Берсерк. Почему все-таки человек не властен даже над своей волей?
Будут спойлеры!
С самого начала нам показывают людей, которые отдали свои судьбы в распоряжение Гриффита, тем самым, подписавших себе приговор. Лишь GutsГатс понял, что он сам волен распоряжаться свой судьбой, лишь он бережно относился ко всему, что преподносила ему судьба. «Этот меч стал частью меня..он доказательство того, что я жив». О людях, окружающих его, он всегда старался заботиться, быть для них не только лидером, но и спиной, защищающей от опасностей. «Эти люди мне как семья» - говорил он о товарищах. В этом абзаце я выделила первую проблему, которая показалась мне важной - завоевание признания, стремление быть важным для кого-то. И эта проблема преследует Гатса на протяжение всей картины. Кроме этого, тайтл пропитан философской темой смысла жизни: что такое жизнь?что я значу в жизни? какова моя роль? «Я так хотел стать лучшим в своем деле, что не заметил как состарился». Гатс произнес очень интересные слова: «Я поднимаю меч только ради себя, чтобы осыпать жизнь искрами».Не малую роль в жизнях Гатса и Гриффита сыграла CascaКаска. На протяжение всего тайтла она металась в своих мыслях, постоянно анализируя свой путь. «Если бы я не могла быть половиной Гриффита, то я могла бы быть его мечом». Стремление отплатить за спасение преследовало ее до встречи с Гатсом. Гриффит - это человек, который дал свой смысл жизни каске: защищать его идеалы, сражаться бок о бок со своим отрядом; а Гатс - это тот, кто помог ей обрести собственный путь - истинный. Она смогла подарить человеку любовь, которой так много было в Каске.
С уходом Гриффита мир становится безумным. Людей отряда «Белого сокола» накрывает отчаяние. Что дальше будет с нами? Кто теперь нам поможет? «Все мы слабы, поэтому всегда полагаемся на кого-то в своих мечтах, ищем слова поддержки» Воины, которые не могут жить без предводителя, готовы были пойти с Гатсом в неизвестность, лишь бы снова обрести смысл, найти ради кого жить.
Сошедший с ума Гриффит скитается в себе. Не принимающий себя слабым и бессильным, он поддается воле Богов, которые возвращают ему былое величие. Поэтому я считаю, что человек, который хоть раз познал славу и признание, больше не сможет жить иначе. В финале Гриффит принимает форму, которая отражает его истинный облик. Любовь, ненависть и эгоизм слились в одной сущности.
Люди в финале бессильные, утопающие в своих пороках, неспособные принять свою судьбу и прошлое. Жертвуют собой ради спасения других, чья жизнь ценнее и «полезнее» их жизни. Таким образом, Гриффит предопределил судьбу каждого, кто ему доверился. Даже Гатса, который не оставлял попыток вернуть силы и волю к жизни Гриффиту. И Каски, которая смиренно признала свою судьбу и скрытые желания.