Вот так вот посмотришь концовку и возникают мысли что суть человечества в том и состоит, чтобы идти по кругу из крайности в крайность и обратно. .
Вообще немного не ожидал, что в "истории о гранкресте" герои просто признаются в любви и сюжет пойдет в стороне от них- собственно, про гранкрест, а не про Становления, Превозмогания, любовные метания. Необычно нынче, но в принципе, логично.
Романтической линией доволен. Кроме араба одного похотливого. Тео- странный парень, душевный, нораспи..здолбай, классно чешет языком и как-то умудрился регулярно легко подниматься из грязи наверх и с лёгкостью и вообще без сожалений нырять обратно. Без Силуки ничего бы он не добился. А Силуке как раз нужен был такой расслабонистый раздолбай, от лица с безоговорочной поддержки которого можно было бы толкать грандиозные идеи и делать дела. Так сказать, точка опоры, без него она бы тоже далеко не ушла. Симбиоз как он есть.
Политическая линия баллов на 7/10. Постоянно какие-то земли куда-то переходят, кто-то с кем-то объединяется и разрывает отношения. Интересно, но не до огня в глазах.
Вообще, всё (почти, кроме немного странной концовки и пожелания одного араба встреченного одной блондинкой без каких-либо сомнений, которое я вообще как-то не оценил) довольно красиво, романтично и фентезийно. Рыцари, магия, походы, замки.
Можно не метаться между средневековьем и ядерными бомбами, остановиться. Контролировать все аспекты человеческой жизни... получить то самое стационарное инертное общество утопистов в белых пижамах. Вот и думаешь, что тут хоть разнообразие