Сложно обойти стороной настолько расхайпованный тайтл, так что я поддалась всеобщему потоку и скачала себе Банановую Рыбу (далее - БР).
Где-то 18 серий смотрела онгоингом, потом решила дождаться выхода всех оставшихся. На впечатлении это не отразилось.
Итак, по сабжу:
Первое, что стоит понимать: это не то сёдзе, каким мы его привыкли видеть. Нет дико сладких мальчиков, которые ходят в розовом шопиться, обнимаются по поводу и без, плавают вместе с друзьями. Так что я, на самом деле, искренне недоумеваю, почему у какого-нибудь, предположим, Free!, стоит жанр "сёнен", а у БР - сёдзе. Ну рил, объясните логику.
Второе.
Третье. Концовка.
Про всякие остальные аспекты в общем:
Рисовка - каеф. Цветовая гамма клёвая, не блеклая и при это не вырвиглазно яркая. Чардиз, на мой вкус, тоже хороший. Радует разнообразие внешности второстепенных персонажей.
Сюжет - достаточно интересный, не без нареканий, но явных дыр, кроме описанных мной выше, я не заметила. Скучать во время просмотра не приходилось.
Общее впечатление скорее хорошее, у этого аниме действительно много положительных сторон. За концовку снимаю два балла, а в остальном я довольна. 8/10.
Итак, по сабжу:
Автор совершенно не стесняется убивать персонажей, когда обстановка объективно к этому располагает. Никаких волшебных спасений во имя луны и хорошего настроения зрителей не будет. Все смерти, кроме смерти Эша, добавили тайтлу драматизма и серьёзности.
Второе.
На гомогейские отношения Эша и Эйджи авторы аниме намекают ВСЕМИ СИЛАМИ, но по какой-то причине дальше намёков это дело не уходит. Тема сёнен-ая не раскрыта, никакого гачимучи или хотя бы просто поцелуйчика там Логику этого я тоже не улавливаю, потому что их отношения в рамки крепкой мужской дружбы не укладываются, как ни старайся, и эта недораскрытость как-то напрягает.
Третье. Концовка
оставила недоумевать. Мне слабо представляется, что Эш, преодолевший просто вагон и маленькую тележку самого разнообразного дерьма, зубами выгрызший своё право на жизнь, и летящий на крыльях любви к Эйджи в аэропорт, вот так просто сдался и позволил себя убить. Это откровенно нелогично. Если бы он хотел умереть, он бы мог использовать одну из сотен тысяч возможностей, которые выпали на его долю. Зачем он умер? Чтобы нам всем было грустно? Ну так заставить зрителей грустить можно кучей способов. Можно было убить Эша, окей. Но не так тупо. Он не заслужил
Про всякие остальные аспекты в общем:
@xkusanagi, а мангу теперь не хочется почитать? Там более полное повествование, но без растягивания.@xkusanagiрыбаFree с безобидным фансервисом, и немясоNo.6, где всё очевидно.Разве с Banana Fish не так же?
@Aquila,@xkusanagi@Rodin,в юрцах все не так прямолинейно и далеко было, тут как шестая зона, даже поцелуй взасосик был
@Rodin@Aquila, мне показалось, что всё так же.Поцелуй здесь - "только чтобы записку передать". Обручальные кольца там - "только талисман на удачу".
ГГ здесь проявляет "настоящую мужскую дружбу". ГГ там - "роковой кацудон, который пленяет мужчин".
Но, да, там жир, там комедия - это оправдывает несерьёзность.
@Rodin,В банане это не выглядело фансервисом, на самом деле. Это не
такое гачимучитакой жир, как в Юрике или Фри, отношения Эша и Эйджи серьёзнее и реалистичнее, нежели в гейских комедиях про спорт. Их гейство вполне укладывается в канву сюжета БР, и я просто не понимаю, какого лешего их не довели до логического завершения. Чтоб не отпугнуть часть аудитории мб, но, по мне, она и так отвалится, завидев все эти "чисто дружеские" лежания друг у друга на коленях, клятвы в преданности и т.д.@Rodin@Futbolka,хочется, учитывая большое количество положительных отзывов про сюжетную составляющую манги. Я и почитаю, скорей всего С:
@Futbolka@xkusanagi, я до выхода аниме не читала. Потом сразу полезла читать, после того как вышла первая серия. Правда испортила себе впечатления от аниме немного, но было не критично, все равно в конце эмоции были. Где-то моменты лучше в аниме, где-то хуже.@xkusanagi, про Юри иногда так же писали: