Сводники духов: Лисьи свахи - увлекательная история, основной составляющей которой является любовь. В первую очередь, любовь между духами и людьми. Их нелёгким взаимоотношениям и посвящена эта замечательная история, приправленная добротной порцией драмы (в первую очередь), экшена и юмора.
В своём отзыве я буду оценивать это дунхуа и как самобытное произведение, и как адаптацию оригинальной маньхуи. Примеры некоторых сюжетных моментов также будут браться из оригинала. Итак, приступим:
Срок жизни человека ужасно мал по сравнению с духами, но не стоит печалиться. К счастью, духи горы Тушан нашли способ преодоления ограниченного срока жизни людей - влюбленные могут принести клятву под Древом Брачных Уз (Древо Скорби), которое навечно скрепит союз духа и человека и позволит человеку в новом воплощении вспомнить свою прошлую жизнь. Для клятвы используется какой-то предмет, который делят пополам, и с одной из половинок человек перерождается. Соединив половинки, человек всё вспоминает, и пара может быть снова вместе и в горести, и в радости. Казалось бы, всё просто, но на практике эта система работает через попу да в косяк. Именно поэтому появились лисьи свахи, прямой обязанностью которых является помощь парам, давшим клятву. Такова небольшая предыстория, на которой строится весь дальнейший сюжет, а именно на работе лисьих свах и парах, которым они помогают.
Главная героиня, Сусу, как раз является такой лисичкой. Вернее, она только желает стать настоящей свахой, но, увы, ни умом, ни силами, ни особым шармом, о котором также говорит первый комментатор, она похвастаться не может, а единственная польза от неё - замужество, по мнению старших сестриц. Но малышка не сдаётся и по счастливой случайности сталкивается с главным героем, Бай Юэ Чху, который будет помогать ей в достижении этой цели. Сама Сусу милая и наивная девочка, которая, к счастью, не обладает этим лисьим шармом. Она всеми силами старается добиться своей цели. Очень жаль, что сёстры, особенно эта, не поддерживают малышку в её устремлениях, да и вообще она им и не нужна, но об этом позже.
Бай Юэ Чху - бедный парень с , за которое ответственны лига экзорцистов и тушанские лисы, заключившие договор ещё задолго до появление Бай Юэ Чху. В общем никто им не занимался, житья спокойного не давали, хотя в принципе его нужно было накормить хорошенько да денег бы дать, и был бы он как шёлковый, но у лиги было своё видение на его воспитание. В итоге гг вырастает ушлым, расчётливым протоганистом с особой страстью к еде, особенно к сладостям (впрочем, это скорее наследственное, скажем так). А из-за тяжёлого детства загорается желанием отомстить лиге, для чего ему нужно жениться. В идеале на богатой невесте. И вот тут так вовремя . Тут впору говорить, что Штирлец никогда не был так близко к провалу, но всё же, я думаю, это была действительно судьба
С этого момента герои начинают работать вместе. Разумеется, Юэ Чху помогает не просто так, а предоставляя свои недюжие способности за тушанские сладости, леденчики в основном. Получается такой вот взаимовыгодный союз, да и о своём изначальном плане герой . Юэ Чху очень способный, посему и больно самоуверенный, но все же умный гг, способный правильно оценивать ситуацию. Лишь совесть (или всё же желание получить сладостей?) заставляет его помогать Сусу. Конечно, его страсть к еде сильно преувеличена и для комедии, и для того, чтобы была удобная отмазка, но однажды она сыграет с ним очень злую шутку Впрочем, и его самоуверенность тоже до добра не доведёт.
История приключений злополучной парочки-сватов делится на сюжетные арки, каждая из которых, в первую очередь, посвящена какой-либо конкретной паре из демона и человека и только во вторую очередь самим гг. Я бы даже сказала, что обычно показывают историю пары, их тёрки в настоящем, немного раскрывают устройство мира, ну и может подкидывают что-то для главных героев. Тем не менее это неплохо, так как истории пар хорошие и душевные, сами парочки классные, да и правила их мира понимаются лучше. Основная линия сюжета, касающаяся главных героев плавно растворена во всём этом.
