Отзыв на все сезоны аниме вместе, написанный не для шикимори
Изначально просмотр давался тяжеловато, я постоянно ловил кринж с происходящего, а тайтл смотрелся слабо и в плане сюжета, и в плане смысловой нагрузки, и как комедия.
Однако, к моему удивлению, хотя я и не помню с какой серии первого сезона, он стал постепенно выглядеть, восприниматься всё лучше и лучше. То ли я привык к общей кринжовой концепции аниме, то ли оно стало по-настоящему раскрываться, но меня затянуло и от просмотра я получал уже удовольствие.
Интересно, что к середине первого сезона наличие у ГГ сверхъестественных сил в рамках жанра повседневности воспринимается нормально, адекватно, а вот поведение других героев вызывает недоумение. Кусуо мыслит и поступает рациональнее, правильнее и адекватнее всего остального каста, несмотря на то, что именно он является, и кринж вроде как должен крутиться как раз вокруг него. Однако на деле ГГ сам разруливает весь тот бардак, который устраивают остальные персонажи посредством своего инфантильного, а также показательно категоричного, возведённого в абсолют поведения, демонстрирующего самые разные проявления пороков, личной сущности, а может даже и отклонений вроде как «нормальных», «обычных» людей. Это противоречие, это столкновение, поставленное во главу смыслового угла, мне кажется наиболее выраженной топовой изюминкой данного тайтла.
Стоит отметить, что также классно выглядит и ломание четвёртой стены, которое в этом аниме не смотрится лишним.
К концу первого сезона и большую часть второго я был бы готов оценить его примерно на 9/10. Однако сюжетная линия, как по мне, так и не получила, к сожалению, окончательного развития, не была поставлена полноценная точка. Более того, «3 сезон» (6 серий, только одна из которых двигает сюжет) оказался настоящим разочарованием, опять же не считая 6 серии, более менее подводящей итоги полётов.
Таким образом, Кусуо это отличное аниме, которое я бы обязательно посоветовал бы к просмотру, хотя и в следующем порядке: 1 - 2 сезон и потом только 6 серия 3 сезона.
В итоге оно раскрывается и как комедия, и как романтика, местами проскакивает даже драма, имеется определённый сюжет и посыл. А смешивание жанров в естественном соотношении наряду с замаскированно-выраженными мыслями автора и является настоящим искусством.
обладает мистическими силами, экстрасенсорными способностями...