Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Великолепно
Зачем вы нас снимаете? Мы какие знаменитости? У нас группа “Сортирный союз”.
Вы наци, да? Если вы наци, то идите вы нафиг короче.
Потап Астафьев
Вы наци, да? Если вы наци, то идите вы нафиг короче.
Потап Астафьев
Take a look at reality!
Усада Пекора
Усада Пекора
Перед тем, как начать: в этой рецензии нет прямого сравнения аниме с каким-либо из первоисточников (ранобэ или визуальная новелла), как и практически не будет параллелей с другими частями франшизы Muv-Luv. Нет, это не потому, что автор ленивая мразота и так и не дочитал до конца оригинальную трилогию новелл. Объяснение простое: это обзор на аниме-сериал, а не слезы фаната с криками «это сняли не так, как я хотел», «все вырезали» и прочее. В идеале рецензия направлена на обычных любителей мехи и просто заинтересованных в том, что бы посмотреть в будущем.
Ранней зимой 2016 года, когда народ только очнулся от хайпа Ванпанчмена из каждого утюга, отпраздновал новый год с мандаринками и приготовился к первому аниме-сезону нового года, на экраны Японии вышло меха-аниме «Шварцесмаркен», или Черные метки. Вышло — и ушло, так и оставшись никому нафиг не нужным.

Люди были заняты обсуждением города, в котором меня нет на пару с коносубой и вторым сезоном класса убийц, а редкие милитаристы уже смотрели врата, гандам сироты и тяжелый объект. На таком фоне новый тайтл от студии LIDENFILMS прошел почти незамеченным и привлек только узкий круг мехафагов пополам с фанатами мав-лава. 6.77 рейтинга, пара тысяч просмотревших, смешанные отзывы — казалось бы, стандартный проходняк из разряда «дроп по постеру» или «посмотрю под пивас». И мало кто понял, что аниме не такой уж и проходняк, а еще меньше увидели то, что Шварцесмаркен довольно необычен не только на фоне обычных сезонников, но и на фоне современной мехи в целом. Чем же, спросите вы? На этот вопрос рецензия и попробует ответить.

Начальная экспозиция под кадры ужасов войны уже настраивает на мрачность сериала. И дальше темы страха и «больного общества» будут раскрываться все больше и больше
Сама по себе завязка сюжета довольно стандартна для сериалов на тему сражений с пришельцами. 1983 год, не так давно люди при попытке покорить космос столкнулись с BETA, инопланетными тварями, у которых нет никаких интересов помимо планомерного уничтожения человечества. Высадились они в Китае десять лет назад, после чего резво отвоевали у хуманов колоссальные территории и на момент сериала сожрали большую часть Союза, Украину, Белоруссию, Польшу и продвинулись уже к границам двух Германий, ГДР и ФРГ — враждебных идеологически стран, которые друг друга терпеть не могут, но вынуждены как-то уживаться между собой. Войну же показывают со стороны, собственно, Шварцесмаркена — экспериментального меха-отряда от социалистов, который воюет с пришельцами при помощи нетиповых тактик.
Уже с первых кадров приятно удивляет редкий для современных мех мрачный визуальный стиль. Никаких вам кислотных цветов и яркости, сегодня обойдемся без этого: почти весь сериал выполнен в сугубо серой и холодной цветовой гамме и со знакомым девизом «белый снег — серый лед — черный мир — красная кровь, что через час станет землей». Архитектура ГДР, мехи героев, военный арсенал, промышленные бруталистские фоны (последнее так вообще практически родное для зрителей из страны с социалистическим прошлым) смотрятся действительно неплохо и сразу дают надежду, что сюжет будет держаться на том же уровне.

Многие сцены сделаны ночью, на фоне бесконечно падающего снега или ракетных залпов. Даже свет тут по-зимнему тусклый — плюсом в копилку к атмосфере.

Солнце в этом мире вообще почти редко кому-либо светит — разве что в сценах с мирной жизнью для контраста с военными буднями

Скриншоты хорошо описывают местный чардиз — моэдевочки в военной форме смотрят в серое небытие и грустят. Им явно бы больше подошел кейон, ну или какие-нибудь страйк бичез

Оттуда же пришли и
Однако это и не «очередные школьники в мехах» — все главные герои уже давно ими не являются (и разброс возрастов отряда от 19 до 30 выглядит логичным: за 10 лет войны большая часть тех, кто могли воевать и хоть как-то пилотировать мехи, уже давно кормят червей в мерзлой земле, так что подросшая смена составляет среди элитных пилотов мех большинство), да и о фансервисе и глупостях разговоров достаточно мало и происходят они вне боев. И то хлеб.
Дизайны врагов можно описать выражением «хтонически кривые три де модельки». Большие, уродливые, будто из кошмаров японского любителя Лавкрафта... но до действительно годного уровня не дотягивает. Да, местами внушает, но из-за такой себе графики попытки показать их вблизи выглядят скорее нелепо. Впрочем, аниме, как ни странно, совсем не о них.

