Тигровая маска in a nutshell
В самом начале показали как тигровая маска прилетел на самолёте в Японию, при этом, вроде бы, никто в мире не знает его личности - интересно, в самолёт его тоже прямо в маске пустили? (хотя бы в ласт серии он улетает нормально, но тут и по сюжету уже все видели его лицо)
Сходства с завтрашним Джо налицо: гг нарушает все правила с самого начала, и тоже сбежавший из детского дома, если бы я посмотрел маску раньше Джо, скорее всего даже решил бы, что он вторичен, но в этом сравнении с Джо, тигромаска проигрывает, потому что гг слишком легко расправляется со всеми жертвами, нет никакой неожиданности - пришёл увидел победил, буквально, никакого разнообразия,
причём никто не может догадаться устроить ему засаду на выходе из будокана чтобы поймать и снять маску (а может, боятся?)
А вообще, идейно сабж выглядит пока лучше большинства произведений того времени, в основном однотипных супергеройств с киборгами и злодеями недели (здесь в одну неделю влезает аж штук 5 злодеев)
На некоторых стоп кадрах без маски герой похож на Сансиро, но это тоже скорее тенденция того времени, плюс анимация тоже не хуже, чем в том же Алый Сансиро, но не в сторону красоты картинки, а в гораздо более сложную сторону сложной смены кадров, камера буквально летает вокруг мужиков, дерущихся в трико, в такт ударам, заставляя прочувствовать их все, пролетает везде, даже между ног (upd: это только в опенинге и первой серии, дальше начинается обычная, довольно убогая, особенно в той части, где аниматоры пытаются изобразить как противники тигровой маски начинают исходить пеной из рота)
А у операторов телекамеры настолько здоровые и их так много, как будто это линия обороны танковыми башнями, загадка для меня, кому же так интересно смотреть, как мужик в трико размазывает по рингу одного мужика за другим? Судя по тому, как часто он это делает, новые претенденты на этот ринг заявляются буквально каждые 10 минут, зрители с этого будокана даже не уходят, а маска выбегает после каждого боя прятаться в застенки, тоже никуда не уходит
(впрочем, далее по сериалу этот недостаток тоже исправили, и, можно сказать, это одно из тех аниме, которые становятся лучше к концу)
С самого начала сериал не боится показывать, даже чрезмерную (что и заметно в более поздних работах мангаки) жестокость, в том числе и к детям, что конечно любому сериалу будет играть на руку
Судя по тому, что на первую серию английские субтитры 2014 года и уже отчаянно просящие помощи, а на вторую какой-то вырвиглазный ужас, сделанный с испанской озвучки, переводить мне этот сериал не придется, хотя его просили, поэтому и начинал смотреть, да и английских субтитров не появится ещё долго, но, к сожалению, как раз из-за отсутствия субтитров, весьма сложно понять, нужны ли тигровой маске вообще субтитры, или с пониманием происходящего станет ещё хуже?
Пожалуй, задумываться о реалистичности происходящего здесь не имеет смысла - начиная с того, что непонятно, как маску вообще до сих пор допускают до боёв, зная что он опять нарушит все что можно
(позднее в сериале, правда, некоторые правила он начала соблюдать, и даже вполне успешно смог притворяться нормисом, как я понял),
Интересно, как самому автору оригинала не надоело писать про однотипные бои каждую серию аж на 105 серий, просто уму непостижимо, и ведь если бы какой то сюжет на несколько серий
(upd: виноват, сюжет на несколько серий всё же есть, просто он идёт лейтмотивом и слабо уловим, тем более без субтитров понять что-то вообще затруднительно)
(upd: и в этом я тоже чуть позже разубедился, беру слова назад, хотя даже так маска была во сто крат сценарно лучше поздних сезонов сомы )
(хотя всё таки любимым его оружием остался на весь сериал гонг, которым объявляют начало боя )
(могли бы за это время додуматься наконец прибивать его на гвозди )
(хотя, тогда, вероятнее всего, маска точно так же брал бы гонг просто вместе с тем, на что его прибьют (как то многовато тут спойлеров в спойлере))
Пройдя чуть глубже в лес, можно найти и дрова покрупнее - главный антагонист
(по которому понятно, что он главный антагонист с первого взгляда на страницу тигровой маски на шикимори )
(в персонажей будут писать в первую очередь главных героев и главных злодеев, судя по тому, что бисёнэнчик первым в списке, второй - либо лучший друг гг, либо главный антагонист, и если вы не слепой, одна только аватарка этого персонажа позволит отбросить все сомнения в том, что это именно второй вариант )
(в аниме тех времён редко одноглазые персонажи бывали положительными - на ум приходят только Харлок, да тот же тренер Данпей, зато отрицательных - на любой вкус и цвет, тот же Санширо вообще из принципа убивал всех одноглазых, которых встречал)
Остальную часть сериала описывать смысла мало, она состоит, в основном. из мортал комбата с перерывами на месть, пусть и довольно незаурядному, но всё же плоскому главгаду
Чего у маски не отнять - страсть к ультранасилию и неоправданная жестокость, невиданные ни в одном аниме до или после неё, и хотя бы за это маска заслуживает место на полке истории человеческой культуры, хотя 105 серий для неё явный перебор
(впрочем, если бы на первый Hokuto no KenКулак Северной звезды тоже не было субтитров, её основная фабула тоже влезала бы в три слова, а ведь серий там столько же, так что как знать (впрочем, и для ХНК, 100+ серий было перебором))
С английскими субтитрами тоже непонятно что - тремя разными релиз группами сделаны 1-3, 1, и 101 серииЧто интересно, только во 102 тигровая маска показал подруге из детдома, что это он, я честно думал, это раньше случится, раз уж началось аж во второй серии