1920x1080
Приветствую. Сразу пишу что я это аниме не рекомендую. Моя оценка 4/10. Почему так? Если сжато то две причины, совершенно неуместные "юморные" вставки в виде крайне низкокачественной рисовки и анимации, появляющиеся по несколько раз в каждой серии, и плохое раскрытие исторических личностей. Далее подробнее.
Начинается всё хорошо. Сюжет сразу происходит в быстром темпе, без всяких уклонений не туда. Вообще тут сюжет содержит мало сцен искусственного продления хронометража, что плюс. Рисовка нормальная, выше среднего уровня, но красивых кадров лично я не нашёл. Анимация ниже среднего, но зато в сценах действия уже смотрится хорошо, а самих боевых сцен тут много.
Второе что мне здесь понравилось это показ кровища, отрубаний конечностей, жестокости в сражении, рабского прибывания. Скитальцы аниме кровавое, но всё здесь в меру, без всяческих извращений и подобного.
Третье что мне ещё больше понравилось и понравилось больше всего, так это то что персонажи действуют исходя из своих личных побуждений, прагматизма, частично логики и обыкновенной выгоды. Что естественно очень похоже на поступки настоящих людей, а не кукольных болванчиков.
И так казалось бы нормальная рисовка и анимация, жестокость и прагматизм, да ещё и сюжет без сюсюканий, что же здесь может пойти не так? А вот и может. Авторы, на кой то хрен, решили добавить юмора и веселья в своё произведение. Реализовали они это так: в каждой серии внезапно случается какой-нибудь конфуз или маленькая ссора или ещё какая хрень, происходит это 2-4 раза за серию. Во время это действа мне показывают крайне убогую анимацию и дебильную рисовку, с кривляниями, нытьем, крокодильим слезами, корчей рожиц, выпученными глазами и далее по списку. Юмор такого же уровня (детский сад "Ромашка"). Происходит это со всеми и постоянно. И даже в финальную серию, в которой склад чеховских ружий ещё предстоит отстрелять, впихнули это. Зачем вообще добавлять аниме эти дурацкие комедийные и нелепые моменты. Они просто портят всё впечатление напрочь. Просто пример: сначала идёт жестокое сражение, с потерями, потом показывают пленных в бараках у врага, они все уставшие, голодные, им тяжело, потом поле боя, всё в дыму, трупах и тут внезапно меняется фон на детский и: - "Набанака ты сказал не любишь пиво, но пиво это самое вкусное что я пил". - "Нет, пиво это для девочек! - Я НЕ ДЕВАЧКА"ХИХИХАХА. Это та причина по которой можно бросить просмотр этого аниме, я же решил досмотреть чтобы написать свой отзыв.
И вторая причина, как я писал вначале, это плохое впихивание исторических личность в нить повествования, а так же слабое их раскрытие как персонажей. Некоторых вообще никак не раскрыли, они появились и сразу исчезли. Короче тут по сюжету, это не спойлер, идёт битва богов за фэнтезийную планету населённую эльфами, гномами и другими типичными расами из типичного фэнтези. Расы тут просто как фон, эльфы умеют только стрелять из лука и лазать по деревьям, гномы куют и бухают, гоблины надают втихую и тд. Короче если кто хочет посмотреть ради чего такого, то увы, но нет, "Скитальцы" не про это. Сами боги не вмешиваются на прямую, но посылают с Земли разнообразных людей из всех времён народов. Логики тут нет, берут кого-попало, половина конечно же японцы. И вот именно японцы и раскрыты, как персонажи. Мало того японские герои тут исключительно сильные, умные, смелые, удачливые, все с честью и достоинством, гордостью и волей, короче самые самые. Ну пускай, их аниме, их дела. Но зачем при этом делать всех европейцев уровнем ниже, по всем параметрам, а порой и просто их унижать? Ведь так пропадает интерес, становиться понятно, что японцы победят, ибо они сильнее, умнее, быстрее и прочее. За всё аниме японцы не проиграли ни разу и не погибли. Просто неинтересно. Прибывает японский пилот ВМВ (кстати тут есть личности со стороны фашисткой Японии, интересно, как на это реагируют в Китае, Германии и других странах, мб "Скитальцы" там под запретом) и он настолько крут, что убивает дракона и становиться вожаком племени зверолюдей. А римский генерал Сципион Африканский просто падает с повозки и всё. Французский загадочный граф Сен-Жермен какой-то карикатурный гомик, который ничего не делает. Жанну Дарк почему сделали злой. Известные американские бандиты какие-то овощи, приехали, да уехали, хотя из тех же бандитов японских мотивация так и прёт. Великий Ганнибал просто старик-маразматик "ходящий" под себя. Ну и конечно мы русские здесь тоже представлены, а именно Распутин и Анастасия Николаевна, "чудом спасшая" царевна. Русским повезло, их хотя бы не унизили, но Распутин вообще на себя не похож, а Анастасия холодна и угрюма, ей всё пофиг. Короче из-за этого желания поглумиться и не желания добавить минусы японских героям, получилось так что противостояние и не состоялось вовсе, например японский военачальник 16-го века тут самый умный, хитрый и прагматичный (в хорошем смысле) герой, нет как персонаж он нормальный, даже запоминается, но зачем делать его настолько хитроумным, он ведь никогда так не ошибётся и его никто не переиграет так и произошло.
Ну и ещё какой смысл в выборе именно этих персонажей непонятно, ведь это далеко не самые успешные или сильнейшие исторические личности, но да ладно.
Также отмечу что в этом аниме часто одни герои говорят про других, то есть рассказывают их историю, что вроде как хорошо, но реализовано это, снова таки через одно место, в виде криков, кривляний и тех самых "юморных " моментов. Ни тебе интересных зарисовок упоминаемых событий, ни тебе даже красивого рисунка.
Итог: как по мне, так авторы сами себе вырыли яму и добровольно в неё залезли. Весь потенциал загублен двумя именно этими минусами, что странно. Не рекомендую. Дальше несколько снимков.
Распутин
Звезда Давида на плече у лидера сопротивления ,возможно отсылка