Что характерно для многих, даже самых серьезных мех о войне, помимо супер-прототипов, школьников, имбовости с плотармором и прочих бичей индустрии? Знакомый еще со времен самых первых гандамов концепт под названием «и объединились они в земную федерацию». Объединились, уладили конфликты и пошли воевать, ага.
Федерация и Зион, Человечество и Зентради/Протодьяволы/еще кто-нибудь, Земля и Марсианская империя, Галактический Альянс, Дорссия и Соединенные Штаты, Союз и Дига... собьешься со счета, сколько мех используют концепт «сверхдержава против инопланетян» или «сверхдержава против сверхдержавы», не видя особой проблемы в том, реален ли он. Еще более диким смотрятся попытки сделать это объединение в планетарном масштабе по ходу сюжета — как не вспомнить Гандам 00, где на концепте «сверхсильные роботы летают в небе, улаживают многолетние конфликты и сшивают все мировые блоки в единую земную федерацию» строится весь первый сезон.
Шварцесмаркен же подходит к этому вопросу с другой стороны, отвечая прямо: просто так ничего подобного не происходит. Никто по-настоящему не объединится даже перед общим врагом, напротив, его появление, тотальная доминация и провалы взаимных операций людей лишь укрепили многолетние претензии. Невозможно по мановению случая примирить капитализм и социализм тех времен, что и показано на примере двух Германий. Прошло десять лет и они никак не объединились, а взаимные обвинения приводят к тому, что пилоты стран искренне ненавидят друг друга и во время совместных операций видят в союзниках лишь помеху.

Говорите, «братская взаимопомощь»? Да нет, все имеет свою цель. Противоборствующие фракции, пропаганда, политика и желание выслужиться, стремление к власти никуда не денутся даже на фоне апокалиптической войны. Инопланетяне же — не смертельная сверхугроза. Инопланетяне — одна из переменных в уравнении противостояния взглядов. И не забывай: Партия следит за тобой, а Штази (немецкое КГБ, в сериале что-то среднее между ним и профашистскими полицаями) может и навестить тебя, если будешь открыто симпатизировать капиталистам.

На войне все средства хороши. Даже если это гражданская война
По большей части сериал посвящен объединению Германий на фоне апокалипсиса, и оно ведет к закономерному итогу — горам трупов, страданиям и смертям. Глядя на то, как тяжело дается это героям (а ведь это объединение одной нации, а не вообще всех коммунистов с капиталистами), как бы понимаешь, что ненависть к ближнему своему вполне себе заложена в человеческой природе. Впрочем, это все-таки аниме, а не исторический боевик, а поэтому маморитаи, гамбаримасы и сила совместных операций приводит к успеху, пусть и в разумных пределах.

Да, некоторые люди хуже монстров. Принцип «никому не доверяй, даже себе и своим близким» тут верен, как никогда: как и в реальной Холодной войне, любой может оказаться шпионом и предателем — что и проявляется в ходе сюжета, много раз и у разных сторон.
Кто-то может вспомнить то, что люди объединялись ранее перед общим врагом — СССР, США и Британия во Второй мировой войне. Но там война длилась шесть лет, причем уже через четыре ее результат стал довольно очевиден: коалиция достигала успехов и победила гитлеровские войска. Здесь же война длится уже десять лет — безуспешная, с постоянно сжимающимся кольцом вокруг людей, с провальными операциями и интригами. Накопившиеся проблемы — взаимные обвинения — ненависть: да, я буду тебе помогать, но лишь тогда, когда мне это будет выгодно.

Уже скоро «народы-братья» будут ненавидеть друг друга
На фоне этой поехавшей жизы отряд главных героев вполне соответствует происходящему. Их трудно назвать стандартными маморышами или бойцами за мир во всем мире, они не сверхлюди, они пилотируют обычные серийные мехи и они — тактический отряд, заточенный под конкретные военные цели. Да, они хотят мира (ну а кто не хочет?), но и идеалистом быть вредно: цели сугубо прагматичные, а дилемма вагонетки решается через «не отвлекает ли это нас от основного задания», «поднимем ли мы репутацию на Западе» и тому подобные локальные вещи.

