Знаете, начало вполне заинтересовывает. Ну, не так уж много у нас аниме про Турцию (они, в основном, если не про себя, то про Британию клепают). Колоритненько, подумал я. Однако, Турцией там и не пахнет. Там просто страна в каком-то альтернативном мире, которую назвали "Турция" и дали всем тюрбаны. Иными словами, тэг в жанрах "исторический" тут вообще не к месту. Потому что...ну, скажем так, есть РЯД нестыковок с реальностью настолько огромных, что. Ну вы поняли.
Ок, ладно. То, что тайтл на самом деле не исторический, вроде бы, не должно его портить, да? Верно. Его портит отсутствие связей внутри повествования. Поясню на примере.
Вот у нас тут есть паша (ударение на вторую А, если кто не в курсе). Самый молодой. Я так понял, ему что-то около 19 лет (если мне верно перевели и я внимательно слушал, там что-то типа войны было, когда ему было 7, а потом ВЖУХ и она была 12 лет назад). Ок. Хорошо, похвально. Он, вроде как, был лучшим в академии...кого-то. Среди курсантов, короче говоря. А потом его еще и пашой сделали. В 19 лет. Вроде как это почетное звание, которое, по сути, равно если не министру у нас, то близко к этому. Совет государства, решающий что и как делать в стране. Иными словами нам намекают, что он, вроде как, не дурак. Да еще и опытный должен быть, в плане военного дела-то. Раз на курсе лучший. Ну или, если не опытный, то подкованный теоретически. Но нет. Он тупит. Тупит и тупит. И да, как говорит его соперник поначалу - Заганос: тебе тупо везет, щенок. Потому что это, в общем-то, очевидно. И понимаете, там ВСЕ вот так. Все хитросплетения какие-то. Какие-то тактические ходы. Короче, плохо. Чтобы не быть совсем уж голословным, еще небольшой пример. Город на границе с империей устраивает мятеж и это в совете (ну, неохота мне писать слово "диван") объясняют тем, что они...Расслабились от излишней безопасности. Сушка. 12 лет назад была война, если вы забыли. А этот город - стоит на границе между тем, с кем была война и вами. Как они, мать вашу, могли расслабиться? От безопасности? В Средние Века. Ключевой город для защиты. Может быть - это вы виноваты? Да там же надо нормальный гарнизон с опытным военачальником держать, а не посылать вчерашнего усатого курсанта.
Короче, куда ни кинь - всюду трэш и царство бреда и тупости. Печально.
Не спасает даже чардиз. Впрочем, он и не мог спасти - там же все настолько похоже на Маги, что...И нет, я не говорю про кальку персонажей, я говорю о стилистике. В целом, визуал и персонажи внешне - довольно неплохи. Но ничего сверхвыдающегося тут нет. Вполне обычный вид для выбранного сеттинга.
Музыки особо замечено не было. Ну, она, вероятно, была, но вообще пропустил мимо ушей.
В общем, я как-то не заметил особо плюсов в аниме. Есть части, где нет минусов, но они не выдающиеся, а на уровне среднего. Есть жесткий тупняк в плане сюжета и логики, который этот уровень среднего тащит на днище. Есть какие-то потуги в наруту. Только тут вместо разенгана у него на все ответ "ОРЛЫ!". Как покемоны какие-то, в самом деле.
Так что, не особо советую, но, в принципе, это выглядит не так плохо, как я описываю. Может быть, это только у меня все эти тупняки вызывают агро-реакцию и фейспалмы.
Короче, куда ни кинь - всюду трэш и царство бреда и тупости. Печально.
@Polycarpez, Полностью согласен: я дальше 2х серий не продержался. Также замечаю, что японцы совсем "не могут в Турцию", они совершенно не понимают и не знают данную страну, а стереотипы, если так можно назвать, в разы хуже чем про Россию. В те времена османы были предельно жёсткими воинами, с холодным рассудком, а тут... мы видим мягких и добреньких генералов, странные манеры поведения (клишированные в большинстве исторических аниме). Переодевания в девушек... ну это совсем треш. В исламской культуре это просто немыслимо: 10 харамов из 10.Если вы рассчитываете на историческую достоверность и интересный сюжет, то можете проходить мимо.