Именно такой один из посылов аниме, а вообще, фильм для 1985 года. Затрагивает важные проблемы подростков:
вот бы уйти из дома, бросить школу и жить для себя. Приведет ли оно к чему-то хорошему? Ну, посмотрите этот фильм
. Жаль, что так резко кончился( но, это жизнь. А фильм, хоть и не имеет очень высокую оценку (скорее из-за графики, которая не очень даже для 1985), но действительно хороший.
Прям арт-хаус. Меня сопровождал некоторый дискомфорт от того, что после первой сцены продолжительное время не показывали тех, кто говорит. Точнее их показывают время от времени, но они совершенно другими делами занимаются, когда их речь на фоне шла. Чувствуется какой-то рассинхрон с реальностью, сон или будто всё это происходит только в твоей голове - словно мысли, образы, голоса перепутываются и не идут параллельно друг другу так, как должны. Да и, возвращаясь к первой сцене - девчонка так странно двигалась, пока разговаривала. А в паре моментов мне начинало казаться, что это, не аниме, а клип - долго шла музыка, а картинка являлась видеорядом к ней. То есть, само аниме было приложением к музыке, а не наоборот. Есть своя атмосфера у этого аниме. У меня двоякое чувство от него - и интересно с одной стороны, есть масса любопытных деталей, а с другой - не могу сказать, что полюбила его, и сложно мне сказать, что оно мне в целом... понравилось?.. Не знаю даже... После концовки, я подумала, что не понимаю в чём сюжет. Типа в этом -
"живи, как хочешь, но так и умереть не долго"? Или же(рас он торопился девушке ответить на звонок) - "к мечте иди прямо, а свернёшь - погибнешь"?
Хотя, было и такое чувство у меня, словно автор просто хотел как-нибудь трагично закончить и не преследовал конкретных целей. Или же, он хотел показать своё разочарование в жизни. Последнее я почувствовала к такой концовке.
Бюджетненько и аниме это даже не скрывает, а скорее подчеркивает режиссурой и ракурсами в стиле какой нибудь "Ведьмы из блер" и т.п. Вообще довольно мощный мувик получился. В основном из-за этой самой необычной режиссуры... Само же аниме держится на двух составляющих. 1) Музыка - то что создает эту атмосферу, она шикарна(привет из 60-80-ых)
Бюджетненько. Однако, известно, что ограничения иногда являются стимулом использовать смекалку и креатив. И это как раз такой случай. Были моменты визуального ряда, которые смотрелись достаточно необычно и интересно. Но вот концовка.. если хотели моего недоумения - его получили. Я не вижу такой финал, как нечто вытекающее из самого повествования, без которого оно чего-то лишится. В то же время, а какой был бы более уместен? Даже не знаю. Фильм - это просто отрывок из жизни обыкновенного паренька. Таких много и в такое легко можно поверить. Он не несёт в себе какой-либо конкретной идеи или посыла. Концовке нечего заключать и оборвать можно хоть на полуслове. Собственно, как и я эту мысль, поскольку не знаю как её стоит закончить.
Потрясающе. При таких ограничениях в бюджете и технических возможностях создать такую трогательную и живую историю. Это история про жизнь. Про жизнь и поиск своего места. Про одиночество. Про мечту. Про восьмидесятые. И конечно, про мотоциклы.
Даже не знаю, что можно про него сказать, могу только сказать, что аниме мне не очень-то и понравилось. Начнем с рисовки в данном аниме, во время просмотра появляется ощущение, что студии MADHOUS не хватало денег на хорошую графику, ибо большая часть это слайды и рисовка карандашом. Не сказать, что рисовка на совсем плохом уровне, но уровнем 80x назвать сложно, хотя видно, что старались. Теперь перейдем к сюжету, аниме весьма необычно, в нем нету стандартных шаблонов романтики аля "встретились и влюбились", а письма главной героини настолько искренни и чисты, что начинаешь порой завидовать. Также в аниме не опустили на задний план проблемы подростков, можно сказать он выходят на передний план, проблемы в школе и с родителями. Но все же я поставил низкую оценку этому тайтлу, почему?
Мотоциклы здесь играют роль, как и положительную так и отрицательную роль, но дело не в этом, после просмотра аниме я остался в недоумении. А может это была задумка авторов? Для каждого своя концовка, но телефонный звонок как бы намекает.
Вот, как раз, только вчера его пересматривал. Честно говоря, не знаю я как к таким вещам относиться, ибо я привык в первую очередь ценить сюжет, а сюжет здесь совсем странный... Я бы даже сказал, что но не играет никакой значимой роли, но возможно всё как-раз на оборот. В общем, с этим мне не разобраться. Могу только сказать, что он весьма необычен. Склоняюсь к мнению, что это аниме появилось от того, что кому-то очень хотелось рисовать. По тому, что там прям в каждом кадре видно, с какой тщательностью и наслаждением его вырисовывали. + всё это под соответствующую музыку проискодит, и в итоге получается очень-очень атмосферно. Пожалуй именно за это я ставлю ему высокую оценку.
Всё же вернусь к сюжету. 1. Романтика - парень получает письмо от незнакомой девушки и начинает с ней переписываться. 2. Отцы и дети - конфликт с родителями, поиск своего места в жизни (парень оканчивает школу и надо куда-то деваться дальше). 3. Мотоциклы - много-много мотоциклов.
Короче, если кто любит мотоциклы, то must see, да и остальным, как минимум не по вредит.