Экранизация не самой известной английской книги про Лесси, опошлённой в нашем сознании американской санта-барбарной экранизацией.
Сериал, откровенно говоря, слабоват по сравнению с остальным театром мировых шедевров (вполне вероятно, самый слабый сериал из всего театра), хотя и неплох по сравнению с обычным (всем остальным) аниме.
Есть пара неплохих арок, но в остальном сериал сделан словно вполсилы, я бы даже сказал, до 14 серии нет ни одной интересной. Вторая половина сериала заметно пободрее, в этом смысле весь тайтл похож на Розу Версаля, или на Энн до зелёных крыш, если сравнивать с коллегами из мастерписа по признаку того, что со второй половины тайтл смотреть становится намного интереснее.
Но самая главная проблема -
Впрочем, разве что как аниме, достаточно хорошо раскрывающее тему шахтёров (настоящих шахтёров, а не клоунов), тайтл вполне уместен и даже смотрибелен.
И как я это люблю писать,
p.s. Русаб завершён, кстати
Но самая главная проблема -
непосредственная экранизация книги-первоисточника (побега Лесси из Шотландии и её возвращения) происходит только в финальных арках, да и там ужата до смешных (серьёзно, иметь 20 филлерных серий из 26 и не дать развернуться действительно важному и интересному сюжету) (!) двух серий.
Отсюда же вытекает вторая проблема - всего того, что показано в опенинге почти не происходит непосредственно в сериале. Всех совместных страданий героев, преодолеванием которых славится "Мастерпис", какой-то гипотетической дороги, по которой они шли в опенинге, и которая создавала иллюзию, что сериал будет похож на Реми или Марко тут тоже нет и в помине!
И как я это люблю писать,
p.s. Русаб завершён, кстати