«Невеста чародея» – это аниме сериал по одноимённой манге, вышедшей из-под пера Kore YamazakiКорэ Ямадзаки в 2013 году, и получивший адаптацию через четыре года. Ранее мангака работала только над довольно простой сёдзе-романтикой в два тома, которая, на мой взгляд, является пробой пера, но показывает, на какую аудиторию ориентируется автор. Несмотря на это, «Невеста чародея» (далее будет использоваться аббревиатура AMB - Ancient Magus Bride) публиковалась в сёнен-журнале, в следствие чего аниме тоже получило этот тег, хотя произведение, на мой взгляд, рассчитано преимущественно на женский контингент. Максимально подробно по этой теме можно ознакомиться в этой статье.
На удивление это, наверное, единственный тайтл из подобной категории, который я посмотрел ни один раз, и от которого каждый раз получал сильные эмоции при просмотре. Баланс аспектов сёнена и сёдзе формируют неповторимую историю, в которой интересный сюжет гармонирует с развитием отношений главных героев, создавая уникальный опыт от просмотра.
События начинаются с аукциона, на котором продаются различные магические артефакты и реликвии, в том числе люди, обладающие магическими способностями. Главным лотом текущего аукциона является Хатори Тисэ - девушка, представляющая огромную ценность, так как она обладает неограниченным запасом магической силы. Во время торгов в зал заходит Elias AinsworthЭлиас Эйнсворт - могущественный чародей, не являющийся ни человеком, ни феей, и выкупает Тисэ за огромную сумму. Он переносит их в свой дом, который находится в Британии (многие последующие события будут связанны с местной мифологией), где Элиас собирается сделать Тисэ своей ученицей, а в будущем - невестой.
Важен следующий момент – в этом тайтле информация даётся по мере необходимости и в оптимальном количестве. В классическом фэнтези зрителю дают основу существования мира и в дальнейшем развивают её, но в AMB мы изначально наблюдаем мир теми же глазами, что и главная героиня. Новые открытия, связанные с неведомым ранее миром магии, зритель и Тисэ получают одновременно - она хоть и видела магических существ с рождения, но воспринимала это как проклятье и никак не взаимодействовала с ними, поэтому в сериале не будет моментов, когда героиня знает что-то, чего не знает смотрящий. Исключением является её предыстория, которая будет подаваться постепенно в течении всего аниме.
Нам предстоит окунуться с головой в этот захватывающий мир магии, основанной преимущественно на кельтской мифологии, переживая вместе с главными героями радости и невзгоды, наблюдая за развитием их непростых отношений.
Далее в рецензии будет анализ персонажей и приличное количество спойлеров, поэтому сейчас последний момент не испортить себе впечатление перед просмотром аниме.
Хатори Тисэ - 15-летняя девушка, японка, с рождения обладает способностью видеть магических существ, из-за чего её жизнь сложилась наихудшим образом - она стала сиротой и хотела совершить самоубийство, но решила продать саму себя на аукционе, чтобы принести пользу тому, кто её купит. Главными чертами её личности являются альтруизм и самопожертвование, что будет неоднократно подчёркнуто по ходу сюжета. Она довольно спокойная, тихая и крайне эмпатичная, но может проявлять небольшую агрессию, если сталкивается с несправедливостью или когда задевают её чувства. Её роль в сюжете является наиболее важной, ведь все ключевые события вертятся вокруг Тисэ и с её помощью зритель познаёт мир произведения. Такой тип главного героя наиболее характерен для сёнэна, ведь смотрящему просто ассоциировать себя с главной героиней.
RuthРут - дух, чёрный пёс. Ранее был обычной собакой, но после смерти хозяйки стал охранять её могилу. Тисэ напоминает ему прежнюю хозяйку, и он хочет защитить её, она же видит в нём родственную душу - одинокую и брошенную, какой она сама была до встречи с Элиасом. Являясь фамильяром Тисэ, разделяет с ней одни эмоции и ощущения на двоих. Рут берёт на себя роль брата - всячески помогает Тисэ и оберегает её как свою сестру. По характеру он схож с новой хозяйкой - спокойный и уравновешенный, проявляет эмпатию к окружающим. Может принимать человеческий облик апатичного юноши.
