Какие-то.. неоднозначные впечатления. После первых серий я даже порывался на рецензию, но потом понял, что она была бы слишком разгромной, а плюсов, кроме как "нравится", совсем немного.
Главной бедой аниме с названием в три строки я бы определил жуткую скомканность. В героев и их отношения попросту не получается поверить. Вроде бы слайсу и уделяется немало хронометража, а всё равно чувство, будто навыдёргивали самых значимых сцен, которые без должной связки, к сожалению, не работают. Резкие скачки настроения, изменение взглядов персонажей, форсирование ключевых событий во взаимоотношениях, это всё не радует.
Далее, общая примитивность. Слишком уж лёгкий приём демонстрации милых детишек с няшными девчушками на фоне насилия, войны и смерти, использование их в качестве пушечного мяса и прочее, для вытягивания эмоций у зрителя. Да, я благодарен, что создатели не опустились до расчленёнки в прямом эфире, но грешок это не отменяет. Ситуацию, как в Мэйд ин Аббис, мог бы спасти сеттинг, и в принципе, некоторые задатки, на мой взгляд, для этого были. Летающие острова, которые постоянно защищаются от тварей снизу, светящиеся здоровые реликвии-мечи как единственное оружие (да, жуткое клише, но это круто), вымершее человечество и тонна других рас, однако, чёрт возьми, что за зоопарк? Котики, свинюшки, собачки... неужели такая беда с фантазией? Аниме то и дело пытается создать более-менее серьёзную атмосферу, а на экране всё заливается семью цветами радуги. Всё чистенько, вылизанно и приторно. Такая палитра подходит в моменты спокойной повседневки со взаимоотношалками, но не для всего остального.
Того, что я считаю неудавшимся, в Су кеСуке предостаточно, но не могу сказать, что смотрел без капли удовольствия. Мне всё-таки была интересна история мира, как он до такого докатился; особых иллюзий я не испытывал, а потому просто смотрел, что дают. Картинка, особенно в первых паре-тройке серий была, пусть и не всегда уместна, но приятна глазу. Достаточно неплохой саунд. Ну и последняя серия.. Да, я осознавал что всё это банальная формула, что мною мною манипулируют, но выкинул напоследок белый флаг и поддался.
В целом, цветастая и клишированная история про моэдевочек, романтику и сражения со злом в фэнтези мире. Первые четыре места в "похожем" там стоят не зря. Используемые приёмы частенько пересекаются.