Но и то, что мы в аниме, не забываем: поэтому и более возрастным персонажам уделяется меньше времени, чем моэдевочкам, что боевые кличи для поддержания духа всегда были, есть и будут.

За Сильвию особенно обидно: полячка вышла вполне себе харизматичной, но что ей, что Вальтеру дают буквально крохи экранного времени. Алсо: рецензия даже до середины не дошла, а опять сиськи на весь экран
«Ну окей, в концепте и мире разобрались. А че там по экшону?» — кто-то может спросить. А я отвечу: экшон — лучшая часть сериала, переходящая из «вполне норм» первых серий в «КАК ЖЕ КЛАССНО, ГОСПОДИ» последних.
Во-первых, сразу видно, что автор фанатеет по милитари-тематике и любит дизайнить все, что только можно. Куча видов вооружений (танки, катюши, корабли и прочие классные вещи для истребления ближнего своего), красивые и брутальные дизайны мех (и не прототипов, а серийных, с четко прослеживающейся эволюцией от более новых моделей к старым) — на фоне мрачноватой картинки все смотрится более чем великолепно.

А в-третьих настолько круто, что я не могу об этом молчать:
МЕХИ
НЕ
ВСЕСИЛЬНЫ
НЕ
ВСЕСИЛЬНЫ
Почему это так важно? Да потому что в подавляющем большинстве подобных сериалов оружия помимо мехи просто не существует. Вспомните хотя бы Код Гиасс, где найтмерам было абсолютно все равно на другие виды вооружения, или этот знаменитый клип из Гасараки:
Танки? Пфф. Самолеты? Артиллерия? А что это вообще? ОБЧР — царь и бог, с непробиваемой броней, со сверхмобильностью, уничтожающее все и вся на своем пути. Кто вообще может ему помешать? Меха повелевает везде...

…но не здесь.
Роботы в сериале — оружие, сделанное исключительно против инопланетян. Причина проста: существование в сеттинге лазер-типа — этакой живой артиллерии врагов, которая сбивает все, что летит чуть выше деревьев, на расстоянии с пару километров. Артиллерия не работает, авиация не может взлететь, ядерное оружие неэффективно, но по другим причинам, танки, САУ, корабли медленные и неповоротливые. Что остается? Правильно: создать что-либо мобильное, универсальное, способное летать на низкой высоте и обладающее достаточным вооружением. Сильное бронирование ему и не нужно: лазер пробьет все, если уж попался к нему в лапы, и поэтому оружие, идеальное против пришельцев, резко теряет в эффективности в обычных конфликтах, что сериал и показывает. Несколько боев людей с людьми были выиграны как раз из-за тактики и планирования, использования погодных условий и окружения, где все преимущество мех нивелируется.

Уже одно это задает планку всем современным мехам в плане реалистичности (ну да, реалистичности примерно настолько, насколько слова «меха» и «реализм», а также «оружие» и «девочки» вообще могут стоять рядом друг с другом). И это действительно круто — подобное внимание к деталям, распределение вооружений и подход к концепции не на отвали звучит как что-то на уровне качественной романтики на фоне бесконечных слайсов по 200 глав за ручку. Что может быть приятнее настоящей военной мехи? Люблю запах напалма по утрам!

Да, при всем вышесказанном это аниме еще и гаремник. (а почему бы, собственно, и нет?)
Хотя если под словом «гаремник» подразумевать исключительно трусы, сиськи и падения в них лицом, то не, тут вы явно не по адресу. У нас все-таки апокалиптическая война, поэтому времени на романтику не остается, да и почти все девушки видят в Теодоре максимум боевого товарища, а не потенциального первого парня на деревне. Хотя достаточно много времени из хронометража уделено диалогам главного героя с девушками, в основном они служат сугубо для раскрытия персонажей или каких-то сюжетных моментов.

Основных линий же две — Теодор и Ирисдина (главный герой с командиром отряда) пересекается с Теодор и Лизе (главный герой и его приемная сестра, когда-то захваченная Штази в плен). За ними интересно наблюдать, они неплохо вписаны в сюжет и существуют не только ради того, чтобы было что вписать. Особенно интересно выходит с Лизе, ведь романтическая линия разлученных накладывается на то, что все члены отряда подозревают ее в шпионаже от Штази. Впрочем, об этом уже в персонажах.
Для удобства краткое описание каждого из персонажей спрятано под спойлер. Некоторые критичные спойлеры сюжета спрятаны под еще один, так что не бойтесь открывать и читать.

