Увы, аниме забыло о том, что оно сатирическая комедия, и получилась просто сатира. Но, не переживайте, комедия тут будет. В основном, она будет составлять 1/3 от каждого сериала.
И если в прошлом сезоне аниме шутило о событиях, то в этот раз режисёр пошёл по пути отсылок. Отсылок на огромное количество аниме. Возможно, этот сезон "Унылого учителя" будет хорош для тех отаку, который шарят за олдскульную прослойку аниме. Но мне, не смотревшего даже культовые аниме, этих отсылок не понять.
Качество картинки скачет от серии к серии. Некоторые серии имеют плавную картинку. А некоторые, как 8 серия, это 1/2 нормальной рисовки.
Но я очень хочу отдельно выделить 11 эпизод, которое является пародией на фильм [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. И когда в стиле нуара я увидел отсылку на блокбастер среди аниме [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], я обомлел. Как я и говорил раньше, 1/3 каждого сезона действительно показывает, что автор оригинала и режиссёр умеют шутить на широкую неяпонскую публику.
Ну, и ещё про опенинг и эндинг. Опенинг один на весь сезон. Шикарен. Эндинга тут три. И все они тоже хороши, как и саундтрек. Чего чего, но у SHAFT с этим проблем нет.
Вывод. Сезон мне понравился в некоторых местах. Некоторые цитаты Кафки я схороню себе "для важных переговоров". Но то, чего в сезоне я не понял, оказалось больше. Увы.
Если хотите, чтобы у серии был настоящий полуконец, вторую половину надо взорвать.