Пару слов о романтике, как-никак это самая суть этого сериала. Как опять же было замечено самым первым комментатором как таковой стандартной романтики здесь практически нет, а вот романтики, вытекающей из каких-либо драматических ситуаций много. Однако я не могу сказать, что это плохо. Если учесть саму специфику изначальных отношений между духами и людьми в целом (а многие пары заключили свои союзы во времена вражды между их расами), то вполне закономерно, что будут сложности, да и на фоне каких-либо столкновений не шибко-то и насладиться друг другом можно. Яркий пример этому истории Короля гор и Принцессы ядов. И естественно личностные проблемы по типу сложностей в признании друг другу из-за каких-то принципов, обязанностей, предрассудков или убеждений, сковывающих влюбленных, препятствуют обычной романтике. К тоже люди в настоящем вспоминают, за что они духа полюбили. Это как раз самое важное, а плюшки после счастливой развязки (если такая была) вторичны в данном случае. Таким образом, романтика обусловлена предшествующим развитием отношений, а не высосана из пальца, чтобы была, потому что так надо. Как и драма, она здесь реальный мотиватор и двигатель сюжета.
Кстати, есть ещё один вид романтики. Например, , прелестно, не правда ли? :3 А вот и . Вы же оценили. Боже, бедная Сусу, xD В общем да, такая вот комедийная романтика-облом. Как в сёдзё.
Справедливости ради всё-таки хочется сказать, что нормальная романтика, просто чувства здесь тоже есть. Да, мало у главных героев и тем более у подопечных им парочек, но в наибольшей степени она представлена в истории двух людей. Бамбуковая индустрия наиболее лирична из всех и кажется более взрослой. Вероятно, потому что она о людях, для которых не существует возможности заключить клятву у Древа Страданий. К тому же она является предысторией всего сериала. Да, она не такая захватывающая и бойкая, как другие арки, но в ней берут своё начало важнейшие линии сюжета, которые напрямую касаются нынешних главных героев. А впрочем, она словно другое аниме, и тем прекрасна.
Но, безусловно, для меня главный интерес представляют отношения Бай Юэ Чху и Сусу. И совершенно очевидно, что их тоже не обделили своей собственной историей любви с клятвой в прошлых жизнях, да только вот получилось с подвохом. Большим таким подвохом. Но иначе это были бы не главные герои. На мой взгляд, история Донфан Юэ Чху и Хонхон получилась самой красивой и интересной из всех вышедших (а какой в ней обалденный опенинг!). Кстати, тут тоже была попытка сделать нормальную романтику, но обломали, причем сама Хонхон. Будто стоило надеяться А потом Донфан Юэ Чху ушёл и надолго ушёл. И правильно сделал, да только вот это было ради неприступной Хонхон. Слава богу, после этого её всё же пробрало, и мы получили весьма трагичную клятву у Древа и наших нынешних главных героев, в силу некоторых обстоятельств страдающих из-за своих прошлых жизни (касается это в первую очередь Сусу, а вот Бай Юэ Чху огрёб уже от неё). Мне нравится, как завершили линию Донфана и Хонхон в настоящем. Мне нравится то, что здесь уже проявляются первые изменения в отношениях Бай Юэ Чху и Сусу и в целом. После этого отношения главной парочки застыли и не сдвинулись с мёртвой точки. Ну, может чуть-чуть во время арки про Принцессу ядов, но мерило их любви по итогу не показали, так что сложно сказать.
как он конфеткой печать нарисовал, а ещё, правда, случайно кое-что спровоцировал
чего ж не показали реакцию никакую позже-то? Вот там даа, там поцелуй
, ведь помог Юэ Чху именно Сусу, а спасать Хонхон изначально не хотел и показывал это всем своим видом1024x768. Разборки духов это то, что его не касается (как он считает), но только понимание того, что если погибнет Хонхон, то погибнет и Сусу (и не будет халявных сладостей, да) заставило его действовать800x1247800x1247800x1247800x1247800x1247800x1247 А в общем-то и сам не понял, что сделал xD В конце же он вообще пожертвовал своей возможностью выбраться из долгового рабства, также подстроенного тушанскими лисами, ради Сусу, пригрозив своей новой реинкарнацией1920x8641920x864