После относительно неудачного и наверно даже странного завершения оригинального сериала "Евангелион", его создатель - Хидеаки Анно, в буквальном смысле жил идеей завершить указанное произведение полноценно. Анно хотел показать зрителям именно тот финал, который изначально родился в его разуме, а не тот, который ему пришлось делать в спешке, вываливая все свои мысли с полок, и постепенно перелопачивая их. Но уже буквально через пару лет, в 1997 году, Анно получил финансирование для завершения своей истории. Итогом указанного финансирования стали два полнометражных проекта - "Смерть и перерождение", а так же "Конец Евангелиона". Наверно на тот момент это были действительно нужные вещи, которые ожидали фанаты "Евангелиона", ну и конечно же сам Анно, почти наверняка получивший душевное спокойствие после завершения своей работы над ними. Ведь чувство выполненного долга в своём творчестве, безусловно является одним из самых приятных.
Как это наверно очевидно из названия, "Конец Евангелиона" приводит к своему логическом завершению события сериала, а именно тщательно перерабатывает две последних серии оного. Ну или нет, даже наверно не перерабатывает, а полностью вычёркивает всё то, что было показано нам в них. Главные герои продолжают бороться с очередными напастьями, что сваливаются на их головы, и в этот раз основная опасность приходит не от тех самых монстров - Ангелов, а от самых обычных людей. Главным героям предстоит вновь вступить в бой, и этот самый бой окажется для них в действительности последним. Но победителей и проигравших в этом сражении уже не будет.
После просмотра оригинального сериала, я как-то вдруг решил, что однозначно не буду смотреть "Смерть и перерождение", так как начитавшись отзывов, кристально осознал, что данный полный метр был сделан исключительно для того, чтобы напомнить уже изрядно подзабывшему зрителю основные события всего сериала. Ну а количество нового контента там настолько мало, что явно не перевешивает тотальное нежелание смотреть "Смерть и перерождение". А вот что касательно второго полного метра, то в нём Хидеаки Анно разошёлся как следует. В первую очередь тут стоит отметить изрядно возросшее количество сцен с экшеном, их просто полно. Между этими эпизодами нам кратко подают сюжетные рельсы, которые медленно, но верно движут всё произведение к своему завершению. И сейчас мне не хочется говорить о том, что движут его именно к своему логическому завершению. Пусть уж каждый решит для себя сам, считает ли он именно такой финал логическим и конечно же наиболее правильным. С другой стороны, я думаю все понимают, что это видение автора, на которое он имеет полное право.
Как только успевает закончится первая половина финальной картины, со второй её части начинается настоящая вакханалия образов, мыслей, и какого-то дикого сюрреализма. При этом порой ты ловишь себя на мысли, что тебе очень сложно каким-то образом всё это соединить воедино. Безусловно очевидн тот факт, что вопросы религии завязаны в сюжете "Евангелиона" очень тесно, но даже опираясь на некие свои знания относительно них, зрителю будет чертовски сложно разгадать тот ребус, который Хидеаки Анно заложил в завершение своего внушительного произведения. И всё же "Евангелион" вещь сама по себе интригующая, и после написания данного отзыва, я с удовольствием покопаюсь в интернете за поиском трактовок этого самого финала. Есть множество тех или иных картин, которые не оставляют после себя вообще ничего, даже намёка на какой-то интерес к ним, но здесь интерес безусловно есть, и я наверно не сильно расстроюсь, даже если все эти трактовки финальных эпизодов сего франчайза покажутся мне в конечном итоге не слишком удовлетворительными.
7 из 10
7 из 10