В целом, предание то не совсем свежо. В главных героях легко узнаются типажи из классических вестернов. Сугимото здесь — независимый “охотник за головами”, а Асирипа — благородный “индеец”, который сопровождает его на миссии. Один из лейтмотивов — подчинение природы во имя цивилизации, конфискация территорий у их исконных владельцев. К счастью, узнаваемая канва не делает аниме Golden Kamui “одним из многих”. Все благодаря сценарию, который совмещает в себе оригинальность и дух старой школы. В сюжете хватает лихих поворотов и неожиданных сценарных решений. Конечно, некоторые твисты, как, например, “главная загадка сезона”, легко угадываются любым зрителем, который в жизни видел хотя бы десяток фильмов. Но ведь люди и любят архетипные жанры как раз за то, что иногда просто приятно знать заранее.
Помимо вестерна, в Golden Kamui легко узнаются черты исторической драмы, survival-триллера, комедии, кулинарного шоу и передач с канала “Охота и рыбалка”. Эта смесь далеко не всегда выглядит гармонично. Сцены пыток и жестоких убийств с совсем уж филлерными эпизодами долгих ужинов и неуместным юмором. К примеру, шутка про то, что паста мисо похожа на навоз, не выглядит как шедевр комедии и при первом просмотре. Однако создатели увидели в ней огромный потенциал и решили повторять едва ли не в каждой серии. Это особенно непонятно, ведь, если судить по прочим эпизодам, чувство юмора у авторов все-таки есть. Причем оно довольно специфическое, и даже изысканное: чувствуется влияние раннего Тарантино и братьев Коэн. На таком фоне шутки из сененов выглядят безвкусно и неуместно, тем более, что аниме явно рассчитано на более старшую аудиторию.
Экологическая тема, которой, по большей части, посвящено аниме Golden Kamui, не выходит из моды у японских аниматоров еще со времен Миядзаки. К чести создателей, они не опускаются до банального “ядерная энергетика — это плохо”, давайте все будем жить в деревне” (привет, “Мэри и ведьмин цветок”). “Золотое божество” больше про единство человека с природой и про то, что мы не далеко ушли от тех, кого лицемерно называем “братьями нашими меньшими”. Мол, парень, ты сходи на медведя с одним патроном, тогда и посмотрим, кто здесь брат меньшой. Кстати, через охоту здесь раскрывается еще и фрейдистская идея про Эрос и Танатос. Если вкратце, мы живые только потому, что смертны, и в миг смерти мы живы сильнее всего. Своей кульминации эта идея достигает в серии про маньяка Казуо Хэнми, который возбуждается при мысли о собственной кончине. Поэтому убийства, которые он совершает, для него являются тем же, чем эротика для нормального человека.
Примечателен тот факт, что среди отрицательных персонажей много как раз тех, кто каким-то образом пошел против естественного течения вещей. Иными, притянутыми за уши, словами, — восстал против природы. Два главных антагониста, Цуруми и Хиджиката, по идее, должны были умереть — один от старости, другой от боевого ранения. Охотник Тэцузо, опьяненный своей непобедимостью, возомнил себя властелином гор Хоккайдо. Подручный Хиджикаты Ушияма искусственным образом модифицировал свое тело, а маньяк из отеля и вовсе превратил себя в сексуальную версию чудовища Франкенштейна. Будет ли режиссер развивать эту мысль и куда она его приведет (не дойдет ли до порицания пластической хирургии)? Узнаем в следующем сезоне, в котором героев, судя по всему, ожидает долгое путешествие. Хотя, когда речь идет о Golden Kamui, строить прогнозы — дело неблагодарное. В этом кипящем котле жанров, жестокости и фарса может произойти все, что угодно. На это и надеемся.
Я даже не воспринимал это ка шутку, так, просто забавный "диалог на кухне".
@Cutty Sark@slavarussko, Я тут судорожно доверстываю рецензиюю (случайно нажала "опубликовать" раньше времени), а люди уже комменты пишут.Ну, как говорится, на вкус и цвет)
@slavarusskoС юмором в этом аниме всё в порядке. А первые серии казались руководством "Как стать охотником" =)
А за новой студией Geno я буду следить. Видно, что они снимают взрослое аниме, а не фансервисный шлак для тупой школоты
@Cutty Sark@五番目の「海の皇帝, что за тупая ошибка, господь. Спасибо)@Cutty Sark@RatedR, ну он там наехал на какого-то старшего по званию (возможно, убил, но это не точно). Из-за этого его решили воинских выплат