Он же главный герой тайтла, хозяин гарема и тому подобное — неплохой пилот и местами нестабильный молодой человек со сломанной психикой из-за пыток в Штази после попытки побега на Запад вместе с семьей.
1920x1080
1920x1080 Пытали его хорошо, из-за чего Теодор и получил свой характер и принцип «не верь никому в этой гребаной стране», который сохраняется у него до начала сериала. Утешение и попытки найти хоть какую-то точку опоры в жизни на фоне апокалипсиса он находит в девушках — в Ирисдине как протестном, сильном и убежденном лидере, в Кате, как в лучике света к будущему и в Лизе, как в своей давно потерянной сестре. Особенно ПТСР и разочарование во всем проявляется у гг после второй половины сериала из-за сюжетного спойлера — там он чуть ли не всю серию проводит в состоянии овоща, не в силах оправиться от прозошедшего.

Ваш протагонист мертв изнутри Тем не менее, у него, как и у вообще всех положительных персонажей сериала (да и франшизы мав-лава в целом) есть героическая убежденность: сражаться за страну и человечество, даже если это будет стоить ему жизни, что заслуживает уважения. И в целом персонаж, даром что местами отыгрывает истеричку с ояшеватыми наклонностями, получился вполне себе неплохим: в нем хотя бы чувствуется реалистичность, а его характер на скатывается в сторону что невероятной имбы, что вечно ноющей неумелой копипасты Синдзи. Спасибо и на этом.

1920x1080
1920x1080 Главный женский персонаж и то, в чем сериал явно удался. Героичность, самоотверженность, лидерство и умение командовать подчиненными, эпичность, ну и просто красота — все это про нее. Хороша и главная романтическая линия с Теодором, проходящая от ненависти со взаимными подозрениями до искренней любви двух потерянных, страдающих людей с общими целями и идеалами.
1920x1080
1920x1080Еще один из любимых моментов всего сериала. Как разрядить обстановку перед совместной операцией с капиталистами, когда весь отряд впал в ступор от неожиданного известия и явно растерял боевой дух? Правильно, рассказать анекдот. Несмешно, но действенно
Разумеется, имбовости в ней столько же, сколько и во всех персонажах сериала — ноль: и пострадать за свои убеждения ей тоже придется немало.

Настолько немало, что аниме оканчивается ее смертью. И последние минуты ее жизни отлично завершают сериал.

Тот случай, когда реакция персонажа вполне совпадает с желанием зрителей
Она же Катенька, она же Урсула Штраховиц, 15-летняя дочь репресированного народного героя Германии. Возвращается на Восток с двумя целями: найти своего отца и раздражать своим присутствием, и последнее — мнение не только автора, но и почти всех членов отряда в первых сериях аниме.
Понятно, что идеалы о всеобщем равенстве и братстве нормальны для пятнадцатилетней девушки, сбежавшей на фронт и вызвавшейся быть пилотом, но местами ее иделизм и вера вымораживают своей незамутненной наивностью. А в сочетании с няшно-кавайным чардизом так и хочется повторить вопрос: откуда ты вообще такая в сериале взялась, как стала пилотом мехи (на Западе вроде не такой уж и недобор, чтобы пускать туда вообще всех) и почему бы тебе не возвратиться в свой кейон? Исекайнулась ты явно оттуда.

Да, с ходом сериала раздражение от нее все же уменьшается. Да, она способна быть смелой, способна на сильные поступки и роль знамени и надежды для людей как дочь народного героя выполняет, светлым взглядом на мир и убежденностью во всем хорошем располагая к себе окружающих. Но блин, такое ощущение, будто она не персонаж, а смесь кавайного макгаффина с талисманом команды: милый, сюжетно важный, но довольно бесполезный элемент. Пусть и на главной роли и как бы в центре событий, но не вносит особой пользы своими действиями: только существованием. Поэтому привыкнуть к ней так и не получилось.
Ну и чардиз могли бы другой сделать, ну серьезно.

Тот случай, когда реакция персонажа вполне совпадает с желанием зрителей

Ну и чардиз могли бы другой сделать, ну серьезно.

