Кошка по имени Лили - аниме 1987 года, написанное и снятое режиссером Hisayuki ToriumiХисаюки Ториуми ([Зона 88], Kumo no You ni Kaze no You niСловно облако, словно ветер, DallosДаллас) в студии Pierrot. Фильм похоже был вдохновлён такими фильмами, как "Нечто" и "Чужой". Общие черты двух фильмов отчетливо прослеживаются. Также это один из немногочисленных представителей космо-хоррора в мире японской анимации. Если бы меня спросили. Что будет если скрестить "Нечто" с "Чужой" и вырастить в Японии? Я бы ответил: Lily C.A.T.!
На дворе 23 век команда частной компании "Syncam" отправляется в экспедицию для изучения планеты в другой звездной системе, находящиеся в 10 световых годах от Земли. Чтобы не состарится и не умереть в полёте команда погружается в гибернацию на 20 лет. По происшествию 20 лет экипаж корабля просыпается и узнаёт, что среди 13 человек двое не те за кого себя выдают. При этом это не единственная проблема для людей на борту.
Корабль "Saldes" на котором происходят все действия.
Экипаж корабля.
Про большинство персонажей мало, что известно. Всё-таки раскрыть 13 персонажей за 1 час невозможно, поэтому будет всего несколько человек с личной историей, внутренней проблемой или причиной полёта. Команда корабля делится на 2 части. Первая часть это "матросы" в их задачу входит обслуживание и управление кораблём. Вторая часть "исследователи" в их задачу входит исследование планеты.
1171x899
Капитан корабля. Спорный персонаж. В некоторых местах рассудительный, в некоторых нелогичный. Несмотря на недостатки оставил приятное впечатление.
1175x899
Сотрудник компании из японского филиала. Спокойный, неразговорчивый человек со своими скелетами в шкафу.
1178x899
Сотрудник компании из австралийского филиала. Взял на себя ответственность найти 2 самозванцев. Злопамятный, отдаёт всего себя
работе.
1179x899
Дочка президента компании. Принесла свою любимую кошку на борт, так как не хотела с ней расставаться навечно.
1180x899
Кошка Нэнси Штраух. Любит бегать по кораблю.
1170x899
Сотрудник из головного офиса. Всегда носит с собой дробовик. Любит собак.
1127x899
Два друга. В кадре всегда появляются вдвоём.
И так далее перечислять всех нет смысла. Тем более большинство существует, лишь в качестве расходного материала. Мы же всё-таки смотрим хоррор.
Экипаж проснулся и проблемы начали нарастать, как снежный ком. Первая проблема заключалась в двух самозванцах, а точнее беглецах во времени. Людей совершивших тяжкое преступление и решившие таким способом уйти от наказания. Ведь по прилёту на Землю пройдёт по меньшей мере 40 лет и с большой вероятностью в живых не останется людей помнящих об их преступлениях. Вторая проблема заключалась в неизвестном инопланетном микро-организме, попавшим совсем не случайно на борт. Пока экипаж искал самозванцев, инопланетный гость уже во всю начал своё распространение по кораблю. Третья проблема в неизвестной личности, перехватившее управление над главным компьютером корабля под названием "Мать". Из-за неизвестного герои остаются полностью отрезанными, от управления кораблём, вследствие чего увеличиваются шансы для их смерти. Истории очень хорошо удается наращивать и удерживать напряжение, а также создавать атмосферу страха перед неизвестным. Нам лишь изредко показывают часть инопланетного организма, тем самым подогревая наше любопытство. Персонажи ведут себя относительно адекватно для специально подготовленных людей к космическому пространству не паникуют, не сходят с ума, не пытаются проветрить помещение свежим вакуумом. К примеру никто не стал ждать распространения заразы из одного блока, поэтому этот блок в срочном порядке отсоединили от основной части корабля. Но в противовес к этому примеру можно привести пример безграничной глупости. Человек умер от непонятно чего, а мы продолжаем миссию в обычном режиме. Поэтому не очень понимаешь ту часть экипажа которая вообще путешествует не в первый и не второй раз. Кстати, на тему долгих перелётов в десятки лет даже успели небольшой, хороший монолог персонажа показать. Однако, у нас хоррор, поэтому ведут себя люди спокойно или нет, они всё равно будут оставаться один на один с неизвестным и смотреть в узкие, тёмные места, издающие странные звуки.
Она так и манит заглянуть в неё.
Ну, и не стоит забывать про чеховское ружьё. Оно настолько незаметное и нелепое, что диву даёшься.
Для аниме 80-х годов картинка выглядит хорошо, как и анимация. Нету растянутого одного кадра в минуту или непонятные дёргания камеры для создания имитации движения. В 2 моментах очень хорошо показали движение в пространстве. Моменты жестокости к сожалению вышли посредственно. Каких-либо чересчур жестоких кадров с морем крови и внутренними органами мы не увидим.
Фильм категории B. Ужастик, который не пугает, а лишь нагоняет саспенс. Отсутствуют разлетающиеся на 360 градусов кишки. Персонажи не фееричные идиоты, но всё же некоторые из них заслуживают премию Дарвина. Плюс один из немногочисленных представителей космо-хоррора в аниме. Анимация для 80-х хорошая. Музыкальное сопровождение хоть и однообразное,но со своей функцией справляется. Любителям подобных произведений должно понравится.