Ренфред вместе со своей телохранительницей Алисой предстаёт перед зрителем как персонаж, который знает скрытые мотивы Элиаса и обнажает скрываемую от Тисэ правду, но при этом преследует свои личные цели. Он является волшебником и ненавидит чародеев, а в частности Элиаса, так как считает, что он хочет провести эксперимент над Тисэ из-за её магических способностей. Они не хотят навредить главным героям, но готовы срывать их планы и угрожать им для достижения своих целей.
После заселения в доме Элиаса Тисэ предстоит начать новую жизнь в неведомом ранее мире магии, обрести новые знакомства и найти себя. История протекает довольно плавно: Тисэ обучается основам магии, обзаводится новыми связями и узнаёт сведенья об окружающем её мире и своей магической природе. В AMB нет запутанного объяснения того, как работает магия или тяжелой классификации магических существ и разновидностей магов - вся информация даётся вовремя, непосредственно перед или во время события, представляющего что-то новое. Например, Элиас не рассказывает, что есть чародеи, которые специализируются на чём-то конкретном - уже в ходе сюжета появляются чародей-ремесленник, чародей-кочевник и
Всю историю можно разделить на три части, которые различаются динамикой повествования, насыщенностью и важностью событий.
- В первой трети главной целью сериала является демонстрация мира AMB, его законов и особенностей, вводятся основные действующие лица, завязывается ведущий конфликт и определяется главенствующий антагонист. Эта часть очень насыщенна на события, затрагивающие основную сюжетную линию и почти не уделяет времени менее значимым эпизодам. Можно сказать, что закладывается фундамент, на котором будут развиваться последующие действия.
- Во второй трети сериал переводит внимание на отношения героев, рассказывая их предыстории и делает акцент на развитии персонажей, как главных, так и второстепенных. В этой части почти отсутствуют конфликты, а те, что происходят не воспринимаются как что-то серьёзное. Этот фрагмент сосредоточен на демонстрации эмоционального роста Тисэ, что отражается в её поступках - теперь она сама принимает многие решения, в ней окончательно укореняются альтруизм и самопожертвование. Она становится значительно ближе к Элиасу и хочет знать больше о нём, Эйнсворт же не начинает сильнее доверять ей, но при этом ему становится тяжело справляться с новыми эмоциями и он хочет держать Тисэ под своим контролем. Теперь не Тисэ зависима от него, а он от неё, эту смену ролей подмечает Рут:Раньше они походили на отца и дочку, а теперь они словно сын и мать.
- Последняя треть сериала возвращается к главному конфликту, при этом задействуя заложенные ранее связи между персонажами, что выводит историю на новый уровень. Влияющие на сюжет решения теперь сильнее основываются на эмоциях и чувствах героев, нежели на последовательно выстроенных элементах повествования. История достигает своего катарсиса, завершая основной конфликт и романтическую линию за счёт решений главных героев.
Отношений между Тисэ и Элиасом можно разделить на следующие этапы:
- Начальный этап - отношения ограничиваются системой ученица-учитель, сейчас большее внимание уделяется сюжету и развитию мира. Элиас относится к обучению Тисэ как к обязанности и не проявляет особой инициативы. Тисэ почти сразу привязывается к нему, но эта привязанность основывается не на любви, а на благодарности.
1920x1080 1920x1080 - Возникновение чувств - герои хотят стать ближе друг к другу, но этому препятствует то, что они оба имеют почти нулевой опыт общения и боятся открыть свою душу. Возникновение чувств происходит после событий в Ультаре: Тисэ впервые осознаёт свою зависимость от Элиаса и хочет сблизиться с ним, так как почти ничего не знает нём. Шутка Оберона о их будующих детях вызывает у пары смущение, Элиас вообще ранее не испытывал подобного. Мнение Тисэ об Элиасе можно легко пронаблюдать в её внутреннем монологе:После перевоплощения Элиас сторонится Тисэ, так как считает, что его истинный облик отпугнёт её. Тисэ не боится его, так как оценивает людей по поступкам, а не по внешности: это вызвано её пребыванием в приёмных семьях, где создавалась видимость комфорта, но к ней относились как к чужой. Элиас, несмотря на свою натуру, предстаёт перед ней как член семьи, ведь только поселившись у него, она вспоминает давно утраченное чувство дома, в котором её ждут.А как я отношусь к Элиасу?
У него скрытые мотивы, но он добрый.
И дорог мне.
