Собственно, аниме целиком и полностью на тему To Burn Out or To Fade Away Песенку с тем как я бы поступил я тебе прикреплю!
Аниме 12-серийное, тема которая там затрагивается ну.... за 12 серий её раскрыть можно только с помощью магии. УГАДАЙ ЧТО ОНИ ВКИНУЛИ.
Если брать в расчёт что было 12 серий, то всё раскрыто достаточно неплохо, правда на некоторых персонажей дали всего-лишь пару реплик чтобы показать их преданность принцессе и глубокую древнюю историю их рода но... лан.
Забавно как японцы переписали историю. Тихоокеанского театра военных действий по сути не было, про него ни слова, война идёт только в Европе. С помощью ведьмы фашистской германии не дали вторгнуться в СССР, и пакт о ненападении нарушил именно СССР. Да и в принципе экспансию Рейха быстро остановили — камнем преткновения стала маленькая страна Элифштад (уверен я неправильно написал её название).
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ НЕ ЧИТАЙТЕ. но лучше почитайте
Много кстати второстепенных героев, чья роль довольно важна. Многие из них противопоставляются основным, и... я вижу здесь много корреляций с реальной жизнью, если честно. В плане... я представляю каждого из таких людей в реальности на войне, да и не только на войне. К сожалению понимаешь, что в некоторых ситуациях приходится использовать слабости таких людей в свою пользу. В общем, иногда без манипуляций не обойтись!
Отмечу музыкальное сопровождение. НОРМАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ТАМ ОДНА. но зато какая. Какая-какая, да калька с гимнов ар тонелико. Что-то непонятное и торжественное. Язык только не понял, но не удивлюсь если это язык рейвателей из той же ар тонелико.
Как песня в этом аниме — идеальный кусочек пазла. Медленно развивается, тихо и спокойно начинается, чтобы затем взорваться бурей звуков и эмоций. Но как самостоятельное произведение ээээ такое.
Даже тут эта тема продолжается, и мы видим закономерный ответ на вопрос, поставленный ранее: всё зависит от ситуации.
Однозначного ответа нет, равно как и нет правильного или неправильного.
Но я бы выбрал первое.
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ НЕ ЧИТАЙТЕ. но лучше почитайте
Отвечая на поставленный вопрос, что избрать уделом: ослепительное сожжение или бесславное угасание? Аниме толкует: выбери сам! Но первый вариант лучше. Ибо нам показывают и жизнь того кто бесславно угасает, исчезнув ото всюду, и жизнь тех кто своим пламенем дал волю к жизни остальным, кого будут вспоминать ещё не в одной легенде.В общем, первая половина аниме — рассказывают о ведьме, какая она крутая, какая сильная, и в принципе даже в аниме работают на увеличение популярности этой ведьмы по миру. Вторая половина аниме (примерно с 7 серии) это уже тёмные делишки. Секретная служба, разведка, тайные опыты, клонирование… в общем всякое такое. Я думаю создатели аниме примерно понимали общую ситуацию в аниме, и это довольно грамотное решение позволило сместить фокус внимания с трагедии принцессы и ведьмы (ведьма умрёт, если будет много пользоваться своей силой, но очень очень хочет защитить принцессу и всех-всех, а принцесса хочет не дать ведьме умереть, чтобы та жила и няшилась и всякое такое) на как раз таки двух мужиков из секретной службы. У них сработало! Мне было совершенно скучно смотреть дальше на принцессу и ведьму, и совершенно интересно смотреть историю двух мужиков.
Аниме словно инь и янь, если честно: всё что имеет начало — закончится, всё что было построено — будет уничтожено, всё что было тайной — станет явным. Показательным является момент, когда Изетта гонится за Софи, ведьмой фашистов, и поддаётся эмоциям, оказываясь в её ловушке, и момент в последней серии, когда уже Софи поддаётся жажде мести ЦЕЛОЙ СТРАНЕ, и оказывается в ловушке у Изетты. В общем баланс.
Оканчивается аниме тем, что Изетта выкачивает всю магию из мира, и уничтожает её. Вот так вот! Принцесса просит стать её последней ведьмой и, жертвуя собой (не, она выжила) та послушно уничтожает всё что было связано с ведьмоством в этом мире, запуская и всю магию в космос.
Однозначного ответа нет, равно как и нет правильного или неправильного.
Но я бы выбрал первое.