"Золотое божество" для меня это практически идеальная работа с небольшими недочетами, которые обозначу чуть позже. В первую очередь хочется рассказать, чем же "Золотое божество" зацепило.
Сквозной сюжет, даже разделенный на несколько сезонов, – несомненный плюс. «Золотое божество» относится именно к этому типу аниме. В целом, у меня сложилось впечатление, что студиям не особо выгодно выпускать работы с цельной историей, не поделенной на мини-арки (одна история=одна серия). Их тяжело смотреть в онгоинге, а студиям сложно сохранять высокое качество на протяжении всех сезонов. И, в случае провала проекта, такие аниме не обрубишь безболезненно на середине из-за низкого рейтинга.
В «Золотом божестве» смешались жанры на любой вкус: повседневность и экшен, выживание и драки, историко-культурный экскурс и интриги, кулинарные лайфхаки и юмор. Всему находится место в повествовании и перемешано весьма удачно и совершенно не скучно. Рутина сменяется драками, погонями и другим экшеном, героям приходится добывать и готовить еду и далеко не всегда все идет по плану. И среди всего этого находится время на шутки и веселье. Мне особенно понравилось, как вплетены в сюжет секреты выживания, охоты и быта – совершенно ненавязчиво, как бы между делом, сами герои нам рассказывают и показывают все хитрости.
Повествование вполне честное. Все, кто встречается нам по ходу истории, не воздушные ромашки, падающие в обморок при виде крови и заявляющие, что все проблемы надо решать словами. Это люди, прекрасно осознающие, где они находятся и для чего. Понимающие, что если дашь слабину, то действительность тебя сожрет. Некоторая сказочность, конечно, присутствует, но не портит общего впечатления.
Среди персонажей в первую очередь выделяется тандем Сугимото и Асирпы. Сбалансированный союз взрослого мужчины, военного, и девочки, знающей как выжить в дикой природе. Меня порадовало, что отношения главных героев – это не наскучившие отношения сильного и слабого, взрослого и ребенка, а сбалансированные отношения напарников. Знания и умения Асирпы и Сугимото отлично дополняют друг друга.
Героев в аниме достаточно много, и они представляют разные стороны конфликта. У всех общая цель, но разные мотивы. Я надеюсь, что в дальнейшем все основные персонажи будут раскрыты более детально. Мне предстоит посмотреть еще несколько сезонов, и я уверена, что вся интересующая информация будет так или иначе преподнесена.
Комедийная часть в «Золотом божестве», выраженная кривляющимися рожами, мне кажется переигранной и избыточной. Точнее, большая часть смешных эпизодов вполне годная и разбавляет серьезное повествование, но условно-мемные рожицы мне совсем не зашли. Я не поклонник подобного юмора. Также я совсем не оценила повторяющиеся из серии в серию шутки.
На фоне бесконечных школьников с их, во многом, детсадовскими проблемами и загонами, «Золотое божество» для меня оказалось настоящей отдушиной. Интересный сюжет, вызывающий очень разные эмоции, картинка и герои, разной степени мерзотности, не дают оторваться от экрана. Мне ужасно хочется незамедлительно окунуться во второй и третий сезоны, но я себя останавливаю. Я уже сделала большую ошибку, некоторое время назад проглотив Бакумана (3 сезона, 75 серий) залпом, после чего месяц не тянуло ничего смотреть. Этой же историей я буду наслаждаться не спеша. Чего и вам желаю!
Из эпизодических товарищей недоумение вызвал лишь один персонаж: псих, испытывающий сексуальное возбуждение от убийств. Вопрос не в наличии подобного персонажа, психи бывают разными, а в его карикатурности. Авторы ушли в крайность и нелепицу.