Брось он меня, я бы не знала, что делать.1920x1080 1920x1080 1920x1080 - Хрупкая идиллия - герои сближаются, но развившиеся чувства и закрепившиеся за ними черты характеров начинают вредить дальнейшим отношениям, происходит стагнация. Новые сведенья о прошлом Элиаса открывают Тисэ глаза на причину соблюдения дистанции с его стороны: ранее, ещё до обретения сознания, он питался людьми. Элиас считает, что эта информация может оттолкнуть и напугать Тисэ, и поэтому скрывает это от неё. Тисэ хочет стать ближе к нему, но этому препятствует её страх быть брошенной, ведь это уже происходило раньше, когда её мать отринула свою жизнь оставила дочь на произвол судьбы.
В ожидании ученицы Элиасу становится "холодно", он испытывает ранее незнакомое чувство - одиночество. В доме воцаряется тишина, он не может сосредоточиться и найти себе занятие. Он топит камин в надежде согреться, но это не помогает, зато даже короткий разговор с Тисэ способен вернуть Элиаса к жизни, "согреть" его. Влияние Тисэ также прослеживается в решениях Эйнсворта: ранее он не отступал от своих убеждений, но под влиянием ученицы он становится более податливым, даже знакомые из колледжа подмечают изменения в характере Элиаса.Тисэ переосмысливает свою жизнь и её взгляды становятся более оптимистичны: она хочет признаться Элиасу в чувствах, сказать ему, что не боится и хочет узнать его ближе. Пиком её чувств является желание как можно быстрее увидеть любимого, и когда появляется возможность, она подрывается и как можно быстрее мчится на встречу с ним:Неужели он начал меняться?1920x1080 1920x1080 1920x1080 - Ссора и расставание - непонимание и отсутствие веры друг в друга приводит к ненависти и разрыву связей. Проблемы возникают из-за новых эмоций Элиаса, которые он не может контролировать, а также укоренившихся альтруистических наклонностей Тисэ: стараясь помочь другим, она сильно вредит себе, чем, очевидно, вызывает недовольство Элиаса. Эйнсворт же, всё чаще страдает от новоприбывающих чувств, он хочет укрепить своё влияние на ученицу и всё время быть рядом с ней. Итогом подобного отношения является ревность - он не понимает, почему Тисэ хочет провести время со своей подругой, а не с ним. Самопожертвование Тисэ тоже даёт о себе знать: она доводит себя до ужасного состояния, чем побуждает Элиаса в одиночку содеять аморальный поступок ради её спасения. От осознания того, что он собирался совершить, Тисэ теряет веру в Элиаса, а основание в виде его личной неприязни к определённому человеку из-за ревности к Тисэ, и разочарование от преданных ожиданий вызывают у неё ненависть, что приводит к ссоре: Тисэ не может находиться рядом с Элиасом, так как его поступок напомнил ей о прежней жизни, что была проклята её матерью.
1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 - Воссоединение - герои переосмысляют своё поведение, осознают свои недостатки и вновь сближаются. Тисэ освобождается от своего главного "проклятья", а именно от негативной памяти о матери, что означает её рост как личности, при этом всём она не просто отбрасывает эти воспоминания, она принимает их и даже благодарит родительницу за то, что та оставила её в живых, ведь благодаря этому Тисэ обрела новый дом, в котором она кому-то нужна. Элиас буйствует из-за утраты возлюбленной, но позже он приходит к принятию собственной неправоты и наконец решает всерьёз измениться, подстроиться под неё, и, заручась помощью фей, отправляется на встречу с ней.После встречи Тисэ всё ещё злится на него, но готова простить, если он пообещает помочь ей с одним делом. Элиас сдерживает слово и герои достигают поставленной цели, теперь они могут обсудить случившуюся ситуацию и не допустить подобного вновь. Тисэ теперь не будет действовать в одиночку и жертвовать собой, а Элиас учится контролировать свои эмоции: теперь он даёт Тисэ больше свободы и лишний раз не переживает за неё, ведь они не отец и дочь, какими были в начале сериала, и не мать и сын, как в середине истории, теперь они - жених и невеста....чтобы жить вместе с ней…
...если Тисэ прикоснётся ко мне ещё раз…
...мне нужно переосмыслить своё поведение.
Немного самоиронииПримерно так я представляю людей, дочитавших до этого момента
- Чёрная негативная жижа/скверна
- Многочисленные сколопендры Картафила
Все персонажи истории выглядят довольно просто, без излишеств, они отлично гармонируют с повседневным миром, который наполнен незримой для людей магией.
- Обычные люди выглядят как... обычные люди?
