![Wileoly](https://shikimori.one/system/users/x48/669038.png?1645533428)
Ну что сказать, наконец-то досмотрела сериал и теперь его можно честно оценить.
Начнем с того, что до этого я читала мангу, и она, конечно, шикарна. Особенно прекрасна та часть манги, которую решили нам показать в аниме. Ну и дело в том, что показали-то так себе.
Что же плохого в аниме? Ну, например, тот несомненный факт, что всё самое жестокое и кровавое было нещадно урезано. Причем урезано не без потерь для сюжета.
Ну вот, например, детство Гатса. В аниме не показали ни то как он родился, ни его маму, ни того самого. И вот самый основной посыл - про то, что Гатс никому не нужен, и всем приносит несчастья, будто его прокляли ещё при рождении. Это правда очень важная часть манги, которая периодически мелькает на протяжении продолжительной части манги.
То есть, персонажа-то толком и не раскрыли.
Под конец сериал вообще переделали - Ну, допустим, некоторые моменты не пропустила бы цензура. Но что-то уж точно можно было показать.
И концовочка, конечно, могла быть и получше. Могли бы хоть поставить точку в повествовании, а не закончить ни на чем. Ну хотя бы показать, как их спас рыцарь-череп.
Ну да ладно, я ж мангу прочитала, я и так всё знаю, подавайте мне тогда экшена.
Ну и как сказать, экшен вроде есть, но опять же не такой кровавый, как в манге. Ничего не могу плохого сказать про рисовку, всё таки сериал старенький. Но в манге было, конечно, намного детальней.
Но всё равно не хватило немного действия. Можно было сделать подинамичнее.
В общем и целом, атмосфера манги и аниме несколько различаются. В манге - кругом кровавый беспредел, и больше всяких гадостей и мерзостей, как и со стороны людей, так и монстров. В аниме - тоже кроваво, но умеренно. Люди немного реалистичнее представлены, более уравновешенны (Гриффита в расчет не берем), и атмосфера немного давящая. Но это даже плюс для Берсерка.
В итоге, я не могу сказать, что этот сериал плох. Сюжет представлен - и довольно хорошо. Гриффит раскрыт прекрасно, Гатс не очень, но сойдет. Сама идея показана, всё отлично в этом плане. То есть, всё смотрибельно. Но вот после манги, думала - посмотрю и поставлю десяточку, шедевр же. Но вот, не дотянуло немножко до шедевра. Вердикт - 8 из 10
изнасилования
То есть, персонажа-то толком и не раскрыли.
Под конец сериал вообще переделали -
Шарлотта не пошла со всеми вызволять Грифитта. Вместо того стремного изуродованного тюремщика поставили обычного, ничем непримечательного мужичка. Ну и короля не стали показывать извращенцем, который своей же дочери соски лизал. Странных мужичков из восточной страны с рандомными формами тела не показали. А, и еще тот стремный апостол в лесу, который чуть Каску не изнасиловал, вообще не появился.
Ну да ладно, я ж мангу прочитала, я и так всё знаю, подавайте мне тогда экшена.
Но всё равно не хватило немного действия. Можно было сделать подинамичнее.
@Wileoly, хотите экшона, и при этом читали мангу? Вам надо было смотреть полнометражки. Они состоят из экшена, кровищи и секса чуть менее, чем полностью.