Ну. Погнали.
Об этом аниме узнала как-то случайно, уже и не припомню. Подруга, вроде, советовала посмотреть. Тогда вышло всего лишь 3 серии, и мы глянули 1. И я потом несколько раз смотрела 1 серию, потому, чёрт возьми, зацепило. 1 серия вошла точненько, как пуля в лоб от лучшего снайпера. Интерес зажёгся. Серии я смотрела не каждый раз после их выхода, подогревала себе интерес, а иногда и вовсе забывала, но вот глянула, наконец, до конца. Ох уж и нервотрёпка воцарилась в самой большой группе по этому фандому. Сколько идиотов сочли Эша геем? Сколько идиотов сочли, что Эш сможет ЛЕГКО лечь под любого дядьку? Сколько идиотов сочли, что Эш РЕАЛЬНО может заняться сексом с Эйджи, несмотря на то, что у него_есть_травма_психологическая (о ней позже)? Реально, мне кажется 50% смотрящих — это дилетанты с планеты "разрешите дое... кхм, обратиться), а 40% — отбитые на голову с мокрыми трусами яойщицы, которые о психологических отношений ни сном, ни духом. И 10%, уж не обессудьте, людей, которых Бог ласково поцеловал в маковку, наградив мозгами. Но отзыв, конечно же, не о смотрящих. Хотя они сыграли немалую роль здесь. 2к63 с лихреном комментариев, и большая половина — лютые разборки, которые ни к чему путному, в итоге, не пришли. Бананка шутка та ещё, конечно. Взорвалась и всех подорвала.
Ну, теперь к сути.
Идея\Задумка\Сюжет\Чо к чему
Значит, дело происходит на войне, рядовой сходит с ума при определённых обстоятельствах. Ему колят наркоту — рыбку-бананку. И это является ключом, по сути, к всему аниме (мы говорим об аниме, а не о манге). Нам просто рассказывают, что есть такой наркотик, ок, были эксперементы, был движ, но его слили, в итоге, все, кто остались жить — живы, а тех, кого слили — ну, печалька. При попадании наркотика в организм у человека складывалось перед глазами самая страшная картина, взятая из его личных страхов. Что они видели? Свои страхи. Что конкретно — нам, насколько, я помню, не показывали. Никто точно не знает, что конкретно они видели. Из всего я поняла, что рыбка-бананка — наркотик не для кайфа, а для геноцида. Убивать толпу людей с помощью одного человека. Это похоже немного на массовую истерию. А с выходом "Птичий короб" недавно, стало действительно интересно, КАКОЙ ЖЕ ИМЕННО страх видели перед глазами люди. Что видел брат Эша? Что видел Шортер? Если эту картину описывали прямо рисунками или фреймами, скажите мне, потому что я такого не помню. Это не минус, нет. Просто жаль, что мозг, который нам показывали когда-то вынутым не изучили основательно, а лишь понтанулись им. Жаль.
В целом, сюжет интересен. Местами дух захватывает. Но в середине я что-то потухла немного к онгоингу.
Графика
Вначале всё было прекрасно. Серии шли как по маслу, блеск глаз, отличная бойня, нет лишних каких-то кусков, но с 10ой серией произошел трэш. И трэш этот помчался дальше. Резня в 10ой серии была совершенно пустая. Рисовка упала просто на глазах, Эш стал каким-то квадратным шкафом, его ботинки тупо округлились, руки стали мясистыми... Я понимаю, что у него есть мускулы, но вот чот я не заметила их, а заметила лишь крупное мясо, уж извините. Просто графика упала стремительно. Это понятно, что деньги не вечны, на графику уходит много, но, чёрт возьми, если вы берётесь за дело, то доводите его до конца. Нас накормили в самом начале красотой, а потом тупо стали всучивать дерьмо под предлогом "красотой заманили, теперь можно и отдохнуть" -- нет, отдыхать нельзя, раз начали по-нормальному, то и заканчивать надо нормально. Графика то падала, то поднималась, то снова падала. Стабильности, как таковой, не было. Я не назову это жирным минусом, потому что графика хоть где-то выруливала, но минус явный есть. Если вы ожидаете эпичную бойню с эпичной графикой, такой, что аж Т-34 стоит в стороне, то вам не сюда.
