Отзыв будет разделен на три части, как и аниме
Самое главное что стоит знать перед просмотром Danganronpa 3, именно то, что это третья часть. Внимательный зритель может подумать - я смотрю на списки аниме, и там есть Danganronpa, есть аж две третьи, видимо одна из них является той самой второй частью? Нет. Аниме-адаптации второй части не существует. Только ~40-45 часовая игра. А это огромный кусок истории, без которого происходящее в двух третьих сезонах не имеет никакого смысла. Точнее, человеку пропустившему вторую часть будет казаться, будто он что-то понимает, на самом деле упуская огромное количество экспозиции и референсов к событиям, произошедшим в DR2. Еще желательно поиграть в Ultra Despair Girls - одна из серий Будущего посвящена этой игре.
Самое большое, что упускают аниме-онли - так это ощущение полного абсурда и нелогичности всего, что происходит в Danganronpa в угоду rule of cool, когда логика и сюжет отбрасывается в угоду "вотэтаповоротам", которые крайне часто состоят из роялей в кустах. В частности - насколько важным параметром для персонажей мира может быть удача. Она реальна в Danganronpa, и некоторые события строятся полностью на ней, что является непозволительным для некоторых людей, которые оценивают произведения только по фактору реалистичности. Тут нужно полностью выбросить suspension of disbelief, чтобы хоть как-то наслаждаться.
Это общая часть для обоих третьих сезонов. Ну, и важно не забывать, что не желательно смотреть сезоны подряд - нужно смотреть по одной серии начиная с первой серии Будущего, поэтому это и первая часть отзыва.
658x768
Вот правильный порядок поглощения Danganronpa. По первой части есть и аниме и игра (игра лучше), по второй только игра, по третьей - только аниме. После этого есть V3 - игра, для которой желательно знать все.
Касаемо Danganronpa 3: The End of Kibougamine Gakuen - Mirai-henДанганронпа 3: Конец школы надежды — Будущее, в ней опять та же проблема, что и в первом сезоне аниме-адаптации Danganronpa. Очень много персонажей, очень мало времени, все происходит слишком быстро. Нужно было либо фокусироваться на новом батл рояле - отдав ему все два сезона, либо наоборот, фокусироваться на закрытии всех сюжетных веток и ответах на вопросы. Усидеть на обоих стульях не получилось. Если начало очень затягивает - то концовка приносит только отчаяние своим низким качеством, особенно ответом на то, кто является мастермайндом и какие у убийц мотивы - ради чего я и играл в первые две игры. И при этом, хоть я и пишу выше про общий абсурд в Danganronpa - Арка Будущего пытается быть более серьезным произведением, что просто не подходит стилю Danganronpa, когда сразу после убийства персонажи через пять минут уже начинают травить шутки. Видно, что так хотели показать контраст между Будущим и Отчаянием - цветовая гамма, кровь разного цвета (в отчаянии розовая, как и в оригинале, пока в будущем красная), потерялось то, что делает данганронпу данганронпой.
658x768
@Toku Tonari, Хотел уточнить. Если я пройду только игры, но не буду ознакамливаться с аниме и мангой, много ли я потеряю?@Toku Tonari,@Appalach1@quietkeer, Если пройти только игры, то не будет завершения истории выживших школьников из первых двух игр. Будет чувство незавершенности, - однако, я не знаю даже, что хуже: не знать, что будет дальше, и чем все закончится, или получить вот такой ответ. Думаю, игры будут вполне удовлетворительным опытом, однако если после их окончания захочется все-таки вернуться в этот мир - тогда аниме смотреть стоит. Да и даже так - есть много людей, кому аниме вполне себе нравится, даже со всеми недостатками (хотя часто они даже в игру не играли).Я не жалею, что посмотрел аниме, но просто пытаюсь для себя не думать о концовке. Возможно, тут будет уместно сказать "смотрите аниме, составьте свое мнение".
@quietkeer@quietkeer, по факту - ничего. Так как манги нормальной-то почти и нет, а аниме состоит из не самой лучшей экранизации, а Будущее и Отчаяние хоть и являются достаточно важными для общего сюжета частями, так как раскрывают 77-й класс и продолжают (и заканчивают историю Пика Надежды) историю персонажей первой части, но при этом все сделано на очень слабом сценарном уровне, особенно концовки руинят всё.Можно, в принципе, аниме посмотреть в качестве эксперимента или любопытства, но ожидать откровений не стоит.
P.S. Ну и да, смотреть стоит после прохождения второй части, иначе ей риск заспойлерить себе многое.
@quietkeer@Toku Tonari,@Appalach1, Большое спасибо за разъяснение. Ситуация немного удручается, раз придётся получаться информацию о вселенной "Данганромпа" из разных форматов. Надеюсь, всё же выпустят в виде игры окончание истории.