Она же Лизонька — потерянная сестренка (не кровная, а из усыновившей Теодора семьи дальних родственников) главного героя, которая была захвачена Штази вместе с ним. Присоединяется к отряду в третьей серии и сразу сближается со своим братиком.
1920x1080
Одна из основных интриг (в продолжение темы «не доверяй никому, даже себе») строится как раз на ее личности. Что Лиз задумывает и почему Штази отпустило ее? Предатель? Доносчик? Или просто невинная девушка? Волнует это всех членов отряда, но больше всего, разумеется, Теодора, который разрывается между любовью к сестренке, верностью к Ирисдине и своими собственными подозрениями.

Сама же Лизе хороший пилот и спасает команду в трудных ситуациях, но как персонаж средне и не вызывает особых эмоций, несмотря на даже более моэшную внешность, чем у Катеньки. Особенно няшно в ее образе выглядят эти бантики на голове — подарок братика: миленько, невинно и чет совсем не вписывается в апокалиптический мир.
Ну да не будем осуждать ее.

Ну да не будем осуждать ее.
…ведь осудить ее лучше за то, что она и оказалась предателем.

С этим связан один из наиболее провисающих моментов сериала, который (из всех нереалистичностей и глупостей) больше всего бросается в глаза. Представьте, что вам нужно проверить, является ли девушка шпионом или нет: что вы будете делать?

Ну окей, тебе не по душе методы Штази и ты хочешь рассекретить ее мирно, но зачем перекладывать все дело на плечи ее братика и забывать об этом, Ирисдина? Ты же прекрасно знаешь, что Теодор психически нестабилен, легковнушаем и обмануть его не составит труда (а уж та, которая смогла выжить, находясь в лапах Штази, обманывать вполне себе умеет), так в чем смысл этого? Разумеется, братик повелся и поверил Лиз, разумеется, он защищал ее даже тогда, когда до Сильвии дошло, что она предатель, которая пытается отвести от себя подозрения. И жертв можно было бы избежать, и история бы так не повернулась... ну для чего?

Держи карман шире
Сама Лизе в злой версии превращается в поехавшую на братике яндерку и закономерно суицидится об него в одном из финальных боев. Образ не особо интересен (ну серьезно, онии-чан шизанутая яндере — лучше ничего придумать не смогли?) конец бесславен — туда ей, впрочем и дорога, ведь путь предателя по законам жанра ведет к крушению всего.

Держи карман шире

Персонаж — олицетворение роли правильной девочки-отличницы в любом коллективе: убежденная коммунистка, парткомиссар, верная стране и ставящая приказы сверху превыше всего.
Отличная мотивация для сенен-протагониста
С ней свазана и одна из интересных линий сериала: столковение партийных идеалов с тем, чем реально оказалась страна — полицейским околофашистким государством. В этом плане персонаж понравился чуть ли не больше всех других девушек в сериале: приятно наблюдать за развитием ее взглядов и внутренними конфликтами.

Отличная мотивация для сенен-протагониста

Няшно-эпичная антагонистка с садистким уклоном. Имеет однозначную точку зрения на основную проблему своей страны: спасти ее может только жесткий, тоталитарный контроль, при котором все силы будут брошены исключительно на борьбу с пришельцами.
1920x1080
Может показаться типичным одноразовым антагонистом, который злой, потому что злой — и это недалеко от истины, однако ее позиция понятна и логична: единое, сплоченное общей идеологией государство с жестким контролем над всем и вся — хуже ли это идеалов, за которые сражаются главные герои? В плане борьбы с БЕТА и выживания вряд ли, так что стоит ли пожертвовать свободой за силу? Вопрос не такой простой, как кажется на первый взляд.

А если учитывать контест франшизы, то все становится еще забавнее: ведь из оригинальной новеллы мы знаем, что всю Европу сметут с лица земли буквально через год, а идеалы свободы и равенства не помогут героям. Так что же, антагонист был прав и тоталитарный контроль — единственное, что могло удержать пришельцев?

Разумеется, сериал не обошелся и без совковых штампов. Прямого участия Советский Союз в сериале не принимает и русский язык не слышится ни разу, но общее ощущение «империи зла» и того, кто за всем этим стоит, все равно присутствует. Ну хоть не мешает просмотру и иногда веселит рандомностью, и то ладно.