- Чародеи и волшебники внешне схожи с обычными людьми, но их выдают шрамы, длинные волосы, необходимые для лучшего контакта с феями, а также различные магические украшения: ожерелья, бусы, серьги и специальная оптика.
- Феи выглядят согласно своему фольклорному описанию, но с существенными отличиями. Почти все магические существа выглядят забавно и несерьёзно, их поведение игривое, исключениями являются TitaniaТитания, SprigganСпригган, SilkyСилки и частично Hai no MeПепло-глазый. Более подробно дизайн мифических существ будет затронут в части, посвященной мифологии.
- Внутренние сомнения героини, метания, апатия.
- Жизнь, наполненная смыслом и счастьем
Первый эндинг "環-cycle-" с которым работала Hana ItokiХана Итоки обладает уютной атмосферой, которая ещё больше погружает в магический мир аниме, сама композиция отдаёт антуражем «Волчицы и пряностей», скорее всего, это связано с участием в работе Томохико Киры; очень приятный и спокойный эндинг, навевает чувство сказки.
Второй эндинг "Tsuki no Mo Hanbun" исполнен группой bless4, он красивый, хоть визуально почти статичный, но в нём прослеживается тема "рассвета" отношений главных героев. Композиция начинается медленно и постепенно набирает темп, что визуально подчеркивает переход ночи в утро. Помимо этого этот эндинг обладает довольно редкой фишкой - в определённый момент действия аниме перетекают в эндинг, что показывает связность происходящего. Подобное я видел только в опенингах ДжоДжо, когда в определённый момент события сериала меняли сам опенинг, обнажая его изначальный, полный посыл.
Саундтрек создан Junichi MatsumotoДзюнъити Мацумото, и он отлично справляется со своей задачей, по моему мнению, ost невесты чародея заслуживает внимания, так как он обладает феноменальной синергией с визуалом, что вызывает очень сильные эмоции от просмотра. Помимо этого, саундтрек прекрасно дополняет сериал, показывая AMB с разных сторон:
- В активных, напряженных сценах, композиция задаёт нужный ритм, настраивает на сражение:
- В драматичных сценах часто присутствует композиция, подкреплённая женским вокалом:
- Повседневные сцены пропитаны магией и величественностью, часто используются духовые музыкальные инструменты, создаётся ощущение сказки:
- В тревожных/пугающих сценах музыка резкая и агрессивная, вызывает беспокойство:
В этой опциональной части, будет разобрана мифология, на основе которой строиться мир AMB, а также проведена аналитика и сравнение персонажей мифов и легенд с тем, как они показаны в аниме.
Начнём с дара главной героини, который в разных переводах имеет разное значение:
Sleih beggey – вид фей, обитающих на острове Мэн. Такая трактовка имеет место быть, так как Тисэ из-за своих магических способностей действительно больше походит на фею, нежели на человека.
Дитя ночи – так можно описать тех, кому покровительствует богиня ночи Нюкта, но в контексте сериала дитя ночи - это врождённая принадлежность к миру фей, по аналогии, обычных людей, не обладающих магическими способностями, можно назвать детьми дня.
Манящая фей – наиболее лаконичный термин, описывающий суть дара Тисэ.
Некоторые феи обращаются к Тисэ, используя иное имя – Робин. В европейской мифологии существует дух Пак, которого в Англии зовут Robin Goodfellow. Прямого отношения к Тисэ этот термин не имеет, но, возможно, магические существа видят в ней друга, поэтому и называют её именем игривого духа. Так он изображен в «Сказках старой Англии»:
Но есть и другая теория, которая предполагает, что Элиас ранее был “настоящим” вендиго, а утрата памяти и обретение самосознания, связанны с колонизаций Америки и истреблением её коренных народов, веривших в людоеда.
Отмечу, что в аниме у Элиаса волчий череп, но с пропорциями оленьего, именно так его чаще всего изображают в массовой культуре, когда в описании многих индейских народов вендиго – это нежить, что увеличивается от каждого съеденного человека, из-за чего она всегда остаётся голодной. Эта особенность адаптирована в виде возможности Элиаса регулировать размер своего тела.
Защитники Титании, спригганы – это уродливые духи, которые не любят, когда нарушают их покой, способны увеличиваться в размерах чтобы пугать путников и защищать свои сокровища. В аниме они демонстрируют эту способность в бою, останавливая разъяренного Элиаса, что является хорошим показателем их мощи.
