Озорная Такаги - это тайтл, состоящий из 12 эпизодов, каждый из которых содержит несколько коротких историй о повседневности Такаги и Нишикаты в классе и за его пределами. Разумеется, никакой глубокой романтики и сногсшибательного сюжета от такой задумки ждать не приходится, однако аспект развития персонажей, на мой взгляд, является ключевым в подобного рода произведениях.
Как было упомянуто выше, перед нами два главных героя, которые занимают большую часть времени на экране, и несколько второстепенных персонажей (трио девушек из одного класса), которые появляются время от времени. Нишиката и Такаги занимаются различными видами деятельности от выполнения домашнего задания до походов по магазинам. Их повседневность не богата на какие-либо события с точки зрения сюжета, поэтому тут является важным сделать упор на отношения и личностный рост.
Но было ли это реализовано в самом произведении?
Если рассматривать основную форму взаимоотношений героев, то прежде всего стоит уделить внимание Нишикате, вникающего в каждое слово, которое говорит Такаги и гадающего, что она на этот раз выкинет. По началу его поведение обосновано и даже забавляет, так как девочка действительно лукаво поддразнивает его на протяжении долгого времени, но наблюдать, как он тщательно анализирует каждое ее предложение, спустя некоторое время утомляет, а затем раздражает.. По мне очевидно но не Нишикате, что ее поддразнивание имеет благие намерения и что возможно у нее даже есть чувства к нему. В любом случае, ее подколки я не могу назвать злыми, а поведение токсичным. Если она выигрывает пари и получает возможность приказать Нишикате сделать все, что она хочет, то выбор будет чем-то между совместным походом по магазинам и другим безобидным занятием
Однако парень воспринимает каждое ее слово и действие как личную неудачу и удар по гордости. Кажется, что он никогда не сможет превзойти ее в чем-то и это вероятно очень расстраивает его. Но он буквально терпит и ничего не делает для того, чтобы его "страдания" закончились!
Герой никогда не пытался поговорить с ней или сказать прямо, чтобы она прекратила его дразнить. Нишиката просто превращает каждый обмен репликами, каким бы безобидным он ни был, в ментальный спарринг и таким образом усугубляет свой собственный комплекс неполноценности, потому что она всегда "задевает" его. Это происходит, даже когда Такаги задает ему простой вопрос, который буквально является лишь попыткой завязать непринужденную беседу.
Кроме того, персонажи почти не развиваются. Если посмотреть начальные эпизоды и сравнить их с более поздними, то едва ли можно заметить какие-либо изменения. Она по-прежнему разговаривает с ним и дразнит, а он по-прежнему пытается, но не может превзойти ее. Это самый главный недостаток этого тайтла, который, как написано ранее, должен быть основан на персонажах. Через некоторое время персонажи просто становятся скучными и зритель ближе к середине практически точно может предсказать, что произойдет и как это произойдет. Блин, тот же изначально милый смех Такаги становится раздражающим, если ты слышишь его каждые несколько минут, эпизод за эпизодом.
В произведении присутствуют еще несколько персонажей, но они страдают от той же проблемы одномерности. Безусловно, их диалоги можно назвать милыми, а иногда даже забавными, но я думаю, что единственная причина, по которой мне понравились эти три девочки, заключалась в том, что они были чем-то выделяющимся в бесконечном однообразии взаимоотношений Такаги и Нишикаты.
Если говорить о технических деталях, то прежде всего хочется уделить внимания как самой картинке, так и чардизу персонажей. Мне он показался весьма приятным. Большая голова, огромные глаза, высокие лбы и относительно простой рисунок в целом. Это хорошо подходит персонажам для подобного аниме, не будучи слишком экстравагантным. Анимация стандартная как и музыка, в которой нет ничего выдающегося, как и отталкивающего. В целом никаких претензий к этим областям.
В заключение хотел бы сказать, что я не питаю никакого негатива к Karakai Jouzu no Takagi-san. В нем есть парочка забавных и милых моментов, но просмотр этого тайтла дался мне трудно .Вообще я бы не рекомендовал смотреть больше одной или двух серий за раз, это должно не дать аниме стать слишком утомительным.
Шестерку влеплю, в моем понимании это "смотрибельно".
Но было ли это реализовано в самом произведении?
Шестерку влеплю, в моем понимании это "смотрибельно".