До просмотра я думал, что аниме про девочку андроида. Как-то видел её железные руки где-то и почему-то навело на эту мысль. А то что название - это её имя тем более не предполагал. Вайолет Эваргарден больше похоже на название города или страны. О чём аниме - никогда не задумывался, но и тут я бы не угадал точно. Хотя вот будь Вайолет андроидом, то то что она вытворяла на поле боя меня бы вообще не смущало. Ладно если бы она просто всех убивала, там выстрелом с ружья допустим, это было бы вменяемо, но прям раскидовать - что-то тут перестарались. Но этому тут пол серии то уделенно в сумме, так что... неважно. Хотя вот война вроде не так уж и плохо изображена. Тут и умереть и инвалидом стать можно. Меня даже не растраивали эти моменты, а даже ближе к радовали - девка потеряла руки, а я такой думаю - "А ты что думала что ты бессмертная и неуязвимая. Ага, хрен там плавал." А вот инвалидность свою перенесла слишком просто. Ощущения, что ей особо не хватает своих родных рук нету. В начале девка пишет письма, в которых вполне себе ясно и чётко выражает свои мысли и желания. Суховато и прямолинейно, тут даже сравнивают и называют докладом, но мысли, аля я востановлюсь и вернусь в строй - вполне себе изъявление воли. Так что изначально она и характером не капец робот. Да и выбор быть писательницей писем, а не почтальон её. Да и если вообще глобально, то исполнять приказы майора тоже её выбор и я уверен, что не прям любые она бы исполнила. Не прям вершина кудерности, девочка с характером. Хотя храбрится и пытается вести себя достойно. В купе получается ей нужен был по сути маленький шаг, чтобы прийти к тому к чему она собственно пришла в конце, а не какой-то огромный скачёк. Но и маленький шаг бывает даётся очень тяжко. Само аниме в основной односерийные не очень глубокие истории с потерями родителей, детей, возлюбленных и прочих, а лучшей серией мне показалась та, где всего этого не было - история про маленькую принцессу. Выглядит более полно, закончено и даже с вменяемым началом и развитием. Даже педофилией не пахло, хотя 20-ти летний парень подкатывал к 10-ти летней девочке. В настоящем это стало 14 лет на 24. Вроде уже не такое плохое соотношение, но духом изврата даже и близко не веяло. Во-первых принцесса вообще сама инициативу проявила, вполне ясно изъясняет мысли и желания, письма пишет с характером и задорно. А во-вторых, 14-ти летние девочки тут выглядят взрослее, как вполне себе уже состоявшиеся женщины. Аниме смотрится очень спокойно и размерянно и даже далеко от скуки одновременно. Драма тут в основном уже состоявшаяся и мы наблюдаем моменты смирения с ней. Приходится по плотнее высказываться из-за чего темп особо не падает и даже рыдания по майру не перетянуты. Не сказать, что я прям плакал, но пожалуй растрогало вполне достаточно. Так что те кто плакали над Хатико, тут вообще плакать будут в каждой серии. Или почти в каждой. Думаю аниме успешно достигло поставленных целей, выглядит вполне себе законченно. Ясно, что оно условно бесконечное, но тут уже особо не чего дальше крутить. Не вершина драмы, для её вершины пожалуй надо накинуть черноты, а это аниме пыталось держать планку светлого и доброго даже в таких особых не очень светлых условиях. И пожалуй в этом ключе достигло если и не максимума, то близкого к нему значения. Но излишняя доброта сериала оправдывает любые сомнительные действия и ошибки персонажей. Люди легко отказываются от алкоголизма и не ощущают его влияния. Мать не умирает во время процесса написания писем дочере. А это могло бы навести на более глубокие мысли об оправдонасти некоторых действий и было бы поучительно. А так никто реальных последствий за свои ошибки или не лучшие решения не получает. Слишком розовое. Но учитывая, что обстоятельства весьма печальные, то даже то что их течение осветляется всё равно оставляет ощущение вполне жизненного ибо такое могло произойти, это не прям сказка-сказка, хотя и вполне близко к нему. Аниме оценю как выше среднего, ибо если делить на понравилось или нет, то явно понравилось. Всё же в нём что-то да есть, как минимум доброта.