Keiichi SigsawaКэйити Сигусава – автор известного в узких кругах ценителей Kino no Tabi: The Beautiful WorldПутешествие Кино: Прекрасный мир. Хотя он также является автором ранобэ Sword Art Online Alternative: Gun Gale OnlineМастера Меча Онлайн: Альтернативная «Призрачная пуля». Иными словами, Keiichi SigsawaКэйити Сигусава прославился как «автор одного (достойного) романа». И надо сказать, Allison to LilliaАллисон и Лилия очень близка по духу и манере повествования Путешествию Кино. Но уровень произведений всё-таки разный.
Мир, где разворачивается главное действие состоит из огромного, единого континента, который разделён с самого севера до юга горным хребтом и широкой рекой — Лутони (примерно на 60 градусов северной широты). Соответственно по обе стороны существуют разные культуры. Восточная область известна как конфедерация Рокшеннон (также известную как Рокше), а западная как объединённое королевство Су-Бэйл.
В 3287 году по местному календарю, летом началась война между западом и востоком, которая длилась 30 лет. Причина проста и банальна – право первородства. Которая из стран является колыбелью человечества, и откуда произошел человек? И Су-Бэйл, и Рокшенон готовы отстаивать свою точку зрения с оружием в руках. В результате федерация и королевство договорились создать буферную зону вдоль реки и гор континента.
На момент действия аниме оба государства ожесточённо воюют друг с другом протяжении вот уже 130 лет; а последние 10 лет находятся в режиме «холодной войны» (не пересекают буферную зону).
И надо сказать, раскрытие истории мира подаётся зрителю очень удачно: через урок истории, ибо действие начинается в школьном дворе.
Однажды пилот ВВС Рокше Аллисон посетила давнего друга Вилла, который остался в школе на летние каникулы, с ним Аллисон не виделась уже полгода. Во время путешествия в сельской местности недалеко от школы главные герои столкнулись со стариком, который рассказал, что существует сокровище, которое вероятно является ключом к концу войны. Похищение «чокнутого» старика и импровизированная охота за сокровищами ведут Вилла и Аллисон в опасное путешествие на вражескую территорию. Это невероятное приключение сводит неутомимую парочку с солдатом Су-Бейла Бенедиктом Карром, приводя эту троицу к «сокровищу», способному положить конец длительной войне Рокше и Су-Бейла.
Позже, экстренный обход во время снежной бури невольно бросает трио в гущу другого великого секрета, на этот раз с участием королевской семьи одной из стран, входящих в состав Рокше.
В третьем приключении через несколько месяцев квартет тайком воссоединяется для поездки на роскошном поезде в Су-Бейл, только чтобы оказаться в эпицентре хитрого заговора, который может (а может и не) включать покушение на жизнь промышленного магната.
Таким образом, в первой половине у нас имеется 3 арки. Первая арка напоминает авантюрный сюжет Индианы Джонса (археология играет здесь важную роль). Правда, завязка очень медленная – сразу чувствуется рука автора Путешествия Кино. Но этот (для кого-то) недостаток компенсируется хорошо переданной атмосферой и некоторой ламповостью, приправленных замечательным музыкальным оформлением. Вторая арка – самая скучная – этакий детектив с погоней, какой-то тайной и заговором, только не детектив (даже хреновый) и с очень банальным секретиком в духе мультфильма «Анастасия». В сюжете всего аниме – чуть ли не самая важная арка, так как вводит ещё и четвёртого персонажа в компанию и очень хорошо раскрывает третьего – самого интересного персонажа из всей компашки. Третья арка представляет собой детектив в духе Агаты Кристи («Убийство в восточном экспрессе»). Наверное, самая интересная и интригующая арка.
Каждое приключение предлагает ядрёную смесь действия, интриг и неожиданных поворотов, приправленных разочарованием Аллисон по поводу того, что у неё не получается продвинуть отношения с Виллом в романтический план. Сюжет имеет тенденцию упрощать развитие событий, уклоняясь, таким образом, от сюжетных дыр, а некоторые сюрпризы слишком предсказуемы, но исполнение приятное и подчас довольно забавное, чтобы успешно поддерживать дух приключений старой школы, который история явно должна была воплощать.
Не обошлось и без доли безумия, на которое сложно не обращать внимание. Например, Аллисон совершает много таких действий, которые должны бы были привлечь её к военному суду: несанкционированное приземление на служебном самолёте во время рабочего рейса, уничтожение этого самолёта, проникновение на вражескую военную базу без какого-либо приказа во время негласного перемирия и угон всего и вся, что попадается под руку (Вилл будет не раз драматизировать на эту тему). Герой-друг-пилот Вилла и Эллисон Бенедикт Карр находит всё более невероятные оправдания для того, чтобы присоединиться к их приключениям. А уж слив антогонистов в конце каждой! арки методом Deus Ex Machina, дабы руки и совесть героев были чище . Но, как говорится в старой музыкальной теме MST3K: «Если вам интересно, как едят и дышат, и другие научные факты. . . повторяйте про себя: “это просто шоу, мне нужно только расслабиться”». А ещё оцените гениальность героев: маскировка уровня бог! (долго же до них доходило, что это не работает в масштабах мимо бегающих бригад сыска).
Allison WhittingtonАллисон Уиттингтон – молодая блондинка родом из Су-Бэйла и пилот ВВС Рокшеннона, которая имеет хороший опыт по вождению Биплана. Ещё в детстве её отец оставил Аллисон в приюте, в Рокшенноне, где Аллисон воспитывалась вместе с Виллом. Она очень весёлая, импульсивная, обладает хорошей спортивной формой и немного инфантильная. Во время беды всегда готова помочь. До безумия завидует, когда становится свидетелем любовных сцен Бенедикта и Фионы. Аллисон влюблена в Вилла и ищет взаимности, но Вилл и ухом не ведёт. Во второй части выясняется, что Аллисон рожает от Вилла Лиллиан. Везде пишут, что Аллисон является главной героиней, хотя первая половина начинается с повествования о Вилле, а дальше в их дуэте сложно как-то выделить, кто главнее, но хронометража у Вилла поболее будет.
Carr BenedictКарр Бенедикт – пилот военно-воздушных сил Су-Бэйла, становится новым другом Аллисон и Вильгельма и всегда готов помочь им в случае необходимости. По просьбе Аллисон и Вилла берёт на себя задачу на предоставление доказательств, что Су-Бэйл и Рокшеннон были когда-то одной цивилизацией, таким образом становится героем мирового масштаба.
После того, как присоединился к главным героям, чтобы помочь Фионе вернуть право трон Икстова, Бенедикт влюбляется в неё и позже женится на ней.
Фиона –
последний член королевской семьи маленького государства, которая осталась в живых. Она является младшей сестрой-близнецом Франчески – наследницы престола, которая умерла вместе с родителями во время покушения. Вела одинокий образ жизни в маленькой деревне, которая была создала специально для защиты Фионы, до встречи с Аллисон, Виллом и Бенедиктом. Они помогли ей вернуть право на трон под именем Франчески. Позже Фиона влюбляется в Бенедикта и выходит замуж за него.
Аллисон и Вилл - хорошо написанные персонажи. Их дуэт является достопримечательностью всего сериала. Безрассудный энтузиазм Аллисон, её поиск приключений на задницу прекрасно уравновешиваются спокойным темпераментом Вилла, его серьёзным поведением и аналитической вдумчивостью. Инициатива Аллисон вовлекает её во всевозможные приключения, в которые она обязательно тащит Вилла за собой (не всегда неохотно).
Романистическая линия Аллисон и Вилла – тот ещё унылый ужас. Аллисон не скрывает своих чувств к Виллу, но стесняется признаться напрямую (их вечно прервают неудобные моменты), а Вилл легко замечает всякие подробности в геральдике, но напрочь упускает все старания Аллисон сблизиться.
Бенедикт менее стереотипен как плейбой, который неохотно терпит роль героя, пока не встречается с Фионой – молодой женщиной, которой нужен настоящий герой для достижения своих целей. Фиона более прочно вписывается в общий японский архетип сдержанной и правильной девушки с небольшим количеством смекалки, но, по крайней мере, они с Бенедиктом составляют прекрасную пару, и сцены с ними происходят при их слаженном взаимодействии друг с другом. Их дуэт в романтическом плане является антитезой Аллисон и её динамо-машине в лице Вилла.
Как и в первой половине, здесь три арки. Первая повествует о неудачном экскурсионном полёте, вторая - о захвате заложников во время зимних каникул. И третья связана со сложным сюжетным переплёте в поезде, где Трейз пытается найти правильный способ признаться Лиллии. Если Трейз в конечном итоге не объявит Лиллию невестой, он должен жениться на принцессе Су-Бейла Матильде, когда ему исполнится 20 лет.
Во второй части уже сложно закрывать глаза на мотивы злодеев (убийство сирот будет способствовать общему делу? Серьёзно?). Один отвлекающий манёвр сюжета о Снежном Человеке очень схож с соответствующим сюжетом из мультсериала Скуби-Ду. А уж сцены искусственного дыхания в край портят всё впечатление: Трейз находится без сознания, его мозг умирает, а Лиллия целомудренно беспокоится о том, целовать или не целовать. Нет, но это бред!
Фактически, самый изящный аспект вторых тринадцати эпизодов - увидеть, как Аллисон и Вилл выросли, что редко случается в аниме-сериалах, посвящённых героям-подросткам. Безрассудный энтузиазм, который Аллисон проявляла в молодые годы, сменили зрелость и умеренность. Это всё та же Аллисон, но теперь она наглядно демонстрирует, что вполне способна справиться с проблемами без чьей-либо помощи (особенно если на карту поставлена безопасность её дочери). Интеллигентность и рациональность, которую Вилл проявлял в подростковом возрасте, были приправлены напористостью и внутренней силой, которые идеально подходят командиру отряда тайных операций.
Во второй части мы следим за вторым поколением героев из первого сезона. Преемники старых добрых героев не такие яркие и запоминающиеся, но все же в некоторой степени симпатичные.
Lilliane Acasia Corazón Whittington SchultzЛиллиан Акация Корасон Уитингтон Шульц - главная героиня второй части аниме-сериала, дочь Аллисон и Вилла. Она стесняется своего полного имени, предпочитая зваться просто Лиллия. Дружит с новым потенциальным любовным интересом, и в то же время, соучастником «преступлений», ой, простите, приключений на жопу, Трейзом. Сочетает в себе черты характера и способности обоих родителей, например умеет, как Аллисон, хорошо водить самолёты (отдаёт теорией наследственности, характерной для натуралистов середины XIX века («Руггон-Маккары» Э. Золя)). Лиллия унаследовала энергию своей матери и общительный характер (экстраверсию), но заменяет склонности героини приключенческого боевика Аллисон более сдержанной, девической смелостью, которая, в некотором роде, склоняет характер Лиллии к архетипу цундэрэ, но не заходит в этом слишком далеко. Она больше похожа на классический архетип «девушка в беде»: отважная героиня, умеющая непреднамеренно попадать в опасные неприятности и, таким образом, предоставляя всем остальным (особенно Трейзу) множество возможностей проявить героизм и получить пару хороших комедийных моментов, таких как описание «белокурого монстра», который пугал Лиллию в детстве.
Стоит заметить, что фанаты манги, да и всего творчества Кэйити Сугасавы, Лиллию очень недолюбливают. Аллисон была (и остаётся) отважным пилотом и героем, изменяющим гендерные стереотипы, но Лиллия просто серая мышка на фоне своего приятеля Трейза, который играет лихого героя, гоняющего на машинах и самолетах (хотя Лиллия - компетентный пилот! Ничего страшного родная, пусть мужик водит). В первой части Аллисон и Вилл были независимыми подростками-сыщиками-героями-сиротами, а во второй части Лиллии и Трейзу периодически на помощь приходят родители, что оказывает стерилизующий эффект на сюжет приключения: «Мама, мы разбились и приземлились на десертном острове. Вы можете забрать нас?». С другой стороны, тут чувствуется семейный локоток, на который можно опереться. Это не подростковый вакуум большинства аниме, в которых родителей сюжет отправил подальше или убил. И по мне, это прекрасно. И благодаря этому образ Трейза не скатывается в архетип сененовского мачо, который выручает Лилию из любой передряги.
Treize BainТрейз Бэйн – младший брат близнец Мариэль и сын Бенедикта и Фионы. Сдержанный и ответственный парень. Лучший друг Лиллии, с которой формирует романтические отношения также, как это было с Аллисон и Виллом. По сути, отыгрывает роль Аллисон как человека, который бросится в приключения с головой и которому трудно продвинуться в отношениях с объектом своих чувств. Однако эта сдержанность на романтическом фронте несколько сдвигает акценты в сторону типичной подростковой романтической комедии (для кого-то, например, меня, это не красит сериал).
Будучи сыном Фионы, он является принцем королевства Икстовы, хотя Лиллия не знает об этом, и видит в нём лишь друга детства. Трейз отдалён от политики и даже не претендует на трон, предпочитая мирскую жизнь.
Мариэль – дочь Бенедикта и Фионы, сестра-близнец Трейза. Она является официальным наследником престола Икстова. У неё очень упрямый и настырный характер, во многом она похожа на Аллисон. У Мариэль острый зуб в углу рта, который виден, когда она говорит.
Матильда (Хильда) - королева Су-Бэйл, очень добрая и проницательная, но очень одинокая. Дружит с Мариэль.
Травас – приёмный сын Радиа. Один из высокопоставленных военных армии Су-Бэйла, имеет звание майора. На самом деле это Вильгельм Шульц. Он знает о королевском происхождении Трейза и приветствует его: «Ваше Высочество», когда Лиллия не видит. Пожертвовал личным счастьем, ради служения Родине.
Вообще, Травас сильно изменился, в отличии от Аллисон. Теперь он исповедует принципы меньшего зла и прагматизма: готов был допустить смерть нескольких детей ради того, чтобы жизнь остальных детей в странах, не обращающих внимания на проблемы беспризорности, детской торговли и рабства, стала лучше. При этом он старается никого не убить в перестрелке.
Анна – правая рука Траваса, отлично владеет оружием, даже лучше, чем Травас. Её отец был капитаном Гранцом, который погиб при нахождении фресок. Анна лично винит себя за его смерть. Симпатичный персонаж, чья предыстория неприятно вспоминается, но так и не раскрывается в конце.
Отдельно стоит выделить пожилую пару, работающую агентами службы безопасности Икстовы – они прекрасны, как звёзды среди ночной мглы не самых интересных персонажей, провоцируя интересные комичные ситуация на романтическом фронте главных героев второй половины.
Отдельно стоит выделить убедительное состаривание или омоложение персонажей (особенно в рамках сцен с воспоминаниями).
Самым большим художественным достижением второй половины является эффектность, с которой аниматоры «вырастили» Аллисон и Вилла. Довольно симпатичный подросток Аллисон превратилась в очень красивую женщину 30-х годов, в то время как Вилл «перевоплотился» в солидного доброжелательного красавца. Бенедикт, напротив, выглядит глупо в усах и бородке, в то время как Фиона не сильно меняется, но становится чуть взрослее.
Среди новых персонажей Трейз выглядит по-мальчишески красивым (хотя и довольно типичным), чем-то напоминая мать (и скорее даже, Кино), в то время как у Лиллии больше девичий взгляд старой школы, который правильно сочетает в себе черты обоих её родителей. Она удивительно мила в сценах, где её показывают спящей, что, кажется, осознали сотрудники Madhouse, поскольку такие сцены возникают довольно часто, и у неё впечатляющий гардероб на протяжении всего сериала.
Другие новые персонажи сильно различаются по внешнему виду, при этом корявый зуб Мериэль кажется неуместным в сериале, который в остальном не нарушает типичных стилистических условностей аниме.
@Daemas, спасибо.@Пазу,Ну вот, чтоб под требования выше подходил, в плане мощной атмосферы, загадки максимально нетривиальной, увлекающего сценария с твистами(всё как у людей), метамиром-двоемирьем, но, главное, пусть персонажи не функциями будут, а именно хорошо проработанными...людьми?
Не страшно, если большая затянутая экспозиция
@Пазу@Lecktor, проработка персонажей - слабая сторона готической лит-ры. К новой готике я совершенно равнодушен. Она сугубо подростковая и штампованная. Сумерки - яркий пример.Советую почитать "Упырь" А.К. Толстого - короткая и нескучная повесть. "Отель с приведениями" У. Коллинза (ближе всех к Чайкам), "Эликсир дьявола" Э.Т.А. Гофмана - лучшее готическое произведение до сих пор. "Замок Отранто" Уоллпола, мистические рассказы Эдгара По. Кстати, советую ознакомиться с "Невероятными историями" (Extraordinary Tales) - недурные экранизации произведений американского классика.
