Сразу скажу, что этот комментарий исключительно для тех, кто задается вопросом: «Стоит ли смотреть это аниме?».
Если вы зрелый человек, которые любит интересные логические загадки, интриги и расследования, персонажей с запутанными историями и глубокой мотивацией, то нет, вам не сюда, не обманывайтесь репутацией этого аниме. Для всех остальных, кто может воспринимать происходящее на экране серьезно или даже сможет найти над чем посмеяться, то пожалуйста. Остальным предлагаю выбрать обычную повседневность или комедию, чтобы с большей пользой потратить время. Либо же посмотреть в сторону классики такого жанра и обратиться к тому же Код Гиасс или Тетрадь смерти из популярных тайтлов.
Далее мои краткие заметки. Поразительно, но в 2017 году это действительно было популярно, но годы идут, зритель умнеет и взрослеет, а вот здешние персонажи нет. Скорее проблема в самом ранобэ, раз это адаптация, но с оригиналом не знакома, поэтому и судить сильно не могу. Основная проблема этого аниме не просто в его сюжете, а в целевой аудитории, на которую оно рассчитано. Для взрослого зрителя все происходящее на экране кажется не более, чем детскими разборками, которые ничего общего с реальностью не имеют. Основная особенность аниме заключается также в центральной теме сюжета - классовое неравенство остро характерное для японского менталитета. Для человека не погруженного в него все эти проблемы кажутся незначительными из-за чего в итоге и создается ощущение абсурдности не только самих ситуаций, в которые попадают герои, но и всего мира в целом. Другие комментаторы довольно полно описали проблему отсутствия логики в действиях персонажей, плоскости характеров и идеализации главного героя, от чего наблюдать за этим просто скучно. Досмотрела на х2 и ничего не потеряла, на этой скорости очень четко видно, как хронометраж растягивается ненужными паузами в диалогах и показом одной сценой с разных ракурсов на целую минуту, можете как-нибудь проверить. Потраченного времени не жаль, просто закрыла свой гештальт, к просмотру не советую, если вы только не пришли сюда с такой же целью, как и я