Субтитры к концу сериала просто ужасные стали, я понимаю, что дареному каню в зубы не смотрят, но хотелось бы, чтобы люди хотя бы проверяли субтитры перед выкладыванием, иногда менялся пол в фразах или вообще смысл.
Относительно же аниме - крепкий среднячок. PA Works как оно есть: повседневность, главная героиня с короткой стрижкой, которая занимается на протяжении всего сезона самокопанием, верные товарищи, какие-то проблемы. Хорошая повседневность в неспешном темпе. Второй сезон смотрится достаточно интересно, первый - слегка скучноват, впрочем, это поччерк у PAWorks такой, любят они постепенно знакомить зрителя с персонажами, окружением и прочим.
До ShirobakoБелый ящик не дотянуло, но вполне годно для разового просмотра.
До ShirobakoБелый ящик не дотянуло, но вполне годно для разового просмотра.
Концовка
Концовка не очень понравилась. Двойственное впечатление: с одной стороны тяночки пошли своими дорогами, с другой стороны - главная героиня кажется "предательницей", ведь на новом месте она наверняка заведет себе новых "помощников", да и Манояму она променяла на какую-то совсем глубинку островную. Опять же, упразднение "королевы" мне кажется излишним, на ее роль прекрасно бы подошла Сиори.