Мне припомнят что я орал - "графика и анимация норм" и всё такое. Но время идёт, посему часто откладываю отзывы, ибо для таких тайтлов нужно время на переваривание.
Сюжет, персонажи, повествование всё сделно хорошо... но ощущение что всё скопировано с манги, именно СКОПИРОВАННО, не перенесено, не адаптированно... именно скопированно и чувство что "не дотянули" очень часто присутствует. Что я имею ввиду? Объясняю.
Перечитав мангу я натыкался на изумительные илюстрации которые были подстать повествованию, там где было величие - там были помпезные картины, тонкие линии, пафос и эпик. Где были безвыходные ситуации или кровавое побощие - страшные, до жути детализованные гримасы и драйв который захлёстывал читателя в пучину отчаяния и страха. А что в аниме? В этом плане аниме просто деградировало, стало безжизненным и обычным рубиловом 3d моделек.
Но есть и моменты где постарались показать так как хотел того автор
Но опят-же именно это нужно в Berserk? Кто-то может не согласиться, но этого мало.
Возможно ли перенести дух манги в аниме сериал? Конечно! 3 фильма тому доказательства, конечно не всё идеально и там, но видно что студия использовала ресурсы по полной.
Но как я понял у сериала бюджет был пол доширака на серию и посему результат - кривое повествование. И не вижу ничего зазорного жаловаться на это, ведь в техническом плане, который в этом аниме должен передавать эмоции не только сюжетом но и показанным на экране, было сделано спустя рукава и то что не дали денег на довольно популярное аниме вообще ничего не значит и лучше не выпускать подобное, ежели плевать в открытый рот фанатам Берсерка.
У меня иногда глаза вытекали от Гатса, самого, для меня, любимого персонажа в тайтле, он теперь не гора мышц которая побита постоянными боями за выживание, он не брутальный здоровяк который может бесануть в любой момент. Он стал каким-то худеньким пацаном, который иногда ходит в качалку, от этого его меч которым он взмахивает - смотрится нелепо... да, чисто физически рельсой махать не может даже такой Гатс, который нарисован в манге, но там чувствуется что он мощный и огромный и не вызывает сомнений в том, что он может это сделать. Однако в аниме какое-то тощее, долговязое, недоедающее тело, от которого не хочутся убежать, а хочется взять и накормить.
Много негатива, теперь о позитивном.
Всё остальное - удалось. И мрачный мир, и персонажи и сюжеть пытались не продырявить, иногда даже моменты сражений нравятся, не супер прям конечно, но видно что за пол дошика рвались сделать хорошо.
И в общем-то сказать больше нечего, окромя того что аниме сделано для фанатов кто читал Берсерка, и мы можем простить всё и даже графику, но если смотреть аниме на холодную голову, то оказывается что не всегда хочется предлагать друзьям и знакомым эту часть берсерка, а если предлагаешь, то с оговоркой мол - "ну там графоний так-себе, но дело-то не в нём... иногда даже норм делали" и т.д. дабы смягчить увиденное.
И в общем-то это не 10 из 10... для меня это 8 а иногда даже меньше, но коль ставить оценку можно только в целых числах, то 8 в полне себе достаточно.
Но есть и моменты где постарались показать так как хотел того автор
Много негатива, теперь о позитивном.
@darkstar, таки гарный отзыв