса - невероятный эндинг, да и опенинг зашел)
Что НЕ понравилось:
1. Как многие отмечают - все довольно затянуто за счет того, что почти каждое событие пережевано и объяснено несколько раз. Диктор на фоне часто повторяется и поясняет, что сейчас происходит, как будто до этого мы не смотрели)) Я ставила сериал на фон и в таком формате мне было удобно. Если ни на что не отвлекаться, то может стать скучно.
2. Арка с балками мне показалась "выбивающейся" из общей канвы. Несколько интересных моментов на 5 (?) серий - слишком мало, никаких особых правил, только преодоление гг и на*балово организаторов.
3. Почему-то вначале нам представили Кайдзи как дурачка-простачка, который доверяет всем подряд и даже в долги попал по случайности. Потом оказалось, что он умный и пробивной, и многоходовочки мутит, и вообще пацан что надо. Из-за этого герой кажется противоречивым - то он чуть ли ни гений, то как ребенок
4. Интересных героев, помимо Кайдзи, просто нет! Все картонные, кроме председателя в конце. И почему-то женщины в этом мире не попадают в долги и в подобных играх не участвуют... (или у них там своя туса и свои игры?). Зато Кайдзи в качестве героя затащил тайтл полностью!
Рисовка сначала чуть отпугнула, но я быстро привыкла - носы это стиль
Главный смак этого произведения - психология людей и психологические игры (мне очень зашла "Карта И" как раз потому что позволила полноценно раскрыть эти идеи). Те, кто ожидает азартных игр с интересными правилами или жестких майндгеймсов, могут разочароваться, потому что упор сделан не на это (хотя и правила, и майнд геймс тоже есть).
В целом поставила твердую 8.
5. В качестве бонуса - невероятный эндинг, да и опенинг зашел)
Что НЕ понравилось:
до сих пор не могу смириться с аркой корабля, где его сначала объегорил первый встречный, после чего он решил безоговорочно доверять второму встречному, который был бесполезен
Рисовка сначала чуть отпугнула, но я быстро привыкла - носы это стиль
В целом поставила твердую 8.