Аниме вызывает у меня сильнейший эмоциональный отклик, наверное, самый сильный если сравнивать с другими просмотренными тайтлами. По ходу написания и редактирования рецензии я неоднократно пересматривал сам сериал для нахождения различных изображений, дополняющих текст, и неоднократно меня пробивало на слёзы. Самой сильной стороной сериала я считаю именно чувства, который он вызывает у зрителя, иногда даже жертвуя логикой повествования. В аниме есть крайне эмоциональные сцены, которые лишены сюжетного смысла. Например,
в 12 серии Тисэ достигает пика своих чувств к Элиасу и показывает очень красивую сцену полёта, но эта демонстрация эмоций через визуал ни к чему не приводит. Она засыпает, и когда просыпается уже не имеет того запала и ищет момент для диалога, но в итоге Элиас берёт инициативу, поэтому сцена с фениксом не имеет никакого смысла - она могла так же долететь нормальным способом и, ничего бы не изменилось, кроме факта действия. Возможно, если бы она призналась сразу после прилёта, то сцена выглядела бы излишне "слащаво", но хотя бы имела смысл и демонстрировала чувства героини, её рост.
Схожей проблемой обладает сцена
с ссорой в 21 серии. Эмоциональный отклик от сцены - потрясающий, но на сюжет она почти не влияет, так как даже если бы план Элиаса удался и Тисэ бы не очнулась от заклинания сна, то в любом случае ничего бы не вышло, и даже если бы Элиас не решился на такой поступок, то у Тисэ всё равно нет причины отказывать Йозефу:
- Во-первых, он шантажирует её жизнью Стеллы, и тут даже без её бесконечного альтруизма и самопожертвования она бы спасла подругу
- Во-вторых, Тисэ уже имеет своего рода паллиативный статус и сделка взаимовыгодная, поэтому Картафил, скорее всего, не врёт
- В-третьих, Тисэ на подсознательном уровне эмоционально понимает Иозефа и хочет ему помочь, так как они похожи
Но при первом просмотре на такие моменты не обращаешь внимания из-за того, как хорошо сцена сделана.
Графика в аниме прекрасная, есть некоторые проблемы с анимациями и 3D, но не смотря на это визуальная часть сериала является его сильной стороной. Музыка является сильнейшим аспектом повествования, она задаёт настроение всему произведению и дополняя визуал, она вызывает такие эмоции у зрителя, что тяжело удержаться от дальнейшего просмотра. Помню, как смотрел это аниме в онгоинге и с нетерпением ждал выход каждой новой серии.
Аниме точно понравится любителям фэнтези и романтики, но может оттолкнуть любителей экшена из-за местами медленного повествования и акценте на отношениях главных героев. Если искать что-то похожее, то первым на ум приходит «Гарри Поттер», мангаку даже зачастую называют японской Джоан Роулинг. Из аниме ближайшим примером по описанию является «Тетрадь дружбы Нацумэ».
Если выставлять оценку по десятибалльной системе Shikimori, то это твёрдая 8, если по буквенной системе, предложенной Пазу, то я бы оценил первый сезон «Невесты чародея» на A.
Выражаю огромную благодарность Пазу за предложение переработки структуры первой рецензии, раньше она больше походила на эссе с пересказом сюжета.
Также выражаю благодарность пользователям:
S John - за критику необоснованных заявлений в первой рецензии.
Aspidogaster - за выявление орфографических и пунктуационных ошибок.
Ну и конечно же, благодарю каждого читателя, что уделил время моей работе.
Спасибо, что прочитали, делитесь своими комментариями, буду рад любой критике.
Goodbye
@Aspidogaster,@Ballast1@УТОНУЛ В ПИВЕ, десять из десяти, гарантирую!@УТОНУЛ В ПИВЕ@УТОНУЛ В ПИВЕ, походу сейчас на третий заход пойду@Aspidogaster,@УТОНУЛ В ПИВЕ@Ballast1, не надо никакого третьего захода и уж точно никаких оценок.@Aspidogaster,@Ballast1, да я рофлю, просмотрел уже всю франшизу@Aspidogaster,@Ballast1,@Ballast1@УТОНУЛ В ПИВЕ, ну ты поосторожней там с рофлами, а то люди по десять раз будут переписывать@Ballast1,@Ballast1@УТОНУЛ В ПИВЕ,@Aspidogaster,@УТОНУЛ В ПИВЕ,@Aspidogaster, если и буду как-то глобально редактировать то уже не отходя от этой основы@Ballast1,@Ballast1@УТОНУЛ В ПИВЕ, АХАХАХАХАХАХАХХАХА@УТОНУЛ В ПИВЕ, хотя тут скорее обсуждение перезалива рецензии на невесту чародеяМне очень понравилось, как автор поработал над ней. Читая, словно снова погружалась в атмосферу аниме. Ведь именно атмосферой оно меня подкупило.
