Итак, спустя восемь лет свет увидело продолжение Д.Грэй-мена, и чувства оно вызвало противоречивые, если честно. Сложилось стойкое впечатление, что новое аниме – не полноценное продолжение предыдущего, а не более чем реклама манги, не так давно вышедшей из длительного застоя, и поэтому, вероятно, в напоминании о себе нуждающейся. Потому что многое в это сериале как-то... посредственно. Наверняка, если не смотреть с пристрастием каждый эпизод, постоянно сравнивая «а как это было в манге» и обращая внимание на каждую мелочь, расстройства будет меньше. Можно и вовсе не заметить половины ляпов и остаться в благодушном неведении. Однако приходится констатировать: качество адаптации во многом далеко от идеала.
Во-первых, арт местами просто отвратительный, и это сильно бросается в глаза. И потому впечатление от сериала портит главным образом крайне неровное качество рисовки, которая то прекрасна, то ужасна в буквальном смысле от кадра к кадру. Поэтому я жду BD-версию, тихо надеясь (а надежда, как известно, дама живучая), что самые дикие косяки будут исправлены. Во-вторых, анимация тут весьма посредственная, скудная и выживает как может за счет эффектов и статики, что при наличии в жанрах тега «экшен» как-то грустно. В-третьих, поголовная смена сэйю далеко не всем персонажам пошла на пользу и вкупе со сменившимся дизайном изрядно пошатнула устоявшиеся их образы.
Тем не менее, порадоваться тоже есть чему. Например, прекрасному саундтреку от Каору Вады, часть которого переехала сюда прямиком из старого сериала в новой аранжировке. Или просто чудесному опенингу, который, на мой взгляд, переплюнул все предыдущие четыре. Добротному сценарию, сделавшему сериал цельным и хорошо воспринимаемым; очень красивому дизайну персонажей, созданному на основе текущей версии рисовки Хошино отличным фонам, какими первый сезон и похвастаться не мог; некоторым новым сэйю (например, мне в разы больше нравится новый голос Аллена, чем предыдущий). Отдельным экранизированным моментам, вызвавшим сильный эмоциональный отклик, где, о чудо, сошлись все звезды и ничего испорчено не было.
В любом случае, смотреть нового Д.Грэй-мена было увлекательно, несмотря на целый ворох косяков, и я рада, что он случился – скрасил ожидание новых глав манги, выходящей раз в квартал.
(хотя местами и основательно подпорченному аниматорами;)