Стиль Масааки Юасы выдержан безупречно. Если вы не фанат его творчества или не готовы смотреть анимешный "арт-хаус", то проходите мимо.
Лично мне было восхитительно, пока не стало слишком скомкано. Под динамикой аниме явно чувствуется сюжетный костяк олдскульного произведения с очевидными и простыми сюжетными поворотами, которые были свойственны предшественникам современной аниме-индустрии. Ощущение такое, что тайтл - сокращённый пересказ своего первоисточника. Сильное сокращение чувствовалось с первых серий, но под конец оно стало расти в геометрической прогрессии (ощущение, что вырывали целые пласты сюжета), пока в последней серии не превратилось чисто в краткое содержание с сухими фактами. В итоге недостаточно раскрыты цели, мотивации и чувства героев. Персонажам не сопереживаешь. Мораль и драма недостаточно трогают из-за отсутствия эмоциональной вовлеченности в происходящее. Концовка сильная, но настолько реактивная, что неискушенный зритель вовсе за ней не успеет. Впрочем, от подобных возмущений режиссер предусмотрительно оставил кучу отсылок на оригинал в виде крутящегося по тв оригинального сериала, любимой манги главной героини и регулярных упоминаний оригинала в целом. Что нескромно нам намекает: "Хочешь узнать больше? Топай читать оригинал. А это передел для истинных ценителей!". И не поспоришь. Скорее всего, знай я оригинал, проблем бы не было. Однако здесь есть приколюхи и для простого анимешного сомелье:
Для особо искушенных сомелье найдутся:
В итоге имеем рваный, но всё ещё годный передел чего-то там из японской классики в безумном и ярком оформлении от Масааки Юасы. Даже с незнанием оригинала просмотр доставил удовольствие. Для почитателей мэтра - самое то. Остальным по желанию.
- Тусовки, кровь, гуро, обнажёнка и прон во весь экран.
- Наркотики! (Даже дети упарывают.)
- Лучшие моменты из Ван Писа - накама, таймскипы и превозмогание.
Для особо искушенных сомелье найдутся:
- Превосходная режиссура.
- Необычная и стильная рисовка, которая станет глотком свежего воздуха для тех, кто уже утомился от штампованных на конвейере сезонных анимешек, но ещё не потерял чувства стиля.
- Действительно динамичный сюжет. (Иногда слишком.)
- Трагичная история, которой можно простить её простоту в силу её олдскульности. (Но даже тут найдется место для критиков, которые ничего не поняли.)
- Последняя серия настолько преуспела в кратком пересказе, что даже вкратце пересказала сюжет Евангелиона. (Отсылки к Евангелиону не ускользнут от глаза истинного почитателя.)
@cqwrt@average miros fan, Под "стилем" обычно (и в данном отзыве) имеются в виду режиссёрские приёмы, а не сюжет, если уж мы говорим о режиссере. Режиссеров может кидать по самым разным жанрам, однако своего фирменного почерка они от этого не теряют. (Если этот почерк у них есть, конечно.)Однако хочу отметить, что "личностный рост" в Дэвилмэне ещё как присутствует! При слиянии с человеком демоны не поглощали его личность, а создавали симбиоз, устраняя все недостатки и отдавая лучшее, что очевидно приводило к улучшенной версии поциентов! А объединение демонов с людьми (то бишь главных врагов!) чем ещё считать, как не личностным (и даже духовным!!!) ростом всех участников действия?!) Всё в лучших традициях любого сёнена!) Не понимаю вашей придирки, сударь!)
Что до "арт-хауса", то прошу обратить внимание на кавычки, которые поставлены по бочкам этого слова. В аниме в принципе нет такого жанра как "арт-хаус". Так я утрированно и лично для себя называю те аниме, которые имеют выраженно нестандартный (и часто специфичный) режиссерский стиль, выбивающийся из привычных шаблонов и приёмов. В отзыве же пометка "арт-хаус" служит маркером необычности данного аниме. Оно отличается от того, что средний пользователь шики привык видеть, включая вечерком очередной исекайчик для релакса тела и души. Для любителей новых впечатлений этот маркер станет причиной врубить первую серию, а кто-то наоборот отложит тайтл до более подходящего настроения. Вот такая простая цель у этого обозначения.
Надеюсь, что ответы выданы. Спасибо за внимание к отзыву!)
@average miros fan@cqwrt@average miros fan, Держу в курсе, что абзац про "личностный рост" в Дэвилмене был шуткой.) А поинт там в том, что большая часть сюжетов имеет в себе "личностный рост" персонажей в том или ином проявлении. Говорить, что истории про личностный рост - это фишка какого-то одного режиссера, как минимум глупо.В остальном же очевидно, что у нас очень разные понимания того, что из себя представляет режиссура и искусство в целом. Дальнейший диалог не имеет смысла, т.к. превратится в бесцельную демагогию. Лично я предпочитаю более полезные и интересные занятия. Например, просмотр аниме. Чего и вам советую. Удачи!)
@average miros fan@cqwrt@average miros fan, Ну раз ты понял и слился, то видимо разговор окончен. А обида твоя в виде бюджетного самодельного мема отправлена модератором в бан. Желаю улучшить свои навыки в мемоделании и ведении культурного диалога, а то на данный момент больше похоже на навыки, приобретенные в поселке за гаражами. Мне повезло родиться в городе и у меня иммунитет к загаражным микробам.@average miros fan@cqwrt, спустя месяц придумал что мне высрать, хорош)) хз уже че там за мем был, но я ниче не делал точно, наверно база какая то)@cqwrt@average miros fan, Так вышло, что не в глубинке живу, чтобы единственным развлечением для меня было каждый день проверять реакции на мои комментарии. В отличие от тебя, видимо. Реагируешь крайне оперативно.)