Отзыв сразу о двух сезонах.
Из минусов:
Довольно много юмора, практически всегда не особо удачного. К тому же, Берсерк - не то аниме, где я бы хотел видеть юмор, учитывая ту мрачную атмосферу, которую можно увидеть в оригинале или фильмах. Здесь же я её не нашел.
Однообразие. Очень много сцен, которые мало чем отличаются друг от друга. Выглядит это приблизительно так: появляются какие-то неприятные личности, все не основные персонажи сразу начинают ныть о том, что они умрут и т.п. Затем появляется главный герой (причем всегда под один и тот же саундтрек), вступает в сражение, а все остальные тут же начинают им восхищаться, комментируя происходящее своими восклицаниями и выражая свои лишние, банальнейшие эмоции. Огромное количество сцен выглядело именно таким образом.
К слову об эмоциях, которые я тоже занёс в минусы. Их здесь невероятно много, и за бОльшей их частью было не очень интересно наблюдать. На протяжении всего сериала в основном я вижу одни и те же удивление, либо восхищение действиями каких-либо персонажей, причем проявляются они неестественно сильно, из-за чего возникало даже ощущение, что они наигранные.
Многие из персонажей, за исключением нескольких главных героев, мне показались невероятно клишированными и глупыми, не понимающими достаточно очевидных вещей и комментирующими по несколько минут простые действия, нередко прямо во время боя. Ну и, как сказано выше, выражающими неестественные/излишние эмоции.
Отсутствие логики/реализма. Пара примеров: Были и другие подобные примеры, но эти запомнились мне особенно сильно.
Как отдельный недостаток хотел бы выделить один неприятный звуковой эффект. В любом сражении, где участвует Гатс, при каждом его успешном попадании мечом по противнику слышен звук удара метал об метал. Неважно, что или кого он рубит, будь то призраки или обычная человеческая плоть, я всегда слышал один и тот же звук. Это случалось настолько часто, что я не мог не занести этого в минусы.
Из плюсов:
Как и в оригинале, а также фильмах, здесь отличный, можно даже сказать, неповторимый главный герой с непохожим ни на одного другого персонажа характером.
Несмотря на схожесть многих сражений и бесконечные диалоги во время них, всё же в большинстве своём бои были довольно зрелищными, хоть и не настолько красивыми, как в фильмах.
Просто великолепные, изумительные саундтреки, даже несмотря на то, что пару раз они мне слегка надоедали.
Больше не могу назвать плюсов. Стоит добавить, что каждый из перечисленных выше, как я считаю, намного лучше выражен в трилогии фильмов, вышедших за 3 года до сериала. Из-за чего я также вынужден слегка снизить оценку.
По моему мнению, тайтл всё же слегка лучше, чем свой оригинал и вполне неплох по сравнению с прочими современными аниме, но значительно хуже всей трилогии фильмов. Моя оценка - 6/10.
Из минусов:
Отсутствие логики/реализма. Пара примеров:
Принцесса идёт прямо среди своих солдат в замке, но из ниоткуда появляется Гатс и выхватывает её на виду у всех с последующим допросом. Никто этого не замечает, и, соответственно, не идёт искать принцессу. Другой пример - сцена сражения героев с "ангелами", служившими главному антагонисту, в финале первого сезона. Двое из оставшихся в живых противников, использовавших пилы как оружие, спокойно окружают Нину (сама девушка в тот момент занимается обдумыванием своей прошедшей жизни, и очень удачно не замечает ни одного из них), в то время как прочие персонажи, решившие сражаться с этими ангелами, обращают на них внимание лишь после крика Нины, наконец то заметившей их. Более того, в той же сцене девушка падает со стены башни (не умею на глаз определять расстояние, особенно в аниме, но думаю, там было не менее сотни метров в высоту), и успешно выживает с небольшим ранением.
Из плюсов: