У меня с этим тайтлом не сложилось с самого начала. Казалось бы, аниме не требует от тебя ничего кроме того чтобы ты просто смотрел и впитывал происходящее на экране. Но просматривая "Измерение 18", мне на физическом уровне было некомфортно. Оно настолько претенциозно и перегружено, что его даже фоном смотреть сродни пытке. При этом, я не могу сказать, что аниме является каким-то непонятным артхаусом.
Темы которые поднимает сериал достаточно банальные и подобное можно встретить в большинстве других аниме. Однако хорошая история не нуждается в излишнем пафосе, сложных темах и напускной претенциозности, чтобы зритель мог ею насладится. В то время как истории посредственные зачастую пытаются скрыть отсутствие оригинальности за тонной "необычных" художественных приёмов, чтобы не дай бог не показать свою суть обычной подростковой драмы. (В которой нет ничего постыдного.) Здесь же именно второй случай.
Всё аниме - это альманах историй о бедных девушках, которые столкнувшись с кризисом в жизни, застревают в своих снах, чтобы проработать свои проблемы с нашим главным героем. Выводов по комплексным проблемам, правильных решений которых попросту нет, тоже не последует. Просто куча драмы про ужасные обстоятельства с банальным посылом: "Верь в себя. Выбор всегда за тобой!" Потом может вылезти бессмысленная деконструкция сериала в самом себе. Или серия которая делает упор на комедию. Каждая пытается выделяться на фоне других, но это перетягивание одеяла слишком утомляет, ведь за этим не видно целостности.
И при том, что это аниме намешало в себе всё что только можно и нельзя в попытке стать уникальным, у нас уже давно существуют куда более качественные аналоги ему, которые и смотреть приятнее и осадочек правильный остаётся после увиденного. Если хочется чего-то такого же сумасшедшего и психологического, но сделанного толковыми авторами, то посмотрите уже "Трапецию" или более попсового но не менее хорошего "Сонни Боя". Здесь же рейтинг у аниме вполне заслуженный, а его безызвестность оправдана.