Я смотрел в основном ради истории и коллекции!
Также одним из поводов и главных мотиваторов к просмотру стал тот факт, что это одна из первых работ уникального и легендарного Мамору Осии - главной собаки, философа и религиозника японской анимации.
И что я могу сказать, картина явно не шедевр, многие сюжетные пробелы и недочёты бросаются в глаза, в ней нет ещё той многосторонности и многоплановости последующих работ режиссёра. Здесь всё довольно просто, не сказать, что прям борьба добра со злом, но в полной мере раскрывают только одну сторону конфликта. Хоть "Даллас" и длится суммарно почти 2 часа, в нём почти нет второстепенных веток и слаборазвита романтическая линия, если её можно таковой назвать, сложилось впечатление, что я смотрю на один и тот же непрекращающийся конфликт, и на протяжении всех четырёх эпизодов жду чем это всё кончится.
Анимация и графика на уровне OVA того времени, не всегда косяки мусолят глаз, но и супер качественной её не назвать.
Музыка выделяется слабо, треков немного и выполнена на среднем уровне, видно, что бюджет был небольшим.
Характерные для режиссёра размышления о религии и философии в OVA почти не выражены, видно, что его стиль только зарождался. Да, есть в картине зачатки этих тем в лице самого Далласа, но в сравнении с будущим Осии это песчинка в пустыне.
Безусловными плюсами являються режиссура, уже в это работе есть кадры от которых непроизвольно вырывается "Вау!", жаль только, что их не так уж и много; не могу не отметить, скелет истории, "Даллас" с интересной стороны преподносит колонизацию других планет и космических объектов, поднимает важный вопрос отношений с колонистами их будущее развитие. Также хоть и не большим, но всё же плюсом истории был, её Спойлер! финал, он добавил глубины и сделал историю чуть более взрослой.
Подводя итог, скажу, что на мой взгляд, выбирать просмотр Далласа находясь в поиске чего-то по-настоящему годного не стоит, это достаточно средняя картина, которую следует смотреть в случае, если вам нравится стиль Мамору Осии и вам интересно с чего он начинал, и вы хотите посмотреть на эту OVA в историческом ключе. От меня 6,5/10