Довольно противоречивая подростковая "комедия" про будни девочки-жрицы и священного медведя.
С самого детства девочка по имени Мати находилась в компании большого и добродушного медведя по имени Нацу и жила в отдаленной деревушке северной провинции Японии - Тохоку. Нацу вырастил и воспитал девочку-сиротку, постоянно опекая ее и заботясь. Он не совсем обычный зверь и имеет повадки человека. Нацу может спокойно вести диалоги на любую тему и даже обладает простыми навыками готовки. Став любящим приемным отцом, он всеми силами старался удержать рядом взрослеющую Мати, но однажды наступил день, которого он опасался. Юная жрица пришла просить у своего шерстяного друга разрешения поступить в городскую школу и уехать из деревни. Нацу вначале сопротивлялся, но все же отступил перед жалобным взглядом любимой падчерицы. С этого момента он стал обучать девочку знаниям о городе и его обычаях, чтобы Мати смогла покинуть родное гнездо и начать свою жизнь. Однако на ее пути к счастью жизнь приготовила много препятствий, которые ей суждено преодолеть.
Честно говоря, я ожидал от этой анимехи легкой и ненавязчивой комедии, а получил какую-то остросоциальную драму. Девочку так и вообще было жаль, несмотря на то что все вроде бы идет на позиве. Каждый персонаж в ее окружении так и сквозит эгоизмом, который они старательно прикрывают заботой. Героиню каждый хочет использовать в своих целях и им совершенно плевать на ее собственные мечты и цели. Концовка так и вообще повергла меня в шок, ведь я желал этой девочке совсем другого будущего, а получил еще один повод для мыслей. Да, тут в целом атмосфера ненавязчивого веселья, пошлых и глупых шуток, но за всей этой мишурой скрывается довольно печальная и трагичная история маленького человека, которому не дают принимать решения самостоятельно.