Истоптанная, протухшая и попсовая антропологическая проблематика человечности андроидов, эксплуатирующаяся в художественных произведениях ещё со времён "Блейдраннера" Филипа Дика и последующих его экранизациях и переосмыслениях обрела своё новое воплощение в фантастическом мини-сериале про кафе, в котором между человеком и андроидом не существует никаких различий. Создатели были как никогда правы: в этом аниме действительно не существует никаких различий между людьми и "андроидами" как в самом кафе, так и за его пределами. Но почему?
А всё очень просто: в сериале не работает сегрегация андроид-человек. То ли в силу ограниченности хронометража, то ли из-за ошибок сценария нам так и не рассказали причину девиации абсолютно всех существующих андроидов. Каждый из них является скорее человеком, чем программным кодом в железной оболочке, сдерживающим фактором которых должны были быть так называемые "три закона робототехники", но каждый "андроид" будто стремится обойти эти законы, придумывая в них лазейки. Дошло даже до того, что безобидные домашние роботы научились обманывать собственных хозяев. В итоге мы получаем такую картину: любой андроид в этом аниме с момента своего создания обладает комплексом социально-личностных качеств, которому может позавидовать любой индивид, позволяющим им комфортнейшим образом существовать в обществе, но по какой-то причине только в кафе. За его пределами эти "андроиды" будто начинают притворяться настоящими андроидами, проецируя над собой нимб и создавая иллюзию прислуживания людям, чтобы их не заподозрили в девиации. От имитации социальной свободы и полным бытийным совпадением с человеком их спасают только три сверхсознательных морально-этических ориентира, именуемых "три закона робототехники", сущевстенно ограничивающих роботов во многих действиях. Поэтому я не верю, что они - андроиды, это и мешало смотреть аниме и полноценно сочувствовать персонажам, проникаясь их историями и проблемами. Точно также главные герои никогда бы и не догадались, что сидят в одном кафе с роботами, не расследуй они тайну передвижений одного из андроидов и не наткнись они на объявление в кафе, которое бы не работало из-за вышеназванных причин.
Омрачневала мой просмотр и отвратительная режиссура: неизвестно зачем вставленный в некоторых сценах эффект трясущийся камеры уж точно не сыграл на руку аниме. И это я ещё молчу про низкокадровую анимацию с интеграцией тридэ, но я так понимаю Ёсиура промышляет подобным во всех своих аниме. Единственными лучами солнца в этом сериале оказалась музыкальная составляющая, но, по-видимому, в полнометражке музыка ещё лучше, учитывая, что её написала прекрасный композитор, и приятная релаксивная атмосфера, присущая почти любому слайсу.
Уверен, это аниме могло быть намного лучше, если бы создатели не пренебрегли хронометражем и сделали бы полноценный сериал серий на 12 с полноценным раскрытием персонажей и сущности местных андроидов. Если вы пришли сюда посмотреть приятный слайс про кафе и андроидов в мире будущего - то смело смотрите, это аниме вас не разочарует. Но если вы здесь за научной фантастикой и философскими вопросами о границах человеческого, то поищите лучше какое-нибудь другое произведение.
@TRIPLESIXGXD, Сериал - это буквальный тест Тьюринга, где зритель становится судьей. Здесь и не должно было быть сложной научной фантастики, как и глубокой философии бытия. Это противоречило бы самой идее.К тому же Ваше прочтение истории как "В кафе они настоящие, а за его пределами притворяются" не подтверждается. Ровно так же вероятен и обратный вариант. Они ведут себя так, как от них ждут. В кафе правило вести себя как человек. Они и ведут.
В этом для меня и основной интерес данной работы. От начала и вплоть до последней сцены явного ответа не будет.
Ева скорее о том, а есть ли разница между сознанием и имитацией сознания, нежели попытка убедить в существовании сознания у андроидов.