Ведь в самом аниме есть немало недостатков: затянутость некоторых сцен, и в то же время пропуск важных объяснений. (мне тогда не хватало раскрытия , как Элиас обучает Чисе магии)
Но подкупает сказочность этого аниме , более увлекательная обложка у вечной истории красавицы и чудовища.
Автор рецензии подчеркнул и звуковой и визуальный ряд у аниме. Я и забыла (или не знала), что снимала студия Вит. Особо теплое чувство.
Ну а эндинг Circle это песня, вызывающая трепет в сердце, желание перенестись в эту сказку.
Так хочется надеяться, что смена студии не ухудшила качество и атмосферу 2 сезона. К сожалению, не смогла в свое время найти больше желания читать продолжение в виде манги, т.к. оно было исключительно в английском переводе. Не знаю, так интересно будет во 2 сезоне.
В любом случае автору лайк.
а, отдельный респект про пояснения фольклора. Я не знала многих нюансов.
@Ballast1@Mari_san, очень рад, что вам понравилась рецензия. Я вложил (и ещё вложу!) в неё много сил и доволен, что получилось передать атмосферу сериала.Как мне показалось, во втором сезоне стала немного хуже анимация и немного изменились лица, стали более одутловатыми, но это совсем не критично.
Именно сейчас, не рекомендую смотреть второй сезон, т.к. он ещё незакончен, а ожидать продолжение до осени довольно мучительно
@Mari_sanА я не видела даже ,что осенью продолжение... Может действительно стоит подождать тогда))
@Ballast1@Mari_san, рекомендую подождать. Первая половина второго сезона только создаёт основу, на которой, видимо, будет развиваться дальнейший сюжет, да ещё и заканчивается на клиффхэнгере990x403
Если честно, то домашние сцены во 2 сезоне с Тисэ и Элиасом вообще создали впечатление, что они словно пара стариков, которые женаты лет 100, что жить им вместе хорошо, но особо яркой любви нет
Мне больше нравится пара Рут/Тисе, и за развитием их отношений я бы понаблюдала с большим интересом ;) Пусть Рут и фамильяр, но ведь и Элиас не человек.
Это все ИМХО, конечно, мнение не навязываю )
Вообще 1 сезон досмотрела благодаря Картафилу-Иосифу, хоть про него и можно сказать, что он "типичный аниме-псих", но он хотя бы вносил в сюжет разнообразие, а без антагониста аниме стало бы для меня пресным, пусть и очень красивым.
Спасибо за рецензию, просто поразительно, какую работу вы проделали. Мне даже стало жаль, что написана она под конец выхода "Невесты чародея 2", т.к. смотрела этот сезон в онгоинге, и многих персонажей просто-напросто забыла (Элис и Ренфреда, например). А ваша рецензия самое то, чтобы освежить память перед просмотром продолжения! Лайк
@Ballast1@Аshlie, спасибо за прочтение.Во многом согласен в вашим мнением: ранее, в первой версии рецензии я отмечал, что для Элиаса "невеста" - это просто близкий человек, но это в какой-то мере спойлерило 2 сезон, и я решил отказаться от этого прояснения.
Йозефа я вижу довольно интересным персонажем, он такой злодей-мученик не по своей воле и как бы является демонстрацией того, к чему может приведёт альтруизм, это и роднит его с Тисэ.
Скорее всего сделаю рецензию на 2 сезон, когда он полностью выйдет, но как "тизер" могу отметить смещение драмы в сторону Филомелы и Люси, а Тисэ решает новый внутренний конфликт, уже с Йозефом, что не менее интересно.
@Аshlie@Ballast1, Да, согласна с трактовкой "невеста" = "близкий человек". Мне довольно сложно представить полноценные романтические отношения Тисе и Элиаса даже не из-за его внешности (тем более, что он может принять облик человека), а из-за разницы в возрасте в несколько сотен лет. Будь он значительно моложе, воспринимать их как возлюбленных было бы проще