Просто великолепно, 10/10. Может быть я завышаю оценки, но после "Восхождения героя щита" и ярких "Скитальцев" это суровое мрачное аниме просто бальзам на душу. Тут и все те жестокие прелести, которыми отличается манга "Берсерк" и которые ######## в поздних экранизациях, и полное раскрытие того, зачатки чего лишь мельком наблюдались в "Гримгал пепла и иллюзий" и "Коносубе", а именно вырезка отряда новичков якобы слабыми врагами и чудом оставшийся в живых хилер из первого и взятие заданий и посиделки в гильдии из второго. Всё так круто нарисовано и подано, что этим наслаждаешься не меньше, чем за просмотром "Властелина колец" или "Хоббитов". Здесь есть и брутальность и беспощадность, и нежность и дружба, та особая дружба напарников и сопартийцев, которые прикрывают друг друга и сближаются через взаимные подколы и ночи около одного костра. Судьба у героя ясно что тяжёлая, но он решил не подчиняться ей и бороться против богов и гоблинов. В их мире с монстрами и двумя цветными лунами на полном звёзд ночном небе, о которых мы, жители мегаполисов, давно забыли, легко относятся к голым телам, помня о смерти и возможности изнасилования мерзкими гоблинами, тела здесь, даже раскачанные, очень хрупки и смертны, и даже магия может ничем не помочь, более того, её запасы строго ограничены. Честно говоря, было немного странно с учётом всего этого не увидеть не то что ночи любви, но даже поцелуя, хотя всё встаёт на места, если вспомнить, что красноволосая пышногрудая девица - младшая сестра/ровесница гг, а жрица - школьница по возрасту (которая тем не менее в лечебных целях спит голая рядом с покалеченным гг, однако в данном случае она буквально тупо спит и ничего больше). В 12 серий вложили примерно в равных пропорциях 1)убийство гоблинов 2)созерцательные мирные моменты в основном связанные с сестрёнкой гг либо в повозке, сюда же можно включить отнюдь не безобидные воспоминания и 3)время в небольшой уютной гильдии. При этом гг ещё развивается, вокруг него появляются новые лица, они даже путешествуют в этом удивительном мире. А лица прекрасны в своей необычности, и в конце мы получаем пати под стать её негласному необычному лидеру, о котором, на минуточку, при его жизни поют барды в других городах, в то время как многие почему-то считают, что гоблины безобидны и он занимается ерундой, умственно отсталый или вовсе сам гоблин (признаться такой вариант закрадывался в голову и мне). А ещё он (почему все это отрицают?) немного расслабляется и раскрывается, в буквальном смысле снимая шлем перед людьми, и в этом жестоком мире они его с радостью принимают и ценят. Отлично раскрыты гоблины в своём многообразии, хотя по сути они скорее похожи на троллей в "Берсерке" К. Миуры (rest in piece sensei...) и в например норвежских "Охотниках на троллей" (фильм такой есть). В итоге получаем очень цельное и многоплановое аниме про и даже будто для главного героя, в котором (в аниме) также уделено много внимания другим людям и созданиям. Ну и ламповой атмосфере. Серьёзно, у нас есть красивый городок, есть таверна (гильдия), есть спор кто кого перепьёт между гномом и эльфом (пьяная Синон очень прикольная), что вам ещё надо для счастья? Иногда в жизни так бывает: чем суровей условия - будь то природа Севера или работа в больнице, тем большее значение приобретают хорошие отношения с другими людьми. Данное аниме служит прекрасной иллюстрацией этому явлению, хотя показывает важность гармонии с другими в целом как таковую. Его бы даже можно было рассматривать как руководство к жизни - "Мы пойдём в весёлое приключение!" - да только у нас нет ни гильдий, ни врагов, и может и к лучшему, потому что тёплые моменты здесь постоянно чередуются с кровавыми и беспощадными, не давая погрязнуть в ошибочных и опасных иллюзиях и романтизме.
P.S. арка с Девой меча, вернее, сама Дева меча мне показалась какой-то очень странной, но на общее впечатление это не повлияло.
@Jey-Jey, все хорошо, жаль что аниме говно