Как-то полгода назад я посмотрела три серии этого аниме в онгоинге, решила, что это какой-то проходняк, и бросила.
Как же я ошибалась)))
Думаю, это аниме всё же нацелено на "жизненность", то есть, если вы не были в такой ситуации, то вам навряд ли зайдёт.
Но это просто вся моя жизнь, поэтому для меня было очень актуально. Но сначала отзыв в целом.
Безусловным плюсом можно назвать реалистичное поведение героев и их нешаблонность. Нет типичных анимешных кривляний, нет деления персонажей по типажам. Нет излишней эротики и пошлости.
Почти нет и гендерных стереотипов. Главная героиня - прежде всего не женщина, а человек. Видно, что она считает нужным хорошо выглядеть на людях, но это для неё только маска, которая не очень удобно сидит.
Главгерой меня вообще очень сильно впечатлил, потому что он не мачо, не самоуверенный или жестокий, а показан как обычный человек со своими слабостями, сомнениями и нервами. Если кто-то читает это и сможет мне подсказать аниме с похожим по характеру героем, буду очень благодарна.
Участники гильдии тоже очень интересные люди. В целом, здесь почти всё круто.
Отдельно отмечу прекрасный опенинг.
Но есть и несколько минусов:
Посмотрела аниме на одном дыхании, все десять серий разом. Вроде бы и простенькое, но блин, где бы ещё что-то подобное найти! Одна надежда, что сейчас в принципе пошла тенденция отходить от этих стереотипов и снимать про людей, похожих на тех, которых мы видим вокруг. Тут прямо идеальный баланс всего - куча согильдийцев не даёт заскучать, постоянно какие-то события то в реале, то в игре, и хотя история про хикикомори, она не сливается в негатив, и хотя история про романтику, нигде не летают сердечки и цветочки и нет безудержного позитива. Обычные, средней громкости человеческие чувства. В то же время бытовухи немного и от неё не засыпаешь, как во многих других аниме подобного жанра.
Как же я ошибалась)))
Участники гильдии тоже очень интересные люди. В целом, здесь почти всё круто.
Отдельно отмечу прекрасный опенинг.
Но есть и несколько минусов:
- участники гильдии не раскрыты. От слова совсем. Ниточки тянутся куда-то и повисают в воздухе. Некоторое показано в опенинге, но не показано в аниме.
- совпадения. Их слишком много! Вот прямо перебор! Всё, о чём вы могли подумать, и даже то, о чём не подумали. Everything is connected прямо-таки. Такое ощущение, что других людей в мире просто нет.
- ну от этого, наверное, никуда не деться, но... типичная японская вежливость. То есть ребят, вы неформально общались в игре, а потом вы встречаетесь в реале и... начинаете знакомиться заново? Не, это норма в принципе, но почему вы воспринимаете друг друга чуть ли не как деловых партнеров, без конца кланяетесь и извиняетесь? В принципе, я понимаю, это может быть даже насмешкой японцев самих над собой, мол, вот, никуда не можем уйти от этих формальностей. Но полсерии было потрачено на поклоны и извинения.
- возможно, это косяк субтитров, я так и не поняла. Но игровая терминология звучит так, как будто переводила моя мама, далёкая от игр. Вроде бы в оригинале они более живенько говорят, а может, у японцев нет такой разницы между игровым сленгом и обычной речью.