Пожалуй, это аниме можно смело назвать глотком свежего воздуха на фоне нехватки интеллектуальных главных героев в новых тайтлах. Икута Сорлок - жемчужина этого аниме, которая окупает собой весь остальной фон вроде подруги детства, красавчика или стереотипной принцессы. Стоит отметить: этот тайтл не для всех. Если вы ищите пафосных битв и превозмогающего главного героя - то Альдерамин не оправдает ваши ожидания: битв здесь не так уж и много, а главный герой суперсилой не обладает. Вся прелесть как раз в подготовке к сражению: оценке сил, выборе позиций, строительстве укреплений, истощению противника и т.д.. Лично я, как любитель тактики и стратегии, был рад тому, что ещё выпускает аниме, в которых уделяют достойное внимание военачальникам, их переживаниям и сложным выборам на поле битвы. Но тут мы подходим и к главному минусу тайтла - этого мало. Откровенно говоря, половину тайтла заняла военная драма, которой, безусловно, должно быть уделено внимание, но, в итоге, мы получили только одно по-настоящему серьёзное столкновение, в котором гг полностью раскрыл себя. Вторым минусом является нераскрытая и противоречивая вселенная. При этом автор попытался впихнуть всего понемногу: и противостояние религии с наукой, и прогнившую власть на пару с верхушкой командования. А вот на духов, например, времени не нашлось. Печально, но всё это можно было бы решить, если бы число серий не было столь мало. В конце концов, концовка подразумевает, что второму сезону есть место в сюжете, но едва ли есть место в анимации. Печально, но факт. Уверен, что после всей этой завязки в виде первого сезона, нам бы могли предоставить достойное продолжение, а главному герою - достойных противников. По поводу графики или музыки ничего плохого сказать не могу - она на уровне, но не более. Ах да, на войне романтики места не осталось - и не удивительно - его не хватило и для самого важного. Несмотря на все минусы, просмотром я остался доволен и захотел выделить это аниме своим обзором. Любители военного искусства - не проходите мимо, 8/10.