оясуминасай, обыватели шикомори. постараюсь отписать и не заспойлерить, пожелайте мне удачи.
Оригинальность. могу сказать, что касательно этого критерия я действительно много думала, но так и не смогла вспомнить аниме с похожей идеей. структурой — да, но сам сюжет нов и интересен. думаю, этот критерий паровозом вывозит некоторые недостатки, на которые с радостью хочется закрыть глаза. 10/10.
«Нескучность», грубо говоря, было ли интересно, что произойдёт в следующий момент/серии. на самом деле, эффект интриги здесь отсутствует, так как карты раскрываются в первых сериях. резвое начало немного сбавляет интерес к середине, ведь анимцо, подобно цветку, должно раскрываться под конец. отсутствуют резкие сюжетные повороты, но здесь они и не требовались. буду честна, работу посмотрела за ночь, не делая перерывов, так что можно сказать, что отсутствие неожиданных моментов не сделало ее хуже. аниме, которое я могу описать, как момент печали и тоски, разлитый в 13 серий. 8/10.
Нелогичность. что ж, здесь возникает несколько вопросов, однако, не в изобилии. первое, что немного коробило, — возраст героини. в ~14 лет она оказалась без майора, подобрал он её, предположим, лет в 11-12, либо же даже раньше. маленькая девочка, непонятным образом оказавшаяся на корабле брата майора и убившая с десяток солдат, — звучит фантастически. не совсем потому, что это обращение к традициям Мери Сью, скорее из-за отсутствия причины наличия подобных умений у ребёнка. также, о чем уже писали, странная история с потерянными руками, хотя браться критиковать этот момент я не буду, оружие не мой конёк. единственное противоречие, которое у меня возникает относительно этого момента — кровопотеря. 14-летний ребёнок, в принципе, не способен пережить потерю двух рук из-за слабого организма и гормональных процессов в данном возрасте, однако, если учесть тот факт, что девочка росла как солдат и приписать состояние шока и аффекта, когда человеческие способности возрастают в разы, можно и засомневаться в наличии ляпа. в общем и целом, 6/10.
Идея. как бы ни хотелось придраться, здесь снижать не позволит мне совесть. идея действительно оригинальна, хотя и можно частично подогнать её под шаблон. через весь сериал проходит пусть одна мысль, но очень четко и с ярко выраженным аспектом, которая так и предлагает задуматься. могу сравнить это с дротиком, который пущен в первой серии и летит сквозь события и моменты, в конце пронзая сердце наблюдателя, либо же не достигая его. 10/10.
Темп. здесь придётся несколько разбавить атмосферу влюбленности в данную работу. выходил слишком большой перерыв между происходящими событиями, поэтому аниме в некоторых частях кажется затянутым, либо же просто мертвым. режиссёры немного не справились с задачей поддержания уровня, который был задан в начале аниме, что породило подобного рода контраст. 5/10.
Настроение. возвращаемся к дивному любованию объекта наслаждения. атмосфера выдержана чудесно, даже настолько, что остался осадок, хоть и не глубоко, но зацепившийся внутри за нити сосудов. для меня важным критерием являются не столько отсылки для понимания, сколько состояние, которое остаётся после просмотра. изменённое состояние говорит о том, что серии просмотрены не зря и определённое влияние было оказано, что я и могу сказать про данную работу. 10/10.
Юмор. с юмором было туговато, но будь он здесь, нарушал бы атмосферу, так что кратковременных вставок фансервиса или же пары фраз было вполне достаточно. 10/10.
Прорисовка. что ж, вновь моя двухмерная душа трепетала. не предаю этому значимости, однако как приятное дополнение очень порадовало, ведь сквозь рисовку и оформление передаётся также и атмосфера. осталась довольной этим критерием, так как прорисованы были мельчайшие детали, что заставляло понять сколько времени было потрачено. 10/10.
Персонажи. могу сказать, что для 13 серий персонажей раскрыли удачно и даже очень. потрясло, как грамотно провели развитие личности Вайлет, как показали, с какими трудностями она сталкивалась и в какую сторону двигалась. раскрыта чудесно, если не учитывать, что осталось за ширмой то, чем она занималась до того, как её подобрал майор. остальные персонажи раскрыты в силу отведённого им времени и сделано это тоже грамотно. истории прошлого, настроение и настоящие желания просачивались через все их естество и, возможно, нужно будет уделить внимание деталям, чтобы создать более-менее полную картину о персонаже. претензий больше нет, 9/10.
OP/ED. затронул самые глубины ещё живого сердца и макнул головой в воспоминания. тронуло, а значит, у них получилось. 10/10.
Музыка. шикарная поддержка музыкального сопровождения для воссоздания наиболее тяжелой и драматизированной сцены. неплохо подобрано для подобной цели и в целом, звучало вкусно. 10/10.
общая оценка: ~8. в общем и целом, могу сказать, что работа не просто неплоха, а даже хороша и прекрасна. очень радует, что осталось желание пересмотреть, остались мысли и чувства. редко сейчас можно наткнуться на аниме, направленное не на «вбросить людям модные тенденции, чтобы они это сожрали». оно мило, трогательно и до восхищения печально, так что вы, возможно, не пожалеете своего времени.