Персонажи
Конечно, внешность Эша заставляет потеть не только стариков, но и всех, кто вообще разбирается в красоте. И очень жаль, что мать не показали. Мы видели отца, но мать, насколько я опять помню, не упоминалась в конкретном образе. Можно предположить, что её внешность была идентична внешности Эша, ведь, следуя стереотипу, сыновья чаще всего похожи на мам, когда дочери на отцов. Вероятно, его мать была бессмертной красоты, раз сын у неё такой. Жаль, конечно, Эша. Искренне. Как говорится, пацан к успеху шёл. Да не дошёл. "Заснул" (не бейте)))0
Многие его уже в гея записали, хотя мангака прямым текстом говорила, что он не гей. Как будто асексуалов, бисексуалов, пансексуалов породила отдельная планета, и люди слыхом не слыхали об этом. Чтобы раздвигать ноги перед мужиками не обязательно быть геем, привет. Собственно, я склоняюсь к тому, что Эш, на серьёзных щах, был асексуалом. Секс для него был как способ выжить, а не способ достичь удовольствия. Я думаю, в плане мастурбации вопрос закрытый. И как бы он там зайчиком ни скакал, мужиков толстых не охмурял, травма остается травмой, потому что дотронься до него обычный чел с эротическим подтекстом, как Эш тут же дрожит и отскакивает в сторону, как истинно дикая рысь. Эйджи, конечно, дело совсем другое)))) Об этом мы поговорим позже.
Эш хорошо прописан, как персонаж. У него есть прошлое, есть история и есть конец. Он не Марти Сью, которого я представляла, поскольку и он нашел свой конец. Только вот интересно, что среди всех убийц, в итоге, его настиг тот, кто сам еле ходил. А те головорезы с телом плавца, лол, получили лишь сами пулю в лоб. Это из рубрики "дотянем его до конца, а потом ТИПА сольем". Сколько раз Эш был на волосок от смерти, сколько раз выскользал из её рук, а под конец всё... Я не имею ничего против смерти Эша, в этом я вижу символику, но данная смерть выглядит притянуто, потому что мы видим на протяжении всех серий бойца, который не склоняет голову, как бы сильно ни были. Боец вылезал из любой передряги, а тут так тупо встретить свой конец... Ну такое.
Эйджи у нас ласковый ягнёнок с характером. Пару дней потаскаешь его по бандам, и у него гляди и яйца наметятся. Хотя он представлял из себя немного лишний груз под конец сезона, потому что, в конечном итоге, его 100500 раз похищали, угрожали Эшу им, Эш его спасал, как Принц спасает свою Принцессу от злого Дракона (Дино, ха, а с именем не прогадали). Златовласый Принц спасает свою чернобровую азиатскую Принцессу от злого зелёного Дракона. Это можно поставить в название вместо Бананки, потому что это опишет 50% сути аниме.
Так-то каждый персонаж в Бананке внёс свою лепту, от каждого был прок или была угроза. Каждый нашёл свой конец. Лишнего в персах я не увидела. На второстепенных не акцентировали большого внимания, главных брали больше в объектив. В общем, хорошо сработано в этом плане.
Ну, теперь к сути.
Идея\Задумка\Сюжет\Чо к чему
Убийцу с кровавым ножом в руке или огромного паука, у которого слизь стекала с лап, или хохочущего клоуна — никто не знает. Нам лишь сказали, что люди видели свои страхи, им было страшно, под этим давлением они сходили с ума, убивали, а затем убивали и себя (или просто их убивали).
Графика
Персонажи