Шварцесмаркен — странный сериал, ведь при всех достоинствах у него есть довольно критичные недостатки, помешавшие ему стать популярным. Обычным аниме-любителям не понравится медленное повествование и куча экшен-сцен в мехах вместо развития сюжета; любители мрачности не поймут милых девочек; любителей романтики может не удовлетворить концовка; сезонники прошли мимо из-за отсутствия хайпа, гаремолюбы — без комментариев. Кроме того, основные недостатки сериала — паршивый визуал, скучноватые первые бои с алиенами, неловкие драмаситуации и Катя в своем репертуаре больше всего сконцентрированы в первых эпизодах, из-за чего кто-то мог и не дожить до момента, когда аниме начинает сиять. Но все же: стоит ли смотреть сериал? Для ответа вернемся в начало.
Любите ли вы крутые бои? Реалмеху, где автор не забивает на другие виды вооружения, где нет супер-прототипов и ояшей-пилотов, полезших в робота в первый раз? Альтернативную историю? Социализм? Персонажей, каждый из которых может умереть и умирает? Готовы ли вы закрыть глаза на возможные недостатки и анимешность ради этого? Да? Тогда это аниме для вас, и я надеюсь, что вам оно понравится.
Ведь проблема еще и в том, что (авторское имхо) за последнее время вряд ли найдется сколь-либо хороший аналог сабжа на тему реалмехи (разве что Thunderbolt, но он совсем уж короткий). Со-франшизовец Total Eclipse умножает размеры неловкости за поведение персонажей и кривейший визуал (сателайт, ну как так-то) вдвое, делая себя совсем уж несмотрибельным с первых же серий. Gundam IBO неплох, но все же уступает в повествовании и куда более шоненисто-детский и наивный. Ну а недавний аналог, о котором вы все знаете — Эйти Сикс — пытался в серьезность, но оказался совсем уж дешевым имитатором мехи без особых плюсов, за исключением отличной музыки Савано и откуда-то взявшегося хайпа на мале. Впрочем, это отдельная тема для дискуссии.
Так что смотрите Черные метки. И помните: фортзетцунг фольгт!

@kataneer,@kataneer@kataneer@Animeretard,А допройти до конца времени не хватило бы явно, т.к. у меня была практика в вузе, которая буквально на днях закончилась.
Вообще, странно, что сюда еще не зашел лемонов и не сказал все, что думает об адаптации внок в аниме
@user#596973, окей, просто не всем нравится моэ-милитари стилистикавот и упомянул, чтобы разобрать все аспекты и не заставлять людей раздражаться попусту
@LemonovВообще, сверхтяжёлая техника реально имеет место быть в виде меха-платформ как носители особого оружия типа лазеров, гаусски/рейлгана. Кстати, в МГС Кодзима именно так и сделал (гений!). Почему японские аниматоры этого не делают решительно не понимаю. На свете куча фанатов правдоподобных меха которые играют в мехвариор, steel battalion или на крайняк попсовый титанфолл. Может я не туда смотрю? Просветите если так.
Ах да, аниме вроде норм, но смотреть конечно же не буду)
Автора с победой в конкурсе поздравляю от всей души!
Но при том что всё грамотно и по делу написано, с много чем я чисто на идейном что-ли уровне не согласен (особенно сравнения с другими сериалами, хотя стоит признать - сюжет в Метке правда выстроен ровнее, чем в иных Гандамах), особенно с итоговой оценкой, но на вкус и цвет фломастеры разные, всё как обычно.
@kataneer@Left behind, спасибо за поддержку)@Left behind@kataneer,Определённо заслуживает победы!
P.S. Жаль в аниме слили смысл концовки из-за цензуры, в ФРГ бы такое не пропустили ;_;
На новеллу русский перевод в Хардсабах есть еще с 2017го, рекомендую после сериала почитать, если зашло)
@kataneer, не зашел, потому что я не настолько сильно заинтересован в самодеятельности шикидитей и в этой аниме-адаптации, которую я осознанно избегаю чтобы сначала прочесть оригинал.Если бы ты меня по имени не упомянул -- даже коммент бы этот не оставил.
@kataneer@kataneer@Lemonov, три месяца уже прошло, братно сделаю вид, что мне все еще интересно
@Роман Кушнир, спасибжду следующего конкурса рецух на тему какой-нибудь романтоты в внках, чтобы сразиться с анимеретардом
@Роман Кушнир,@Lemonov@kataneer, я так и не понял, а что за конкурс рецух-то был?@kataneer@Роман Кушнир, /forum/news/349161-konkurs-retsenziy-statey-na-shikimoriтут итоги /forum/news/350689-itogi-konkursa-retsenziy-statey-na-shikimori
@kataneer,