Это аниме по-своему замечательно, на самом деле таких тайтлов иногда очень сильно не хватает.
Концепция весьма проста - есть парень, играющий в сёги, который возможно даже планирует построить вокруг них свою жизнь, но на самом деле всё это лишь предлог, истинная суть сюжета заключается в демонстрации проблем с которыми каждый день сталкивается человек. А в чем смысл жизни? А кем я хочу быть когда вырасту? А точно ли я делаю всё правильно? Сам сюжет в этом аниме роли не играет, вот серьёзно, тут скорее нужно следить за мыслями главного героя, именно они диктуют видение этого аниме. Это аниме в себе идеально комбинирует повседневные аспекты, вся жизнь главного героя не зациклена только на игре в сёги, у него есть учёба, о которой он невольно задумывается, есть друзья(или же знакомые?) с которыми он проводит время, есть мысли о будущем, даже в какой-то момент его начнут беспокоить скелеты прошлого.
Многим стиль повествования может показаться затянутым и скучным, возможно они будут правы, но это аниме не стремится показать "что-то" определённое, у него нет завязки и кульминации - это повседневность, которая может показаться скучной потому что она демонстрирует нашу жизнь, наши проблемы, рутину и взаимодействия с людьми. Беря всё это в учёт, стоит так же понять - это аниме в основном затрагивает только важные аспекты жизни, инфантильности и юношеского максимализма будет по минимуму(если оно вообще будет), от чего аниме радует ещё больше.
Персонажи это не самая сильная часть этого аниме, но даже так, откровенно плохих или посредственных персонажей тут нет. У каждого свои загоны и мысли, свои цели, кто-то поник в своей рутине и потерял собственное я, кто-то уже давно опустил голову и просто течёт в реке под названием "ЖИЗНЬ". Раздражающих персонажей я тоже не помню, разве что Момо, но это скорее из-за того что она ребёнок, а дети часто и в реальности бывают раздражающими.
Визуальный стиль обыкновенный, не что-то выдающиеся, но при этом и не что-то плохое. У автора оригинала есть свой узнаваемый стиль рисунка. Музыка в аниме мне особо не запомнилась.
В заключение, помните что это аниме в первую очередь о ВАС, о людях, которые окружают вас и упор в этом аниме делается на мысли и философские вопросы человека, а не на конкретные события и уже вытекающие последствия из них. После просмотра у вас могут остаться вопросы, после просмотра вы можете быть разочарованы, можете вообще заскучать и дропнуть. Лично мне чего-то подобного часто не хватает, для рефлексии и обдумывания бытия.
@nakima,