Что-же, поначалу манга "Скитальцы" может показаться стандартным произведением про попаданцев, однако, смотря на год выпуска, понимаешь что чутка не к тому претензия, это именно тот иссекай, название которого гордо звенит в ушах, после выстрела мушкета.
Главные герои тут, поистине колоритны, да манга на то и манга, чтобы быть на около восточный мотив, но даже мы слыхали о Нобунаге, но в первую очередь мы смотрим за Тоёхией из клана Симадзу, воином что умер, самураем без цели, а только путём )
Самая главная концепция сюжета — это исторические личности из разных эпох, погибшие так или иначе в своих мирах оказываются втянутыми в конфликт иного, чужого мирка. Противостояние неких сил "Чёрных" и "Белых".
Снимаю шляпу перед автором за прописанные диалоги, шутки и взаимодействие персонажей. Очень классно передалась жгучая натура Нобунаги, Ёити. Приятно видеть, что в целом, персонажи не деревянные, та же колдунья Олминия, что первоначально следила за первыми “Белыми” попаданцами, по итогу становиться довольно важной частью их отряда, пускай всё также не может привыкнуть к тому, что её большие формы привлекают Нобунаги. Прекрасно показано взаимодействие с эльфийским поселением, обоюдное удивление, непонимание, осторожность.
Постепенно весь сюжет уверенно движется к масштабному противостоянию, ряда сил и мотивов, но и приятно то, что всё не зацикливается в формате: “ вот тебе горстка героев, смотришь сугубо за ними”, нет, есть отдельно заброшенные Ганнибал и Сципион, и ещё пару героев, в общем, показывает автор мир под разными углами, и то что мы можем видеть, как личные качества героев трансформируют окружающий мир. Особенно радуется душа, от самого факта изменений, динамики воздействий на мирок. Поскольку союзные силы, объединённые вокруг главных героев, начинают шаг за шагом формировать новые государства, разбивать рабские цепи, подчинять магических существ и бросать вызов местной "божественной" иерархии это прекрасно!
Рисовка здесь великолепная. Хотя иногда боевые сцены выглядят чересчур хаотично. Общий стиль манги смогли передать хорошо. Кровь, грязь, безжалостная жестокость — всё это отлично дополняет атмосферу войны и хаоса, который топит здешний мир.
Единственное, что меня немного смущает, это довольно медленное раскрытие мотивации "Чёрных". Да можно провести параллель того, что они обижены на факт своей смерти, однако, пока что, на момент прочитанного, они всё ещё кажутся мне туманными персонажами.
Это аниме жестокое, местами мрачное и не пытается бить в высокую мораль, так что, если кто-то ищет отдыха от тяжести реальности, осторожнее с этим произведением.
Однако, я считаю, что именно эти моменты, делает данное аниме сильным — история о героях, которых и “героями” назвать можно с трудом, сражаются в совершенно чужом мире, и всякая мораль, честь, правда становятся лишь инструментами в борьбе за выживание.
Искренне рад, что есть такое произведение и велика печаль того, что второго сезона нет(
Не будь расистом, будь как панда: он — чёрный, он — белый, он — азиат.
воин клана Минамото в период 1180ых, важная шишка по итогу одной из войн с кланом Тайра.
И как же было приятно смотреть на истребление гарнизона местного органа управления Империи.
А если взять во внимание, что Империю этого мира создал всем известный австрийский усатик, очень даже, уморительно, хотелось бы пару десятков глав в формате приквела событий с ним.
Хоть и к последним сериям стало понятно, что глава этих "Чёрных", прости Господи, Иисус, но ясности мотивов объединения отсутствует.