Ни в коем случае не стоит браться за "Друкулу" Стокера - произведение очень скучное по современным меркам.
@Lecktor@Пазу,Спасибо большое за список.
Знаешь, мне более половины "Дракулы" понравилось, но вот последние страниц семьдесят были редкостной нудятиной + постоянное морализаторство.
Слитая концовка, по современным меркам, да и персонажи такие себе.
А что про "Дом у кладбища" думаешь?
@Пазу@Lecktor, Ле Фаню читал очень давно. Помню только, что интрига строится и развивается крайне изящно. Ле Фаню в этом вообще мастер. Спасибо, что напомнил о нём. Перечитаю в свободное время.@Lecktor@Пазу,Спасибо за общение. Пусть я и не могу кое с чем согласиться, было приятно провести эту небольшую переписку с тобой
@Пазу@Lecktor, взаимно.@0XP,@Полезный Мусор, и@Lecktor, должен извиниться за ВН. Вспомнил, что видел Steins;Gate - стилистика и диалоги мне очень понравились. Но пока руки никак не дойдут. Также вчера попробовал Ever 17 (теперь понятно, откуда у Angel Beats!Ангельские ритмы! ноги растут) - неплохая вещь. Жаль нет времени полноценно пройти.А хорошими аналогами ВН, помимо RPG я назову квесты "Машинариум", Samorost 3, The Secret of Monkey Island. Где там ещё тонны добротного текста? Квесты, почему-то сложнее вспомнить. Прошёл и забыл.
@Lecktor@Пазу,Мне кажется, для тебя из ВН была бы идеальной серия Инфинити(Ever17, Remember11, I/O: Revision(хотя уже только от одного из авторов): упор на запутанные, научно-фантастические сюжеты, нет психов, размеренное повествование, ламповая атмосфера, множество выборов.
Причём Эвер17 — самая слабая из всех: там авторы только руку набивали + много воды, хотя можешь попробовать пройти, мб тебе понравится
Я бы тебе Remember11 порекомендовал
@Пазу@Lecktor, в точку! Спасибо за рекомендации! Обязательно попробую... летом.@Daemas@Пазу, бесконечным@Пазу@Daemas, ага. могу уехать в школьный лагерь, где у меня и будет такое "бесконечное лето"! Обожая лагеря: кормят 6 раз в день (а также отбираешь еду у детей), целый день играешься, ставишь сценки и т.п., наблюдаешь любовные драмы, выслушиваешь невероятные истории, катаешься на карусельках, а главное - можешь спокойно играть в песочнице, и никто тебе ничего не скажет. И за всё это тебе ещё и платят! (копейки, но всё же!)@Daemas,@Полезный Мусор@Пазу, можешь взять фотик и сделать мод с реальными фотками, основанный на реальных событиях@Пазу,Молодец, чудо, что ты в принципе написал рецензию на этот тайтл, +1
@Пазу@Альтернатива, спасибо. Персонажей распишу подробнее.Можете пояснить про шаблонность и отметить субъективные на ваш взгляд моменты? Я над этим поработаю.
@Альтернатива@Пазу, субъективизм слабо выражен, но чувствуется, что сериал оставил у вас какое-никакое впечатление, пока не обращай на это внимание, это не так трудно исправить, а вот про шаблонность - достаточно посмотреть на начало абзацев"Действия разворачиваются в мире", " Главный герой Вилл - старшеклассник, который ", "отдельно хочется отметить" и т п, то есть, в начале абзаца идет краткое содержание последующих предложений, это нормально и даже приветствуется, но надоедает. для обзора было бы самое то, а в рецензии было бы не плохо сделать конструкцию внутри предложений разнообразие, к слову было бы хорошо, если бы приложения прицеплялись в процессе, описание персонажа- скриншот. А то получается текст и отдельно куча аудиофайлов и пикч.
Так как сама ничего хорошего не написала, не хочу заканчивать ответ на критике, поэтому скажу,что мне нравится подбор слов и словарный запас в общем, после рецензии кажется, что поговрила с начитанным другом, который рассказывает содержание свежепрочитанной книги, на которую ему надо было написать сочинение по учебе
@Пазу@Альтернатива, я вас понял. На выходных попробую чуток разбавить стиль, разнообразить речевые конструкции.Отметить этот тайтол - приветствую и одобряю.