Ожидания и реальность.
[Возможны спойлеры. Никакой конкретики, но так или иначе какие-то намёки могут навести на некоторые мысли и подпортить удовольствие]
Сериалы смотрел относительно давно - когда взялся за просмотр фильма, практически ничего не помнил. Соответственно, фанатом сей серии произведений не являюсь, скорее, наоборот. Но фильм посмотрел, потому что хотел, а хотел, потому что в нём есть Мегуми, что тут ещё сказать. В общем и целом не рекомендовал бы опираться на моё мнение, ибо никакой объективной оценки давать не собираюсь (да и не умею), а отзыв - просто поток субъективной субъективщины.
Первое, что впечатлило, - звук. Полнометражки часто радуют более серьёзной работой звукорежиссёра. К своему стыду не владею нужной терминологией и не могу правильными словами описать то, что слышал, но с самой первой реплики чувствуется, как похорошело аудио. Считаю, что это очень важно, потому что звуковая дорожка - неотъемлемая часть аудиовизуального представления, и она прямо затрагивает восприятие всей картины в целом. Про фоновую музыку конкретного сказать ничего не могу, во время просмотра голова немного другим была занята, но запомнилось то, что она не перетягивала одеяло на себя (как в кое-каких других произведениях) и была очень уместна, так что дополнительный плюсик.
Точно так же впечатлила картинка, тут прекрасно всё. Очень приятный симпатичный чардиз не перестаёт радовать глаз с самого первого сезона, смотрится очень вкусно. Прекрасные задники демонстрируют детализированные панорамы городской застройки Токио и его примечательных районов и симпатичные интерьеры. Анимация на высшем уровне, плавная и местами очень детализированная. В целом по визуалу режиссёр проделал отличную работу: где надо, дал общий план, где надо - крупный, правильно расставил акценты, смотреть, повторюсь, очень приятно. Даже немного пожалел, что выбрал равку от Ohys (хорошим качеством не отличается), а не от каких-нибудь ReinForce с хорошим битрейтом и звуком flac.
Повторюсь, помнил о событиях сериалов довольно смутно, разве что окончание второго сезона осталось в голове, соответственно, ничего от фильма не ждал, ибо не знал, чего вообще можно и стоит ждать. То есть догадывался, что же может произойти, но постарался абстрагироваться. В самом начале пытался вспомнить, о чём вообще речь, и понять, что происходит. С этого и началась прекраснейшая первая треть фильма. Конечно, всплывали в сознании определённые звоночки, например, жанр, или же флешбеки о событиях второго сезона, но от них быстренько отмахнулся и просто стал наслаждаться происходящим. К большому удивлению, фильм не дал быть безразличным, заставил обратить внимание, отнестись серьёзнее. Начал даже было подозревать, что смотрю нечто прекрасное, зародились ожидания. Но в итоге произошло то, что произошло, пришло осознание, что это за произведение, вспомнился его жанр. Центральному персонажу можно топтать чувства, и ему всё равно все всё простят. Опять неуместное с моей точки зрения накручивание драмы, как во втором сезоне. Досматривал через силу. Не оправдались ожидания, зарождённые самим фильмом.
Негативные эмоции от просмотра определённо вызваны в первую очередь тем, что я захотел, чтоб произведение оказалось не тем, чем оно на самом деле является. В оправдание скажу, что всё-таки можно было подойти чуточку серьёзнее, ведь настроение фильма именно что более серьёзное, в отличие от скорее комедийно-ироничных сериалов. Ежели вас не смущают некоторые клишированные моменты жанра, если вам понравились сериалы, вы любите первоисточник, то этот фильм для вас. Безусловно это достойная вещь в своём жанре, представляющая собой ценность, но лично я определённые моменты принять не могу и не хочу.